Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Краснозаводск: 100-летие оборонного химзавода, современная "Республика ШКИД" и кружок зумбы

В цикле "Малые города" мы расскажем о Краснозаводске Московской области. Его жители сейчас готовятся к юбилею. Градообразующему заводу этим летом исполняется 100 лет. Там рабочие делали боевые снаряды для царской России, затем и для Красной Армии. Что производят там сейчас и что такое зумба - расскажет Максим Волков.

Жители Краснозаводска живут в состоянии генеральной уборки уже месяц: коммунальщики штукатурят фасады домов, красят заборы, заделывают ямы на дорогах, высаживают цветы.

Николай Коршунов, глава Краснозаводска: "В 1915 году в царской России, когда началась Первая мировая война, возникла необходимость в военном заводе. Основал наш город полковник Рдултовский - это было в 1915 году. В 1915 году приехали, началось строительство снаряжательного завода".

Армия остро нуждалась в боеприпасах. Поэтому завод выстроили быстро, рядом образовался рабочий поселок, а позже из него вырос город. Завод работает и сейчас, только переориентировался на химическое производство, патроны и пиротехнику - это все, что известно о военном предприятии из официальных источников. Вход для прессы туда закрыт.

В советское время на заводе работала большая часть горожан, сейчас оборонзаказ сократили - сократили и сотрудников. Многие жители Краснозаводска ездят на работу в Москву и Сергиев Посад.

Евгений Андреев тоже часто ездит в столицу, но не заработать, а работы свои показать. На выставках. Его деревянные скульптуры украшают музеи и частные коллекции в России, Европе и США. Резьбу мастера можно не только посмотреть в международных каталогах, но и заказать себе. Вот такой колодец стоит 100 тысяч рублей.

Евгений Андреев, преподаватель художественной резьбы по дереву: "Когда занимаешься творческой деятельностью, не так хочется брать эти заказы. Здесь система такова, что или творчеством заниматься, или заказами. Но иногда приходится все это совмещать".

Совмещать приходится. Скромной зарплаты преподавателя художественной резьбы по дереву не всегда хватает. Евгений Петрович ведет кружок в доме культуры. У него 8 учеников. Младшие - только набивают руку.

Евгений Андреев, преподаватель художественной резьбы по дереву: "Для того, чтобы привыкнуть к инструменту, мы делаем планочки такие. Фигурные планочки, бруски фигурные, птичек - объемные, полуобъемные, с хохолком, без хохолка".

Молодежный клуб "Красная гвоздика" тоже работает в летние каникулы. Это старейшее заведение города. 50 лет назад оно было организовано как центр воспитания трудных подростков, некий аналог "Республики ШКИД". Самоуправление здесь сохранилось до сих пор, правда, посетители изменились до неузнаваемости. Теперь это досуговый клуб, куда записан каждый девятый краснозаводец. В "Красной гвоздике" 16 кружков: школа современной музыки, команда КВН, клуб молодых семей, спортивные секции.

Галия Максимова, директор подростково-молодежного клуба: "У нас были цесарки, утки, курочки, козы. Ребята ухаживали за животными, но самой основой была конная секция. У нас было 15 лошадей".

Самый посещаемый кружок в клубе - зумба. Это фитнес-программа на основе латиноамериканских танцев.

Эльвира Логинова, инструктор групповых программ по аэробике: "В основу зумбы входят такие стили, как меренге, сальса, реггетон, кумбэ - это 4 основных базовых ритма, с которыми мы начинаем знакомить людей".

Эльвира Логинова - инструктор по аэробике, обучалась ей в Москве, чтобы потом преподавать колумбийский мейнстрим в Краснозаводске.

Эльвира Логинова, инструктор групповых программ по аэробике: "Я сама никогда не танцевала толком. И когда после родов, после беременности встал вопрос как-то себя восстанавливать… Все, наверное, об этом задумываются. Я поняла, что не хочу чего-то классического".

Сейчас экзотической аэробикой занимаются 80 краснозаводчанок от 5 до 65 лет. Эльвира говорит, зумба - самый веселый способ сбросить лишние килограммы.

В Москве зумбой уже начали заниматься мужчины. Краснозаводский сильный пол - пока стесняется. Видимо, я буду первый.

Почетный житель Краснозаводска Петр Червоненко уже давно не танцует. Вообще, предпочитает тишину, чтобы ничего не отвлекало от работы. После выхода на пенсию он пишет книги и издает их на собственные деньги. В мемуарах Петр Михайлович часто вспоминает, как во время службы в понтонных войсках переправлял через Дунай маршала Жукова.

Петр Червоненко, почетный житель Краснозаводска: "Жуков был очень требовательным к форме солдат. Если он видел, что перед ним офицер, и на одном погоне у него две звездочки, а на другом - три, то отдавал приказ адъютанту: "Запиши, лейтенант".

Большую часть жизни Петр Михайлович был директором местной школы. А неделю назад решил воплотить мечту 70-летней давности. Фронтовик сел за книгу о Второй мировой для подростков. Это будет первый учебник истории, написанный в городе военных химиков.

В июне 2009 года рядом с городом, в том числе и в Москве, образовалось несколько воронок торнадо. Они объединились в одну и внезапно обрушились на Краснозаводск. Смерч поднимал в воздух двухтонные автомобили, вырвал с корнем деревья и разрушил здания. Более полусотни людей пострадали. Ущерб городу составил 170 миллионов рублей. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
7 минут назад
39 минут назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments