Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Лакаш: Заповедник, охраняемый ЮНЕСКО, стерхи и частная пивоварня в здании дореволюционной винокурни

В цикле "Малые города" мы сейчас отправимся в Лакаш Рязанской области,  где даже птицы знают президента России. В лесах местного заповедника водятся пернатые и животные, занесенные в Красную книгу. Среди них - белые журавли, с которыми летал Владимир Путин. Репортаж Максима Волкова. 

Выпал первый снег, и Николай Белко проверяет, все ли ульи готовы к зимовке. Он всегда оставляет пчелиным семьям солидный запас меда, на случай если весна будет поздней.

"Очень много ивы по пойме Пры - этот мед идет на поддержку семьи. Потом малина цветет и крушина. Кустарник есть такой, крушина, в пойме. Уже можно товарный мед откачивать", - рассказывает пчеловод Николай Белко.

Эта пасека самая крупная в Лакаше. Сейчас в хозяйстве 150 ульев из пенополистирола и две самодельные дуплянки. Пчел в дуплах деревьев лакашинские бортники начали разводить еще 400 лет назад. Николай пытается возобновить этот способ: считается, что мед из дупла обладает особым вкусом. Здесь, в Окском биосферном заповеднике можно получить ценный темный мед из мещерских трав. Николай с детства мечтал жить в таком месте, почти непотревоженном человеком.

"Я сейчас на пенсии третий год. А практически, как закончил ВУЗ, я больше 30 лет работал научным сотрудником заповедника Окского. Раньше в Дарвинском заповеднике мы жили на Рыбинском водохранилище 8 лет. В 1987-м году переехали в этот заповедник. Занимался крупными хищниками редкими, птицами", - рассказывает Николай Белко.

В заповеднике работают почти все жители Лакаша: лесничими или зоологами. Специалисты сохранили бобров, почти полностью уничтоженных в Рязанской области. Вырастили и выпустили на волю несколько поколений лосей и перелетных птиц.

Заповедник создавался в тридцатых годах прошлого века, чтобы восстановить популяцию выхухоли, практически уничтоженную браконьерами.

"Как вид она существует более 30 миллионов лет. Представляете? Мамонты, чьи косточки мы собираем, здесь выкладываем, не смогли выжить и приспособиться к этим катаклизмам. А она смогла пережить все", - рассказывает Ирина Пронькина, экскурсовод Музея Природы.

Еще один работодатель в маленьком Лакаше - частный пивзавод. Ради зарплаты в 15 тысяч сюда приезжают даже из соседних сел, за 13 километров.

"Я вообще училась на повара-кондитера. Сейчас работаю тут. Училась и обучалась по месту требования. Особого здесь ума не надо, главное знать способ варки пива, чтоб все было хорошо", - рассказывает Ольга Иванова, лаборант пивзавода.

Недавно на пивзаводе стали расширять ассортимент. Технологи осваивают традиционную для России медовуху. Первая партия пока дозревает в танках. Пивоварня находится в здании бывшего спиртзавода, который в начале прошлого века принадлежал местному помещику Федору Беклемишеву. Как раз перед революцией он решил расширять хозяйство и открыл в Лакаше стекольный завод: в его цехах работали 820 человек. Рабочие отливали элитные зеркала. Продукция по качеству не уступала венецианской, а цена была в разы меньше.

На стекольном заводе был изготовлен даже крест для церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В советские годы церковь разрушили, а крест сбросили с колокольни - он упал и разбился. В прошлом году зеркальный крест восстановили и поставили на прежнее место.

Но завод проработал всего пять лет. Время для его запуска было выбрано не совсем удачно.

"Было перепроизводство в России стекла, зеркальное производство тоже находилось в кризисе. И по договоренности наш завод приостановил деятельность. Но, юридически он существовал до 1912 года", - рассказывает Марина Дидорчук, заместитель директора Окского биосферного заповедника.

После Октябрьской революции, из Москвы приехал уполномоченный ЦК, который велел ликвидировать законсервированные цеха. В 1924 году завод разграбили и разобрали. Из кирпичей местные жители сложили себе дома. Кстати, стройматериал качественный - частично привезен из Бельгии.

С тех пор, промышленных предприятий здесь не строили. Лакашинцы ждут, что их земли приглянутся какому-нибудь бизнесмену. Ресурсов достаточно, и жители работы не бояться. Но получить разрешение можно только на экологически чистое производство. Рядом природная территория, охраняемая государством и ЮНЕСКО. 

В этом году заповеднику в Лакаше исполняется 80 лет. Всего там обитают более 500 видов разных зверей, столько же видов рыб и амфибий, около 300 видов птиц. По словам историков, богатую природу тех мест люди оценили еще в первом тысячелетии нашей эры. Там добывали пропитание древние охотники и рыбаки. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments