Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Красный Яр: чемпион мира по плаванию среди ветеранов, самолеты-амфибии и Музей каменных изваяний

В репортаже из цикла "Малые города России"  мы познакомимся с жителями Красного Яра Самарской области. Они покоряют три стихии: воздух, землю и воду. Там делают сверхлегкие самолеты, разводят породистых лошадей, а местный пловец этим летом в 80 лет выиграл чемпионат мира. 

Станислав Вязовский говорит, что трижды тонул в местной речушке Сок - пока не научился плавать. А через 70 лет тренировок взял "золото" по плаванию среди ветеранов - на недавнем Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

Станислав Вязовский, чемпион мира по плаванию среди ветеранов: "Россиянин по 4 дорожке приплывает первым, обыгрывая двухметрового американца! Рев на трибунах. Думаю, чего это они кричат? Оказывается, мне кричат".

С самых первых тренировок Станислав Федорович ведет спортивный дневник. Подсчитал: за 65 лет проплыл почти 6 тысяч километров. Эта дистанция даже больше расстояния от Красного Яра до Ниццы, куда 80-летний пловец скоро отправится на Всемирные игры ветеранов - побороться за медаль.

Но километры, которые пропыли и пробежали ученики Станислава Вязовского - вообще не поддаются подсчетам. Больше десяти лет он ведет в городе группу здоровья - в один комплекс собрал асаны из йоги, дыхательную гимнастику и аэробику от Синди Кроуфорд и других голливудских звезд. Односельчанки на глазах хорошеют и бьют районные рекорды по легкой атлетике.

Галина Шевцова, житель Красного Яра: "Я занимаюсь пять лет, скоро у меня должна быть тысяча тренировок. Все тренировки фиксируются. Но главное - что это дает? Это дает очень важное - ощущение движения".

Не хочет останавливаться на достигнутом и чемпионка Самарской области по конкуру Екатерина Фролова.  В конно-спортивном клубе "Серебряная подкова" не хватает денег и хороших лошадей для поездок на крупные соревнования. И у перспективных спортсменов два выхода - накопить на собственную лошадь и выступать с ней. Или поискать счастья в богатом столичном клубе.

Екатерина Фролова, чемпионка Самарской области по конкуру: "У нас некоторые уезжают, но это очень тяжело в другом месте найти лошадь и тренера, который будет с тобой работать. Это очень дорого! Я предпочитаю оставаться верной той школе, в которой начинала заниматься".

Студент из Нигерии Стивен Олодо учится в Самарском аэрокосмическом университете, а практику проходит на красноярском предприятии "АэроВолга".

Стивен Олодо, студент Самарского аэрокосмического университета: "То, чему научили в университете, надо узнать, это - вот это, вот так. Тогда все будет понятно, без этого можно теорию учить - и ничего не будет понятно".

Это - единственное в России предприятие, которое развивает аэропром на селе. Здесь создан полный цикл производства легких гражданских самолетов. Компания нашла и свою особую нишу на рынке - выпускает многоместный двухмоторный самолет-амфибию. Поставляет его не только заказчикам в России, но и в несколько стран Европы. Сейчас ведется сборка нового сверхлегкого самолета, весом всего 450 килограммов.

Думаю, заказчиков будет много. Качество мы сможем обеспечить нормальное, хорошее, а цена сама за себя говорит - раза в полтора дешевле, чем аналог, который производится за рубежом", - рассказывает Вячеслав Лопухов, управляющий исполнительный директор НПО "АэроВолга".

Все рабочие на заводе - местные. Но большинство инженеров - из Самары, компания привозит их к месту работы на автобусах. И тем не менее, начальники все равно сетуют на нехватку классных специалистов. Завод постоянно в поиске опытных самолетостроителей. Нынешнюю команду собирали днем с огнем.

Владислав Парфенов, кандидат на должность директора по производству: "Поразить меня очень трудно. Был и на Байконуре, был на авиационном заводе, масштабы есть в голове. Здесь меня поразили масштабы, количество на одном квадратном метре профессионалов поразило".

Музей каменных изваяний - еще одна достопримечательность Красного Яра. Несколько лет назад местный фермер обратил внимание на необычные рисунки и следы обработки на огромных валунах. С помощью крана и самосвала перевез их к себе на участок.

Сергей Кульков, создатель Музея каменных изваяний: "Камни когда у меня оказались, люди стали интересоваться, ко мне домой ходить, вплоть до того, что через забор начали лазать смотреть эти камни. Так у меня зародилась мысль сделать музей этого камня".

Специалисты считают, что далекие предки использовали камни при совершении таинств и обрядов. Сегодня в музей приезжают любители эзотерики - припасть к ним, погладить, зарядиться от них энергией.

Дарья Куванина, посетитель музея: "А эти камни излучают такое тепло, мощную силу и добро. Вот эти огромные камни, и на них растут крошечные маленькие эдельвейсы. Это такая прелесть, когда на мертвом камне - вдруг жизнь!".

Красноярцы в музее - нечастные гости, в основном сюда едут туристы из Самары и других городов области. Но бывает, что и местные сюда заглядывают - попросить у предков счастья и прибавления в семье. Или благословения перед трудным делом.

Создатель того самого Музея валунов пошел дальше. В этом году он построил необычный мини-отель. В нем расположены пчелиные ульи. Через защитные сетки в здание проникают ароматы прополиса, пыльцы и нектара. Но, несмотря на целебность такого воздуха, желающих переночевать в этой гостинице пока немного.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
час назад
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
2 часа назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
4 часа назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
5 часов назад
5 часов назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments