Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Краснослободск: танцующий мост, фронтовой художник и крупный приют для животных

В цикле "Малые города России" сегодня Краснослободск Волгоградской области. Еще несколько лед назад он, скорее, напоминал деревню – картину с похожими друг на друга маленькими деревянными домами разбавляли, разве что, разные по площади огороды. Но как только берега Волги связал новый мост и пейзаж, и ритм города изменились.

Это видео просмотрели миллионы людей во всем мире. Новый мост через Волгу танцует – будто не из бетона и железа, а из резины и пластилина. Волны по асфальту – высотой до метра. И все от того, что порывы ветра и течение реки вошли в резонанс с колебаниями опор моста.

Но сегодня, спустя 4,5 года после ремонта, специалисты уверяют: больше мост танцевать не будет.

"Три демпфера стоят на мостовом сооружении. Если колебания начинаются, то они их гасят, также стоят датчики и выведены на монитор, чтобы смотреть это. Колебаний нет, мост работает в эксплуатационном режиме, но запомнился он, действительно, как "танцующий", – говорит Анатолий Васильев, бывший руководитель управления автомобильных дорог Администрации Волгоградской области.

Ширина Волги в этом месте – около километра. Пока два берега не связал новый мост, краснослободцы жили как в деревне: частные деревянные дома с удобствами во дворе, уличные колодцы, огороды. А с 2009, после запуска моста, городок все быстрее превращается в спальный район Волгограда. Здесь много строят и коттеджей, и многоквартирных домов.

Эту квартиру коренной житель Краснослободска Петр Клименко купил специально для дочки и внучки.

"Дети уже не хотят работать на земле, они хотят хоть и в деревне, но вроде и не в деревне. Здесь обособленное отопление, канализация, вода – все есть. Так что хочется тепло – включишь тепло, хочешь холодно – включишь холодно", – говорит Петр Клименко, житель Краснослободска.

Стоимость квадратного метра здесь – 33 тысячи рублей. От Краснослободска до центра Волгограда – всего 15 минут на машине, свежий воздух, тишина, спокойствие. Первые три дома на 170 квартир сдали в январе. Несмотря на кризис, большинство этих квартир уже распроданы.

То, что хутор, а затем рабочий поселок Красная Слобода, превратится в перспективный город, его почетный житель – художник Семен Яковлевич Акулинцев – не мог себе даже представить. В Слободе, как часто называют Краснослободск, он живет уже больше восьмидесяти лет – с 34-го года.

"После войны был совсем разрушенный, делали домишки тогда 7 на 5 метров, 7 метров длина и 5 метров ширина. Чтоб какие были усадьбы, больше не разрешали делать", – говорит Семен Акулинцев, художник.

На многих картинах Семена Яковлевича пейзажи Волго-Ахтубинской поймы. Краснослободск – единственный город в области, который находится внутри этого уникального природного парка. Но все же большая часть работ – про войну. Во время Сталинградской битвы Акулинцеву было 14. На фронте погиб его старший брат.

"Вот эта картина, когда брат, служил, последнее письмо в 42 году, а в 43 году сон приснился: Ваня стонет, кричит, мама и проснулась и все с января месяца письма больше не получали", – говорит Семен Акулинцев, художник.

Сегодня Семен Яковлевич картины уже не пишет – плохо видит. Лишь иногда возьмет карандаш и сделает набросок – чей-нибудь портрет или цветы на столе.

Сергей Сапунков занимается нетипичным для Краснослободска занятием. Почти все фермеры здесь выращивают овощи, а он вот уже больше 25 лет коров. Молочные продукты охотно покупают и местные, и дачники, а дач вокруг – более 15 тысяч. Фермер Сапунков гордится не только стадом в 60 голов, но и тем, что никогда не брал кредитов.

"Так если кредит возьмут, еще хуже будет. Я же продаю сам молоко, а сейчас пойди его сдай его на молокозавод, оно обойдется 14, ну дадут тебе дотацию 2 рубля, 16 рублей, как они могут выжить вообще в таких условиях?" – говорит Сергей Сапунков, фермер.

Своим молоком он торгует по 45 рублей. Каждый день в магазинчике недалеко от фермы продает в среднем 150 литров молока, 11 кг сметаны и 12 кг творога. Говорит, этого достаточно, чтобы прокормить семью и поддерживать производство.

"Дино" – самый крупный в Волгоградской области приют для бездомных животных. Здесь более 120 собак, 10 лошадей. Есть даже ослик, по имени Моисей. Животных не только кормят, но и лечат, пытаются пристроить в семьи. В том числе – и животных-инвалидов.

"Это крайне редко. У нас очень много собак-ампутантов, с тремя лапками, это чаще всего жертвы ДТП", – говорит Анжела Макарова, директор Волгоградского областного благотворительного фонда "Защита животных".

Приют живет за счет пожертвований. Дороже всего – стерилизация, каждая операция обходится в 2 тысячи рублей. Уговорить муниципальных чиновников, чтобы часть этих расходов местный бюджет взял на себя, пока не удается. Надеются волонтеры только на добрую волю горожан – 22 мая, в день святого Николая Чудотворца, они собираются провести большую благотворительную акцию – собрать средства на помощь бездомным животным. Рассчитывают, что этих денег хватит хотя бы на полгода.

История Краснослободска началась еще в 1870 году. Тогда это был хутор Букатин Астраханского казачьего войска. Городом Краснослободском он стал в середине 20 века. После строительства моста через Волгу цены на недвижимость там выросли, – журналисты тут же окрестили Краснослободск "Волгоградской Рублевкой". Но жители такое сравнение сочли издевательством, – по их мнению, город, где не во всех домах есть газ и вода, Рублевкой точно не назовешь.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
2 минуты назад
37 минут назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments