Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Краснослободск: что стало с его красивейшей архитектурой и отчего мордовки даже спят в бусах

До 1930-х годов Краснослободск был одним из самых красивых городов Мордовии. Его архитектурный ансамбль мог соперничать с лучшими достопримечательностями Золотого кольца. 10 каменных церквей, 20 церковно-приходских школ, 5 училищ и 2 гимназии создавали облик города, каждый второй житель был священником или учителем. Сегодня архитектуру дореволюционного Краснослободска можно увидеть только в школьном музее. В 30-е годы храмы разрушили, училища закрыли, а сам город заселили жителями деревень.

Анатолий Лютов, краевед: "Вот это комплекс Краснослободского успенского третьего класса общежительного монастыря. Вознесенский собор, который был построен на год раньше Храма Христа Спасителя, но естественно его постигла та же участь. Вознесенский собор был также разобран, сейчас на этом месте Краснослободская районная больница".

Единственное, что осталось от 10 каменных церквей, - стены Троицкого собора, самого красивого храма старого Краснослободска. Раньше на молитвы сюда приходил весь город, теперь каждый будний день на работу приходят швеи. В здании собора уже 60 лет ткацкая фабрика.

Анатолий Лютов, краевед: "Здесь убрали колокольню, убрали пять глав, это здание лишилось своего индивидуального лица".

Заброшенных архитектурных красот в Краснослободске много. Известный на весь город дом купцов Степашкиных, где в 1929 году прятали мощи Серафима Саровского, сегодня больше похож на сарай. На месте Благовещенской и Иоанно-Предтеченской церквей – кладбище. Некогда роскошное, здание духовного училища рушится без реставрации.

Анатолий Лютов, краевед: "Наша провинциальная архитектура - она довольно неброская. И для того чтобы лучше понять ее, надо внимательно присмотреться, и только тогда она откроет все свои секреты".

Тем же, кто к Краснослободску внимательно не присматривается, современный город больше напоминает разросшийся дачный поселок. Хаотично разбросанные домики, редкие магазины, разбитые дороги.

Надежда Соловьева, местный житель: "Ну, почему раньше у Краснослободска был свой завод, который выпускал асфальт, и каждый год обновлялись все улицы?! Теперь это… Ну, вы пройдите по улице Кирова, и вы увидите, что ремонта здесь не было лет 30! И никогда на это не хватает никаких средств".

Асфальта в городе мало, как и работы. Чтобы прожить, краснослободчане уезжают на вахты в Москву и Нижний Новгород или за скромную плату трудятся на износ на местных предприятиях.

Людмиле Борисовне повезло. В Краснослободске она нашла и работу, и хобби. 40 лет назад стала педагогом в местной школе глухих. Когда придумывала, чем занять детей, узнала о картинах из соломы.

Людмила Касихина, художник: "Там дети очень талантливые, они не слышат, но руки и глаза, у них все это… Мы попробовали - получилось, еще попробовали - получилось, стали на выставки ездить".

Теперь работы Людмилы Борисовны занимают первые места на всероссийских выставках, а из Краснослободска их привозят в качестве главных сувениров. Из трех сортов соломы Людмила Борисовна может сделать все: и яркий подсолнух, и причудливую жар-птицу, и сказочный дворец.

Людмила Касихина, художник: "Такую картину можно продать за 1000. А такую – "3 богатыря" - за 5 000. Я почему знаю - потому что сама продавала".

С детьми Людмила Борисовна продолжает заниматься. Только теперь - в школе коррекции. Школу для глухих в Краснослободске закрыли в 1980-е - необходимость отпала.

Зинаида Никитовна, житель Краснослободска: "Это - мордовский пирог, геварекс с картошкой".

Если к Людмиле Борисовне едут за краснослободскими сувенирами, то к Зинаиде Никитовне можно отправиться для знакомства с мордовскими традициями. Как и сто лет назад, гостей здесь встречают прямо на пороге, с блюдами, приготовленными в настоящей печи.

Зинаида Никитовна, житель Краснослободска: "Это у нас и мультиварка, и микроволновка. Никакой инфекции! Все говорят: вот, мультиварка - инфекция! А у нас тут все! Это вот – каша, пшенная каша. Видишь, какой поджаристый!".

На столе мордовские угощения - боза, тушенная капуста, толстые блины из манки, моченные яблоки и густое кислое молоко.

Гости в национальных костюмах - ярких рубашках и сарафанах, на голове платки, на шее - вместо оберега бусы в несколько рядов. По мордовским традициям, женщины не должны снимать их даже во время сна. Обязательная часть застолья - песни.

Поют о девичьей судьбе и мордовской природе. Свободно и широко. И пока звучит эта народная песня, кажется, что жизнь здесь, хоть и далека от благ цивилизации, по-своему прекрасна. А может, все дело в том, что именно так к ней относятся местные жители. Старая мордовская пословица учит: "Хорошему везде хорошо, плохому везде плохо".

Поселения на месте, где расположен современный Краснослободск, существовали с древнейших времен. Так, археологи обнаружили на раскопках артефакты времен неолита - несколько тысяч лет до нашей эры. Сам же Краснослободск вырос из крепости 16 века. Ее построили для защиты от набегов крымских татар. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    час назад
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    2 часа назад
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    2 часа назад
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    2 часа назад
    4 часа назад
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    4 часа назад
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    4 часа назад
    Родители сбитого в Балашихе мальчика отказались от эксгумации тела У защиты потерпевших нет уверенности, что это поможет делу
    5 часов назад
    СК проверит информацию об убийстве котенка несовершеннолетними в Самарской области Девочки-подростки транслировали убийство животного в прямом эфире
    5 часов назад
    Жириновский обещал запросить данные о ходе расследования нападения на Навального Соответствующее заявление политик сделал в эфире "Эха Москвы"
    6 часов назад
    6 часов назад
    В России в два раза вырос импорт бриллиантов В страну привезли 60 с половиной тысяч обработанных и необработанных алмазов
    6 часов назад
    Около 40 % россиян вообще не употребляют спиртное С 2009 года этот показатель увеличился на четырнадцать пунктов
    7 часов назад
    Пострадавшему от паводка Приморью поступил первый транш от правительства Всего от жителей пришло 2207 обращений с просьбой о помощи
    7 часов назад
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments