Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кувшиново: старейшая в стране бумажная фабрика, федеральная трасса для мотокросса и детский духовой оркестр

В цикле "Малые города" мы сегодня познакомимся с первой в стране бумажной фабрикой. Она появилась в Кувшинове Тверской области еще в конце 18 века. Предприятие работает там до сих пор и снабжает своей продукцией страны СНГ и Европу. Чем еще примечательно Кувшиново, расскажет Максим Волков.

Сегодня в доме Галины Поповой праздник. Ровно два года назад ее семья сменила столичную суету на жизнь в небольшом и тихом Кувшиново.

Галина Попова, житель Кувшиново: "У меня и помидоры, и огурчики. Огурчики тоже в этом году не очень. Но будем стараться! Перчик – ну, такой, нормальный, я считаю".

Галина выросла в Ашхабаде, после замужества переехала в Москву. Когда родилась вторая дочь, в небольшой квартире свекра стало тесно. Ипотеку брать не хотелось. А за скромные по столичным меркам полмиллиона рублей москвичи купили в Кувшиново 20 соток земли и дом, которому больше ста лет.

Кулинарный талант Галины сразу же оценили соседи. Теперь она учит кувшиновских домохозяек готовить манты и плов по-туркменски. А те - делятся секретами - русской кухни.

Галина Попова, житель Кувшиново: "Борщ делаю - очень вкусный получается! Картошку, курицу - тоже все очень-очень вкусно получается в печке!".

Название Кувшинову дали не гончарные изделия и не кувшинки в реке Негочь, а владельцы старейшей в стране бумажной фабрики, которая работает до сих пор. Основал ее в 1799 году граф Мусин-Пушкин, а полвека спустя фабрику приобрели московские купцы Кувшиновы. При них село Каменное, которое было на месте нынешнего города, расцвело.

Хозяйка фабрики Юлия Михайловна Кувшинова открыла для рабочих и их семей школу, библиотеку и больницу. На свои деньги она построила Народный дом в стиле модерн, где крестьянских детей бесплатно учили грамоте и музыке. В советское время сотрудники фабрики попросили правительство переименовать село в ее честь.

Любовь Владимирова, заместитель главы Администрации Кувшиновского района: "Наверное, она того заслуживает, потому что мы получили вместе со статусом города в 38 году - мы отметили уже 75-летие нашего города два года назад - получили замечательное имя, которое нам всегда напоминает об этой прекрасной семье".

При Кувшиновых на фабрике работали 200 человек. Сейчас - больше тысячи. Зарплата - небольшая, в среднем - 15 тысяч рублей. Но стабильная. Фабрика обеспечивает картоном и упаковочными материалами страны СНГ и Европу. Ежегодно здесь производят 150 миллионов квадратных метров гофрокартона. Этим можно накрыть 20 тысяч футбольных полей.

Гордость фабрикантов - бумагоделательная машина длиной 200 метров. Одна из самых современных в стране.

Михаил Козлов, начальник цеха картонного производства: "Запущена машина в 2013 году, в сентябре. Вышла на проектную мощность. За последний месяц мы сделали 17 тысяч тонн".

Рабочие в шутку говорят, что делают деньги из мусора. Сырье на фабрику привозят из Москвы, Санкт-Петербурга и Твери. Это бывшая упаковка от продуктов, электроники или мебели. Ее доставляют из магазинов и даже со свалок.

Кувшиновцы гордятся тем, что живут в экологически чистом месте и даже воду стараются пить только родниковую. У двух городских источников постоянные очереди. Этот родник открыли пленные немцы, когда восстанавливали город после войны.

Валентина Бланина, житель Кувшиново: "Нас замучили машины! Мы задохнулись пылью от этих машин. По 60 штук их бывает в день сюда только, не говоря, что под мост. Там такой же родник - под мостом".

Илья Трухтанов хоть и пылит сверх меры, но только в специально отведенном месте. Мотокроссовая трасса Кувшиново аккредитована мотоциклетной федерацией России. Здесь регулярно проходят областные и федеральные соревнования.

В Кувшиново мотокроссом занимаются 5 человек. Это зрелищный спорт, но затратный. Хороший австрийский мотоцикл и экипировка стоят 800 тысяч рублей. Для Ильи - простого водителя лесхоза - сумма неподъемная.

Илья Трухтанов, мотокроссер: "Мне люди помогли. Друзья скинулись. Помогли. Там зарплата у меня - 7 тысяч. Мне даже на колесо не хватит ее".

Иван Алексеевич Кирица почти 20 лет бесплатно учит детей играть на духовых инструментах. Продолжает традицию, которую заложила Юлия Кувшинова больше века назад. После выхода на пенсию военного дирижера в Кувшиново пригласил глава администрации - в городе некому было возглавить детский духовой оркестр.

"Выпускников, которые именно музыкантами стали, я не считал, и не считаю принципиально. Но, я думаю, что 15 человек закончили консерватории в России", - говорит Иван Кирица, дирижер детского духового оркестра "Золотой саксофон".

Армейская дисциплина помогает Ивану Кирице воспитывать трубачей и флейтистов мирового уровня. В сентябре духовой оркестр из Кувшиново откроет военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня детям" на Красной площади.

Известно Кувшиново также среди филологов. Там в 1900 году, тогда еще в селе Каменное, родился языковед и составитель толкового словаря Сергей Иванович Ожегов. Его отец, кстати, работал инженером-технологом на той самой картонно-бумажной фабрике.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments