Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кстово: что за заборы делят горожан на везучих и невезучих и кто тренирует детей во Всемирной академии самбо

Город Кстово известен своими нефтяниками и самбистами. Его визитные карточки - нефтеперерабатывающий завод и Всемирная академия самбо. Рабочим живется лучше, а, вот, тренерам приходится воспитывать будущих чемпионов всего за 10 тысяч рублей в месяц.

Заводские заборы делят Кстово на две части. По одну сторону дымят трубы нефтеперерабатывающего завода. Здесь работают те, кому повезло. Так считают по другую сторону и завидуют высоким и стабильным зарплатам нефтяников.

Вот такой индустриальный пейзаж приезжих шокирует. Но сами жители Кстова к соседству с предприятиями, выпускающими бензин и автомобильные масла, давно привыкли.

И техникум здесь не какой-нибудь, а нефтяной. В декабре ему исполнилось 52 - учебное заведение всего на 3 года моложе самого города. После учебы дорога одна - в «нефтянку».

Ксения Худякова, студентка Кстовского нефтяного техникума: «Хочу заниматься аналитической химией. Сидеть в лаборатории и делать анализы.

Студентки в техникуме - на вес золота, на вредные специальности - а других в нефтепереработке почти нет - раньше их вообще не брали. В последние несколько лет среди студентов девушек  - примерно четверть. При выборе профессии молодые кстовчане руководствуются прагматическими соображениями. Профессия, связанная с переработкой нефти, гарантирует престижную работу и материальное благополучие.

30 тысяч рублей - зарплата, которая и не снилась тренерам Всемирной академии самбо. Именитых спортсменов здесь воспитаны десятки: музей спортивных наград занимает целых два этажа. А вот, уровень зарплат у работников где-то в районе подвала. Геннадий Богданов - тренер-преподаватель с чемпионским прошлым - зарабатывает 10 тысяч рублей в месяц. Зато его юные воспитанники учатся технике захватов и болевых приемов бесплатно.

Геннадий Богданов, тренер-преподаватель Всемирной академии самбо: «Все дети, я могу прямо сказать, прошли через самбо, через школу эту. Активно занимаются, если они здесь не осилят, то осилят где-то в других секциях. Может быть, в лыжной секции, в секции бокса».

О победах воспитанников академии самбо жители города узнают из газеты «Земляки». Тираж этого частного издания  - 35 тысяч, на двух жителей приходится по одному экземпляру.

«Три работника - я, муж и его сестра, такой семейный бизнес. Мы начали выпускать газету, сначала по подписке, сначала она не была бесплатной, а потом, в течение 3 лет мы изменили концепцию: решили, в каждый дом - бесплатно газету. Она у нас частная, живем мы за счет того, что у нас люди объявления дают», - рассказывает Марина Захарова, финансовый директор редакции газеты «Земляки».

Вот темы последнего номера: повышение стоимости услуг детских садов и непомерно высокая цена жилья в Кстове. Квадратный метр обходится не дешевле, чем в областном центре - Нижнем Новгороде.

В городе много строек, но, как говорят сами местные жители, в основном, строится не жилье, а коммерческая недвижимость. Ну, вот, например, как этот аквапарк в самом центре.

Торгово-развлекательные центры стремительно растут вместо старинных изб и особняков. Уходящая натура скоро останется лишь на полотнах Анатолия Разина - художника-преподавателя местного центра народной культуры «Берегиня».

«Сейчас, когда мы смотрим, новое где-то строится, хотелось бы, чтобы какой-то русский стиль был. А то не поймешь, какое направление: то ли американское, то ли японское, то ли русское - все перемешано. И, вот, я с удовольствием изображаю именно такие старые дома», - говорит Анатолий Разин, преподаватель центра «Берегиня».

Окрестные пейзажи тоже меняются до неузнаваемости.

Юрий Пузырев, житель г. Кстова: «После 2010 года, после жары и пожаров случилось у нас экологическое бедствие: на наш лес напал короед. И сейчас, в основном, ели погибли. Нужно лес чистить, вывозить погибшие деревья и засаживать новыми. При насыщенности нашего города химическими предприятиями лес для нас - это просто жизнь».

Впрочем, кстовчане не представляют своей жизни и без нефтеперерабатывающих предприятий: каждый из 67 тысяч жителей понимает, что город кормит промзона.

И немного этимологии. По одной из версий, название города пошло еще из тех времен, когда баржи из Астрахани в Нижний Новгород тащили бурлаки. В этом месте они делали передышку. Благодарили Бога за то, что первая часть пути позади, и крестились перед последним рывком. «Кстились» - как тогда говорили. Отсюда и Кстово.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments