Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Красное: отчего ненцы предпочитают чумы городским квартирам и кто шьет малицы и паницы

Сегодня в цикле "Малые города России" мы расскажем о поселке Красное в Ненецком автономном округе. Зима здесь длинная, а лето холодное. В июле температура поднимается всего до 11 градусов.

Поселку Красное повезло больше других - он единственный в округе связан с Нарьян-Маром автомобильной дорогой. Правда, проехать по ней можно только в хорошую погоду.

Поселок Красное - самый крупный в НАО. Здесь живут 1500 человек. Население, по городским меркам,  небольшое, но многосоставное. Вместе уживаются около 30 национальностей. Больше половины населения - ненцы. Многие семьи и по сей день занимаются оленеводством и, несмотря на то, что в поселке у них есть свои дома и квартиры, большую часть жизни они проводят в тундре.

Застать Ледковых в их деревенском доме - большая удача. Оленей уже отогнали в тундру, скоро сами соберутся в дорогу. Хозяева показывают трофеи. Пара лис, росомаха. В семье Ледковых охотятся все - от мала до велика.

"Зина и то в прошлом году участвовала - с братом ездила на буране на охоту на медведя. Взяли они медведя", - рассказывают в семье Ледковых.

На плите - олений язык с макаронами. Сколько всего в национальной кухне блюд из оленины - и не сосчитать. Валентина делится рецептом домашнего деликатеса - тушенки.

Ледковы  - из династии оленеводов. С апреля по Новый год кочуют с чумом по тундре в поисках хорошего пастбища для оленей. Мясо сдают фермерскому хозяйству. Менять непростую жизнь в чуме на городскую не хотят. Говорят, тут им слишком тесно.

Валентина и Александр Ледковы, оленеводы: "Отсюда когда уезжаем - как гора с плеч. Такой простор! Обзор такой большой! А тут что? Вышел на крыльцо - тут дом, там дом, там деревья - обзора-то никакого нет!".

Это сейчас, рассказывают Ледковы, чумы обставлены по последнему слову техники. Есть ноутбуки, спутниковое телевидение, даже стиральные машины. Еще недавно жили совсем по-другому.

Валентина и Александр Ледковы, оленеводы: "Жили при лампах. Не так-то легко было. Умудрялись читать, шить женщины".

В семье Тайбарей шьют и сейчас. Малица - это мужское пальто. Женское называется паницей. Теплую одежду и обувь на оленьем меху у мастериц покупает Архангельск, Москва, Санкт-Петербург. Есть заказы из-за границы.

Бурки шьют из оленьих ног. На одну пару их уходит 14. Работы - на неделю. На пошив верхней одежды порой уходит больше месяца.

Анисья Тайбарей, швея: "Я уже, наверное, с 5 класса начала шить узоры - вот такие узорчики. У нас из поколения в поколение так и идет – шьем, все шьем".

Два года назад в поселке появился спортивный комплекс. Одна из самых популярных секций - по стрельбе. Приходят и охотники - похвастаться меткостью, и те, кто оружие в последний раз брал в руки еще в армии.

После короткого инструктажа - первый выстрел спустя 20 лет. Пуля недалеко уходит от мишени. В соседнем зале боксеры бьют точнее.

Саша днем после уроков уверенно держит удар, а вечером - ритм. Читает рэп – "Знаешь. Я не расстроен. Пусть конец историй сладких я вижу. Тур гастрольный. Тут побыть позвольте".

Темы для новых текстов берет из жизни - школьной и сельской. Есть и хиты на злобу дня - Олимпиада, Крым. В маленьком поселке за полярным кругом внимательно следят за последними новостями из Украины. Их обсуждают дома у телевизора, в магазине и даже в местной часовне.

Лидия Амкудинова, житель поселка Красное: "Крым уже ладно - он уже к нашей, это, относится. А вот Украина-то, конечно, да! Родственников много здесь очень, приезжих у нас украинцев живет, и они очень беспокоятся".

Часовню построили 3 года назад - на народные деньги. Местного батюшки пока нет. Службы проводят священники из Архангельска. Стараются приезжать на основные православные праздники, если погода позволяет. В обычные дни прихожан немного.

Галина Ледкова, житель поселка Красное: "Народу мало ходит. Но это еще только начало. Это же раньше все запустили, это все было. А сейчас все потеряли. А восстанавливать-то надо, ой-ей-ей, как долго!".

Поселок разрастается - строят новое жилье, магазины, школу. В Заполярье зажили на широкую ногу с приходом нефтяников - население в городе и поселках постепенно привыкло - к хорошим зарплатам, льготам и новым стройкам. Сейчас в тундре привыкают к тому, что свободной земли понемногу становится меньше. Возможно, еще через 5 лет здесь уже станет тесно.

Самый большой праздник для оленеводов из поселка Красное - День оленя. Торжества растягиваются на неделю и состоят из двух частей. Сначала оленеводы устраивают общее собрание и обсуждают работу. А уже потом начинаются гонки на оленьих упряжках.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
43 минуты назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
43 минуты назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
час назад
2 часа назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
3 часа назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
3 часа назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments