Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Крымск: как он изменился после наводнения 2012 года и что вывели на единственной в стране частной селекционной ферме

Сегодня в цикле "Малые города России" - Крымск Краснодарского края. Два года назад этот небольшой городок пережил страшную трагедию. Во время сильного наводнения погибли более 170 человек, минимум 30 тысяч - пострадали. О тех днях сегодня напоминает мемориал, его построили на пожертвования. Дождь для горожан - теперь плохая примета.

Обжегшись на молоке, на воду дуют. Вот и сегодня первая новость в эфире местной радиостанции - про дождь. И не потому, что это редкое явление для Крымска. Просто 2 года назад полгорода затопило. Главная причина наводнения - проливные дожди.

Юрий Тамразов, радиоведущий: "Они в памяти остались. И у некоторых людей более старшего возраста, скажем так, психика расшатана. Каждый раз, когда идет дождь, они начинают сильно переживать, думать, не затопило ли опять".

Юрий переехал в Крымск из Вологды 7 лет назад вместе с родителями. Маленький уютный городок и близость моря пришлись молодому человеку по вкусу.

Юрий Тамразов, радиоведущий: "Я люблю чистое небо над головой, звезды ночные. Таких звезд, как здесь, вы нигде не увидите. Я имею в виду в большом городе. Ну, и своеобразный менталитет у людей - мне он нравится".

Для восстановления Крымску выделили 10 миллиардов рублей. На эти средства расчистили и укрепили берега местных рек, отремонтировали все коммуникации, обновили социальную инфраструктуру. Эта детская школа по игровым видам спорта практически отстроена заново. По статистике, сегодня спортом занимается каждый третий крымчанин.

Есть у горожан и свой кумир - самая титулованная спортсменка Крымска, чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы по самбо среди юниоров Анна Гореликова.

Анна Гореликова, чемпионка мира по самбо среди юниоров: "Братик привел, родители были против. Но все-таки брат привел и мы вместе записались на борьбу. Меня все устраивает здесь: работа, жилье, семья, родные, друзья - все здесь".

Но живет Крымск прежде всего землей. Здесь - более пятисот фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, на которых занята большая часть местных жителей. Но, в основном, это люди старшего возраста. Молодежь старается уехать в большие города.

Анатолий Разумеев, глава Крымского района Краснодарского края: "Конечно, молодому человеку нужны сегодня соответствующие, определенные условия. Мы имеем на территории района всего лишь 2 средне-профессионально-технических заведения - техникумы. И мы не можем оставить наших молодых ребят здесь, потому что им просто негде учиться".

Молодой агроном Денис Сушков в свои 25 уже зарабатывает неплохие по меркам небольшого города деньги - около 40 тысяч рублей. В отличие от многих сверстников, он никогда не стремился уехать из Крымска. В мечтах - вывести новый сорт персика.

Денис Сушков, агроном: "Когда берешь эту почечку, допустим, окулируешь и когда, я уже задумывался, из этой почки вырастает дерево - это новая жизнь".

Новую жизнь растениям Денис научился давать на единственной в России частной селекционной ферме. Здесь на 250 гектарах занимаются семенами и саженцами садовых и огородных культур. Вывели гибрид огурцов, устойчивый к заболеваниям и капризам погоды. Семенами этих огурцов снабжают почти 70% хозяйств Кубани. А еще в Крымске делают вино, добывают песок и производят стекло. Сейчас в городе запущены и восемь новых крупных инвестиционных проектов.

Есть в промышленной истории Крымска и уникальная достопримечательность - недалеко от города была пробурена первая в России нефтяная скважина. Это было 150 лет назад. Но нефть уже почти закончилась.

Теперь в Крымске много строят. Для пострадавших от наводнения меньше чем за 2 года здесь возвели 32 дома. Пенсионерка Любовь Алексеевна недавно въехала в свою новую двухкомнатную квартиру на втором этаже. Но забыть ту страшную ночь с 6 на 7 июля у нее не получается.

Любовь Усова, житель Крымска: "Иногда снится... В чем была, в том выскочила. Внук еще был у нас на тот момент - 4,5 месяцев. Соседка - внука, а сосед меня вытаскивал. Страшно было, страшно!".

Сегодня в городе снова дождь, и растревоженная Любовь Алексеевна пьет валерьянку. Хотя этот дождь лишь польет зеленые клумбы, помоет свежепокрашенные дома и новые торговые центры. И только мемориал в центре города снова, как и год назад, соберет сотни людей, чтобы вспомнить ту страшную ночь.

Мемориал "Жертвам стихии" напоминает иерусалимскую стену плача. Построен он был на добровольные пожертвования и открыт в годовщину трагедии.

Стихия заставила власти Крымска модернизировать старые коммуникации и улучшить условия жизни людей. Но цена этих изменений горожанам кажется чересчур высокой - ровно два года назад небольшой Крымск потерял 171 жителя. А всего пострадали около 35 тысяч человек - более половины населения города.

Крымск - тогда еще казачья станица - вырос на реке Адагум около крепости. Первыми ее жителями стали 140 солдат, отслуживших в армии Крымского пехотного полка. Во время Великой Отечественной поселение почти полностью разрушили фашисты. Станицу восстановили, и в 1958 году - через сто лет после основания крепости - она получила статус города. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
29 минут назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 часа назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 часа назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
3 часа назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
3 часа назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
5 часов назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
6 часов назад
8 часов назад
10 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
10 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
11 часов назад
12 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
12 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
13 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments