Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кушалино: что за "чудные люди" будут строить здесь геокупол и у кого балкон – 35 квадратных метров

Сегодня в цикле "Малые города" не совсем обычные герои. Живут они в Тверской области. Несколько единомышленников основали там свое молодежное инновационное поселение. В хозяйстве используют ветрогенераторы и солнечные батареи.

В деревне Кушалино Михаила и Валерию приняли настороженно. Одно слово - городские. А те выкупили 15 гектаров бывшей колхозной земли и решили заняться фермерством.

Виктор Кнесенко, житель села Кушалино: "Знаете, сначала как на чудных смотрели. Так-то, с города – сюда…".

"Чудные городские" привезли бытовку, ветрогенератор, солнечные батареи. Местные поставили безоговорочный диагноз - "блажь". Молодой юрист и его подруга-инженер "поиграют" в фермеров - и через пару месяцев уедут.

Но Миша и Лера построили дом. Сыграли в нем свадьбу. Дом просторный и добротный - не на одно поколение.

Михаил Бажан, житель села Кушалино: "Раньше я жил в городской квартире площадью 33 квадратных метра, а теперь у меня балкон - 35 квадратных метров и шикарный вид из окна".

А через год к ребятам присоединились их друзья и единомышленники - Алексей и Полина.

Алексей и Полина Косенко, жители села Кушалино: "Ввязываться в ипотеку - это тяжело, это на всю жизнь и - коробка в воздухе. Здесь получается - когда ты стоишь на земле двумя ногами, чтобы ни произошло. Ты можешь построить новый дом, родился ребенок - "прирубил" еще комнату. Еще и еще, и так - хоть до горизонта".

Полина работала журналистом в газете. Алексей учился на повара. Тоже вроде бы - "безнадежно городские".

Местные посовещались - и пригнали "чудным" старенький трактор. К удивлению деревенских бывший повар Алексей трактор освоил - это вам не буйабес или жульен приготовить!

Алексей Косенко, житель села Кушалино: "Техника достаточно простая - все дело в навыке. Если не иметь прав, то, конечно, будет сложно. Просто пришел тот момент, когда некому было сесть. Просто сел и поехал. Не на себе же бревна эти нести.

Местные окончательно поверили в "городских фермеров", помогли организовать пилораму.

Виктор Кнесенко, житель села Кушалино: "Не знали ничего! Срубы они вот с нами начали рубить. Ну, вот баню Мишке будем рубить - человек без бани! Как так - человек в деревне - и без бани!?".

Прогресс пришел в деревню Кушалино.

Виктор Кнесенко, житель села Кушалино: "Я тоже буду в этом году строиться. Вот, с интернета технологии... Как она там обзывается-то?! Пенополиуретан. Просто каркас, напылил - и все, дешево и сердито!".

Идею такого дома сельским жителям подсказали приезжие. Свой новый дом Алексей и Полина будут именно напылять. С помощью специального пистолета-распылителя смесь наносится на поверхность, застывает - и дом готов.

Алексей и Полина Косенко, жители села Кушалино: "В проекте - построить геокупол. Дом то есть. В идеале это будет 11 метров в диаметре, двухэтажный дом, где-то 150 квадратных метров... В котором не будет острых углов - потому что эти острые углы никто не использует. Чтобы энергия циркулировала по кругу, в геокуполе нигде не скапливалась".

Здесь не мелочатся с цифрами. Жилье принято мерить сотнями квадратных метров, землю - гектарами.

Максим Субботин и Виктория Комарова, жители села Кушалино: "Порядка ста яблонь находятся на участке. Яблоневый сад - это очень красиво! Во-вторых, их можно перерабатывать - соки, компоты, на продажу. Мы хотим соседний участок - у нас полгектара еще - всяких растений посадить. Сливы, вишни, картошку… Все для дома".

Бывшие инженеры Максим и Виктория сегодня профессионально планируют свое будущее поместье.

Максим Субботин и Виктория Комарова, жители села Кушалино: "Дом будет большой, 150 квадратов, уютный, со всеми удобствами. Ванная, туалет, гардеробная, гостевую комнату мы очень хотим. Хотелось бы, чтобы у каждого ребенка была своя комната. А детей – ну, сколько Бог даст. А так… ну, двое - это точно. Муж хочет троих".

Основатели молодежного поселения устроили пасеку. За пчелами ухаживают в основном девушки.

Валерия Бажан, житель села Кушалино: "Мы сейчас поднимаем крышку, аккуратно кладем туда быстро корм и закрываем - чтобы семья не выхолодилась".

В хлеву у ребят живут куры, гуси, свиньи, мини-пиги, козы.

В интернете нашли рецепты: из молока готовят сыр - не хуже итальянской моцареллы. Собираются развивать экотуризм, проводить этно-фестивали, создать контактный зоопарк - там можно будет повозиться с домашними животными.

Свою идею бегства из города молодые люди превратили в целый проект - "Переселение в поселение". В интернете консультируют всех горожан, которые хотят изменить свою жизнь и переселиться в деревню.

А недавно их проект стал международным. Лере и Полине написала наша бывшая соотечественница из Канады. Спрашивала, нужны ли в поселении врачи, учителя, воспитатели. Если "да" - часть русской диаспоры запакует чемоданы. И в деревню - под Тверь.

Основатели поселения купили землю в 2012 году. За 15 гектаров они заплатили меньше чем полмиллиона рублей. А полностью автономный дом обошелся автору проекта примерно в 800 тысяч рублей. Сейчас к переселенцам готовы присоединиться около 15 семей из разных регионов страны. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
2 минуты назад
34 минуты назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments