Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Курлово: стекольный завод, которому 200 лет, и фитнес за 200 рублей в месяц

Мы продолжаем рассказывать о том, как живут малые города России. И сегодня отправимся в Курлово - самый молодой город Владимирской области. О том, как его символом стал журавль и почему жители просят вернуть Курлову статус поселка - расскажет Максим Волков. 

Лето в этом году было не слишком жарким, но у Веры Евсеевой урожай фруктов и ягод - богатый. 6 сортов груш, 2 вида ежевики, слива и ремонтантная малина - ветки ломятся от изобилия.

Вера Евсеева, житель Курлово: "За что я люблю этот сорт. Первое - он зимостойкий, его не надо ни укрывать, ни опускать, ничего. Вот в таком виде, только опадут листья, он прекрасно зимует. Второе его достоинство - хороший урожай. Причем если за ним ухаживать, можно и не ухаживать, просто ягоды будут мельче".

Сад Вера Николавна начала облагораживать 25 лет назад, когда переехала сюда из Баку. В январе 1990 в ее родном городе прошли кровавые столкновения между армянами и азербайджанцами. Опасаясь погромов, Евсеевы бросили все и уехали подальше от Кавказа.

В Курлове беженцам выделили заброшенный дом и 10 соток земли. Вера - инженер-нефтяник, устроилась в школу учителем. А после выхода на пенсию переключилась на домашнее хозяйство. Свежих, сушеных и консервированных фруктов хватает на весь год себе, сыновьям и внукам. Родным особенно нравятся заготовки по-азербайджански.

Вера Евсеева, житель Курлово: "Я знаю, что местные научились класть в компот веточку мяты для аромата. А я почему-то захотела попробовать не мяту, а базилик. Потому что у нас на юге из этой травы крутят компоты. И получается компот такого розово-вишневого цвета, с таким привкусом, ароматом особенным".

Первые жители в Курлово появились в 1811 году, когда московский промышленник Мальцов основал здесь стекольный завод. Он и сейчас остается главным предприятием города. Работают здесь около 600 человек, правда, в основном те, кому за сорок. Молодежь за 25 тысяч рублей на завод не торопится.

Денис Смолин, генеральный директор стекольного завода: "Мы стараемся сотрудничать с колледжем, который находится в Гусе-Хрустальном, который может готовить нам кадровый состав. Но, вы не поверите, за 4 года из этого колледжа пришел всего лишь один человек".

За сутки завод выпускает 190 тонн листового стекла и стеклотару - банки и бутылки. Каждые два часа продукцию проверяют на соответствие ГОСТу.

Наталья Фадина, мастер смены цеха стеклотары: "Измеряем ее и корпуса, и венчики, и по уровню разливаем, смотрим. И горячее напыление меряем, и холодное напыление у нас есть. Проверяем обжиг, проверяем давление, термостойкость".

Стойкость к высоким температурам нужна и самим сотрудникам. Летом в горячем цехе жарко, как в бане.

Эта огромная печь нагревает стекломассу до полутора тысяч градусов по Цельсию. Это в два раза больше температуры плавления металла. Такое ощущение, что за 8-часовую смену здесь можно потерять до двух килограммов веса. Видимо, поэтому сотрудники завода все стройные как на подбор.

Курловским стеклом пользуются в соседних областях, Белоруссии и даже Казахстане. Узнать продукцию завода можно по фирменному журавлю на донышке.

По одной из версий, название Курлову дали журавли. В начале 19 века они пролетали эти окрестности, громко курлыкая. Последний раз этих перелетных птиц видели здесь больше ста лет назад. Тем не менее, журавль - главный символ города. Его можно увидеть на гербе и стеле при въезде в город.

Те, у кого остались силы после трудовых будней, досуг проводят в доме культуры. Для молодежи - кино и дискотеки. Для тех, кому за... - ретро-вечера с музыкой 80-х. Юноши - трудятся над рельефом мышц в тренажерном зале.

Эльдар Маткин, житель Курлово: "Зал хороший, только мало тренажеров каких-то. Древние стоят, а так - зал хороший. Делали ремонт сами здесь, чтобы заниматься".

Абонемент в секцию стоит 200 рублей в месяц, для жителей Курлово - приличная сумма. Летом деньги можно найти в лесу. Благо, Мещера богата брусникой и черникой. Десятки горожан торгуют ягодами у дороги. Трехлитровая банка стоит 400 рублей.

Статус города Курлову присвоили 17 лет назад. Заводчане рассчитывали, что смогут себе позволить жить, как в Туле или Пензе.

"Был же референдум, мы сами голосовали за то, чтобы был город. Причем, я думаю, что мысли были положительные у руководителей нашего населенного пункта", - говорит Тамара Назарова, руководитель клуба "Город журавлиной песни".

Однако их надежды не оправдались: расходы выросли, а денег в бюджете больше не стало. Сейчас жители собирают подписи, но уже за то, чтобы Курлово снова стал поселком, с сельскими тарифами на коммунальные услуги и льготами для бюджетников.

Курлово стал городом в 1998. Спустя почти 10 лет был разработан и утвержден официальный герб. В центре - журавль, он олицетворяет благородство и добродушие. А вокруг него -- золотое поле, так аллегорически изображен песок -- основной материал для изготовления стекла и символ градообразующего предприятия.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
час назад
36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
час назад
2 часа назад
Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
3 часа назад
Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
3 часа назад
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
6 часов назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
7 часов назад
7 часов назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
7 часов назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
7 часов назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
8 часов назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
8 часов назад
9 часов назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments