Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Красный Волгарь: резервация тишины, сельчане, подростками переплывавшие Волгу, и гуляющие по поселку лоси

Сейчас время цикла "Малые города России". Мы отправимся в Красный Волгарь Ярославской области. В том поселке на берегу Волги всего около 20 домов, да и те пустеют. Люди оттуда уезжают, а территорию вокруг осваивают… дикие животные. Репортаж Александра Денисова.

Этот поселок на берегу Волги возник в начале прошлого века, вырос вокруг одноименного завода по производству кирпича -

Пассажирский "Метеор", несущийся в облаках брызг из Ярославля в Рыбинск, минует эти места без остановки. Здесь нет крупных населенных пунктов. На правой стороне Волги - дерзко выползшие на берег, вопреки всем природоохранным нормативам, дачи. На крутом левом спуске - скрытый зеленью поселок со звучным названием Красный Волгарь.

Волгарями называют уроженцев волжских берегов. Это слово роднит и ярославцев, и самарцев, и астраханцев, и обитателей вообще всех мест, где протекает Волга, как людей одной породы, с детства живущих больше на реке, чем на берегу.

Волгарь Владимир Саныч Иванов еще в отрочестве переплывал на спор Волгу, несмотря на сильное течение и приличное расстояние до другого берега - здесь около километра, за что получал от мамы.

Владимир Иванов, житель Красного Волгаря: "На родник пошла, ей говорят: твой Вовка на тот берег поплыл. Она кричит мне, по воде хорошо слыхать-то: утонешь - домой не приходи!".

В юности Владимир Саныч уехал в Ярославль, работал путевым обходчиком на железной дороге, а причалил к родным берегам вместе с женой Верой Григорьевной, только когда вышел на пенсию. Супруги поселились в доме, построенном еще отцом Владимира Саныча на головокружительно крутом спуске к реке.

Сидя перед домом, пенсионер слушает гул проходящих по Волге барж и теплоходов.

Владимир Иванов, житель Красного Волгаря: "Раньше был такой судовой ход, баржа за баржою, туристический - за туристическим".

Спуститься к реке Владимир Саныч уже не может из-за ноющих коленей - беда всех путевых обходчиков к старости. Ходит, по его выражению, на трех ногах, то есть с палочкой, и прихватывает с собой еще и табурет, чтобы собирать крыжовник.

Владимир Иванов, житель Красного Волгаря: "Вот так мы и собираем. Меня ноги уже не держат - артроз, артрит. Пять лет уже мучаюсь. Предлагают суставы менять. А каждый сустав сменить - 260 тысяч. А где их взять?".

Ни в Красном Волгаре, ни в его окрестностях нет никаких промышленных предприятий. Эти места как резервация тишины.

Вера Иванова, житель Красного Волгаря: "Я успокаиваюсь, ведь можно сидеть часами, сидеть и смотреть на эту Волгу, смотреть, как проходят лодки, пароходики, баржи. И успокаиваешься".

В полях вокруг поселка, словно в каком-нибудь национальном парке, можно среди бела дня увидеть несущегося лося.

Владимир Иванов, житель Красного Волгаря: "Да тут много лосей. Особенно вот зимой через Волгу, да и летом переплывали раньше. Зимой приходишь в огород вот, сейчас - сетка, раньше не было сетки, одни следы лосиные".

С каждым годом в Красном Волгаре все меньше коренных обитателей, что расстраивает Владимира Саныча - общаться не с кем.

Владимир Иванов, житель Красного Волгаря: "Да скучно, конечно! Вот так этот дом развалился, у меня же там были и два дедушки и две бабушки, жили в этих домах. Раньше было как-то веселей".

Маленькая шустрая старушка - Валентина Дмитриевна Сметанина, старая знакомая супругов Ивановых, живущая по соседству, нашла для себя подходящее средство от скуки.

У Валентины Дмитриевны характерный окающий ярославский говорок, он не такой яркий, как в Костроме или Владимире, а едва уловимый, делающий речь необычной, сказовой что ли.

Валентина Сметанина, житель Красного Волгаря: "О! Проработала я шестьдесят лет, пенсию, дорогой мой, получаю 8 тысяч. Вот и хожу еще работаю. На Красном Холме. Там еще 6 тысяч получаю… Вот полторы тысячи надо мне за газ, тысячу пятьсот за квартиру, за телефон, за свет. Это четыре с лишком у меня уйдут. И чего там мне остается? Как не работать?".

В одном из своих стихотворений поэт-фронтовик Борис Слуцкий написал: "Все, что в жизненном опыте вы не нашли, уже сформулировали великие и малые реки нашей земли". И кажется, что Волга, зажатая в этих местах шлюзами ГЭС, своим затихшим течением, зацветающей из-за отсутствия протока водой, сформулировала и постепенное затухание таких выстроенных по берегам поселков, и хандру их обитателей.

Первые дачные домики появились в тех краях еще в середине 19 века. Их построила купеческая семья Пастуховых. Но после революции там разместилась трудовая колония для беспризорников. Позже открылся дом отдыха, где в 1930-е годы жили дети испанских коммунистов. Сегодня там санаторий, в котором и подрабатывают жители Красного Волгаря.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
43 минуты назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
2 часа назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
3 часа назад
3 часа назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments