Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Красноармейск: кого называют "мамой "Катюши" и кто открыл крупнейший в Подмосковье Музей книги

Сегодня в цикле "Малые города России" - Красноармейск Московской области. Долгое время он был закрытым - работал на "оборонку". В 90-е предприятия, на которых делали оружие, выпускали конфеты и колбасу. Иначе было не выжить. Сейчас производство потихоньку возрождается - в основном, усилиями местных пенсионеров.

Красноармейск в народе называют городом защитников. Уже больше 70 лет здесь, на Софринском артиллерийском полигоне, испытывают отечественное наземное оружие.

17 июня 1941 года в Красноармейске прозвучал первый выстрел миномета "Катюша". Испытания прошли на редкость удачно и как нельзя вовремя. Через 5 дней началась война и новенькие машины прямо из Красноармейска отправились на фронт.

Руководила испытаниями грозного оружия хрупкая девушка 25 лет Антонина Чувашова. Местные жители называют ее "мамой "Катюши".  Советская армия Красноармейску обязана не только минометами, но и обувью. Кирзу для солдатских сапог делали на местной ткацкой фабрике.

Елена Агаркова, редактор местной газеты: "У нас всегда жители наши говорят, с гордостью причем: в наших красноармейских сапогах советский солдат дошел до Берлина. Вот такая у нас своя патриотическая история!".

Фабрика Красной Армии и флота была одной из крупнейших в СССР. В лучшие годы на ней работало больше 3 000 человек. Даже название Красноармейск город получил от нее. Но в 90-е производство закрыли, территорию фабрики огородили забором. Попасть внутрь местные жители смогли только спустя 14 лет - на День города.

Елена Агаркова, редактор местной газеты: "Мы приглашали всех жителей города. Естественно, что пришли в основном фабричные, и для них было важно не само торжество, а ощущение - прийти сюда, где он, его мама, папа, бабушка, дедушка, провели по 20-30 лет. Люди сидели просто со слезами на глазах".

Оборонные предприятия Красноармейска в 90-е не закрылись. Чтобы выжить, выпускали конфеты и колбасу, изготавливали кирпич, а на территории одного из научных институтов даже появилась шкуродерня. Возрождаться предприятия стали 5 лет назад, во многом благодаря бывшим сотрудникам. Бронислав Вячеславович проработал директором института механизации 25 лет. Выйдя на пенсию, стал советником.

Бронислав Мацеевич, почетный гражданин Красноармейска: "У меня большое желание попытаться те технологические достижения, которые есть, их как-то все-таки передать. Вы знаете, надо жить и ощущать, что ты полезен людям".

Правда, передавать знания в Красноармейске особо некому. Молодежь уезжает работать в столицу, а предпринимательство в городе развивают… пенсионеры.

Ростиславу Михайловичу - 80. Компанию по производству аварийно-спасательного оборудования он открыл в 60. Будучи заместителем директора научно-исследовательского института, разработал уникальные двигатели для баллистических ракет. Они позволяют экономить энергию и в разы увеличивать мощность. Но на воплощение идеи у государственного учреждения денег не нашлось. Чтобы продолжить исследования, пришлось открыть свой бизнес.

Ростислав Пушкин, изобретатель, предприниматель: "Бизнесмены должны понимать, что деньги надо и делать в том числе. Поэтому нам нужна была компания, которая бы давала нам оборот. Эта компания давала нам деньги на другую компанию, которой я сейчас руковожу. Это уже научно-техническая фирма, которая обеспечивалась работой в этой фирме".

За 20 лет фирма, созданная как экономический локомотив, стала самостоятельным успешным производством. Аварийно-спасательное оборудование отсюда напрямую поставляют МЧС и Министерству обороны. Над новыми двигателями Ростислав Михайлович работать продолжает. Готовится представить проект министру обороны.

Аркадий Александрович - еще один красноармейский активист. Благодаря ему обычная городская библиотека превратилась в культурный центр. Теперь здесь картинная галерея и крупнейший в Московской области Музей книги. Самому старому экземпляру  - больше 500 лет.

Это словарь Калепини, изданный в Базеле в 1546 году. Такая древность. Книга называется "Полиотип". Это то, что после "Инкунабулы" издавалось. Редчайшее издание! Натуральная кожа. Им пользовалось несколько поколений людей. Но вот сейчас она хранится здесь, в Музее книги, и все желающие могут ее посмотреть".

Все редкие книги Аркадий Александрович покупает на свои деньги. Финансирования библиотеки хватает только на оплату ЖКХ. Но бросать любимое дело он не собирается.

Аркадий Зражевский, директор центральной библиотечной системы: "Это вообще такое соревнование. Соревнуешься сам с собой. У нас ресурсы, конечно, минимальные. Как можно без денег сделать серьезное дело?! Вот об этом речь".

Серьезное дело без денег - это похоже девиз жителей Красноармейска. Кто-то на собственные средства изобретает двигатели, кто-то - создает культурный центр. Впрочем, местные надеются, что скоро деньги в городе все-таки появятся: оборонная промышленность в стране, пусть и медленно, начинает возрождаться.

На текстильной фабрике, о которой шла речь в репортаже, начинал свою трудовую деятельность Михаил Янгель. В тридцатые годы знаменитый советский конструктор и помощник Сергея Королева работал там скромным помощником мастера. В Красноармейске считают Янгеля своим земляком, хотя родился он вовсе не там, а в Иркутской области. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Только 9 % россиян увидели необходимость в "пышной" свадьбе При этом 11 % вообще не считают нужным устраивать праздник после регистрации
8 минут назад
Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
35 минут назад
Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
47 минут назад
48 минут назад
СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
час назад
2 часа назад
Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
2 часа назад
3 часа назад
4 часа назад
4 часа назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments