Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кущевская: отчего станице до сих пор нужно доказывать, что она "не такая", и почему сюда возвращается молодежь

В цикле "Малые города" сегодня мы отправимся в станицу Кущевскую Краснодарского края. На тех землях полководец Александр Суворов создавал форпосты для охраны юга России. Собственно, возле одного из них более двух веков назад казаки и основали поселение.

Достаточно небольшой прогулки по станице, чтобы понять: Кущевской пора менять название. "Хижина", "временная лачуга в лесу" - старославянское слово "куща" никак не вяжется с вычурными особняками. Одноэтажные дома с деревянными заборами выбиваются из общей картины. Богатство архитектурных ансамблей станичники объясняют просто.

Леонид Пелех, фермер: "Земля у нас плодородная, пшеница хорошо родит, кукуруза, семечки".

В основном все дома в округе - фермерские. С сельским хозяйством тут связана чуть ли не каждая семья. В районе нет ни одного квадратного метра брошенной земли. На случай неурожая у Леонида есть еще один источник дохода - гостиница.

Кущевка стоит удобно - на трассе М4 "Дон". Правда, с некоторых пор поток автомобилистов, решивших отдохнуть на пути к Черному морю именно в Кущевской, ослаб.

Раньше это был обычный, каких много в богатой станице, частный дом. Жил тут фермер Серевер Аметов с семьей. В ноябре 2010 года о нем, о его родных, о его друзьях и о станице Кущевской узнала вся страна. Массовое убийство, после которого Кущевка стала именем нарицательным, произошло здесь.

12 человек - семья и гости Аметова, которые приехали к нему на ноябрьские праздники, были убиты. После убийства выяснилось - в зажиточной Кущевской 15 лет хозяйничала организованная преступная группировка. Разоряли, грабили, убивали. Под прикрытием местного ОВД. Местные вздыхают: Кущевка не прославилась - опозорилась.

Центр станицы - кущевский Арбат. С приходом тепла по выходным местные художники устраивают здесь вернисажи, а народные умельцы - ярмарки. Летом же по вечерам станичников развлекает фонтан - один из самых больших на юге России. Танцует под первый концерт Чайковского и Сиртаки. Вот он - укрыт от холодов.

Кажется, здесь привыкли делать все по-столичному. Только без суеты, пробок на дорогах не создают и здороваться друг с другом не забывают.

Глава Кущевского района Владимир Ханбеков показывает то, чем по его словам даже Москва не может похвастаться - Аллея памяти. В граните и позолоте увековечены кущевцы, которые не вернулись с войны. 9 тысяч - половина из них пропала без вести.

И вечный огонь здесь горит не только по праздникам. За газ платят меценаты. Темно на Аллее не бывает никогда - по вечерам каждая колонна становится огромной свечой - включается подсветка. К юбилею Победы здесь будет музей Великой Отечественной войны.

О подвигах кущевцев Владимир Ханбеков готов рассказывать часами и взахлеб. Спокойствием, присущим провинции, глава района не отличается. И только, когда речь заходит о событиях 2010 года он замедляет шаг и вздыхает - доказывать, что Кущевка - не такая, всей стране приходится до сих пор.

Владимир Ханбеков, глава Кущевского района: "Историю не перепишешь. А люди уже сами определяют, о чем им вспоминать - о 9 тысячах или о Цапках".

Чтобы увидеть главную местную достопримечательность, не обязательно заезжать в станицу. Этот казак прямо на трассе - памятник событиям лета 1942 года - Кущевской атаке. Тогда кубанские казаки остановили наступление немцев на юге.

"Не солдаты, а черти", - сокрушались фашисты. Сегодня это - мемориальный комплекс "Поле казачьей славы" и этнографический музей. Здесь играют свадьбы по казачьим обычаям, по старой традиции провожают новобранцев в армию. Исторически здесь был прощальный курган, откуда казак брал на службу кисет с родной землей.

Людмила Шаповалова, директор районного исторического музея станицы Кущевская: "Это такой патриотический момент. Прямо вот слезы наворачиваются у детей, когда они идут служить, а земля у них в руках, вот в этом кисете".

После армии и университетов молодежь возвращается в Кущевскую. Есть куда.

Это - завод упаковки. Один из пяти федеральных филиалов и не единственное промышленное предприятие в станице.

Илья Гузев, генеральный директор фабрики по производству упаковки: "Упаковка - она как бы незаметна, но именно от упаковки зависит, какой продукт вы купите. Чем лучше будет выглядеть продукт в этой упаковке, тем больше им заинтересуетесь, поэтому у нас важная миссия".

Эта упаковка не будет гнить столетиями - растает через полтора года. Материал - полистирол. Сырье, кстати, собственного производства, поэтому экономические трудности работникам фабрики не страшны. Никаких сокращений ни штата, ни зарплат.

В Кущевке привыкли с оптимизмом смотреть в будущее - местные говорят:  это оттого, что солнце к ним ближе. Но при этом мы не встретили ни одного плаката с многообещающей социальной рекламой о светлом будущем - наверное, потому, что здесь такое настоящее.

Музейный комплекс "Поле казачьей славы" в Кущевском районе, по предварительным данным, вошел в десятку самых привлекательных мест Краснодарского края. Всего в конкурсе "Жемчужины Кубани" участвовали около сотни достопримечательностей региона.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments