Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Лакинск: церковный музей Суворова, знаменитое лакинское пиво и общество "Трезвый город"

В цикле "Малые города" сегодня мы отправимся в Лакинск Владимирской области. В 18 веке там находилось поместье Александра Суворова. Что в том городе напоминает о полководце в наши дни и чем Лакинск привлекает жителей других регионов,-- об этом расскажет Максим Волков. 

Как только в Лакинске установилась по-настоящему летняя погода, на прудах рыбхоза наладился клев. Килограммовые щуки, белый амур, толстолобик и карпы попадаются на крючок с завидным постоянством.

Наталья Гуляева, учредитель рыбного хозяйства: "Рыба у нас осталась с прошлого года, которую мы реализовали, и теперь вот удачно все зарыбили. Рыба хорошо перезимовала".

Это рыбное хозяйство с начала 90-х находится в частных руках. Чтобы госпредприятие после распада Советского Союза осталось на плаву, работники рыбхоза приватизировали его. Сейчас это одно из любимых мест платной рыбалки москвичей. Рыбаки платят не за время, а за реальный улов - 190 рублей за килограмм.

Наталья Гуляева, учредитель рыбного хозяйства: "У нас садок организован здесь, сюда рыбу мы заранее ловим. И для неудачников - чтобы домой обязательно вернуться с рыбой".

Популярнее лакинской рыбы только лакинское пиво. Уже 50 лет это визитная карточка города.

Лакинские пивовары говорят, что главный секрет их фирменного пенного напитка находится прямо у нас под ногами, точнее сказать, под землей. На местной, очень мягкой воде варят знаменитое пиво, делают квас и газировку.

В пятницу вечером очередь в фирменный магазин начинается еще на улице. Путешественники, проезжающие по трассе Москва - Нижний Новгород, специально делают здесь остановку.

"Вообще, чаще всего берут светлое фильтрованное, берут классическое. Оно побольше хранится. Нефильтрованное хранится 2 дня, не каждый его довезет", - говорит продавец.

Несмотря на это, повальным пьянством Лакинск не страдает. С каждым годом здесь набирает популярность здоровый образ жизни. Местная молодежь и сама не пьет, и взрослых отучает.

"Мы ходим по школам, проводим лекции по поводу того, что курить, пить - это вредно. Какие есть альтернативы - в основном, это спорт", - рассказывает Михаил Краснов, заместитель председателя общественного движения "Трезвый город".

Общественники регулярно проводят зарядки на свежем воздухе. А недавно вместе с казаками облагородили городской парк. Отремонтировали качели и вырезали из дерева сказочных персонажей. Казачья дружина взяла под свою опеку и лакинских подростков. В свободное от работы время и за свои деньги казаки отремонтировали подвал городского клуба, где изучают со школьниками историю России и военную науку.

Виктор Фоломкин, житель Лакинска: "Мы занимаемся здесь с детьми и медицинской подготовкой, и альпинистской подготовкой, преподаем НВП, в этом году хотим ввести в программу ориентирование".

К военным в городе относятся с особым почтением. Лакинск - бывшее поместье национального героя России - генералиссимуса Суворова.

Здесь, на берегу реки Ундолки находился дом Александра Васильевича Суворова. Может быть, он стоял и по сей день, если бы не дочь великого полководца Наталья. В начале 19 века она распорядилась разобрать имение и перевезти его в село Фетинино, где эти бревна попросту сгнили. Сохранилась только церковь Казанской иконы Божией Матери, которую Суворов очень любил.

Виктор Смирнов, настоятель Церкви Казанской иконы Божией Матери: "Он сюда приходил каждое утро. Если есть служба, всегда участвовал в службе, читал "Апостола". Очень любил "Апостола" читать. И его крестьяне знали, если барин "Апостола" не читает – значит, в дурном расположении духа находится".

Здесь же, при храме 6 лет назад протоиерей Виктор Смирнов открыл музей Суворова. В Лакинске, бывшем селе Ундол, Александр Суворов организовал домашний театр из крепостных актеров, построил школу для крестьянских детей и написал знаменитый учебник по военно-тактической подготовке "Наука побеждать".

Градообразующее предприятие - ткацкая фабрика - обанкротилось в 2011 году. И лакинские ткачи перебрались в помещение поскромнее. В бывшем тракторном гараже в три смены работают современные итальянские станки - здесь выпускают носки. На один детский носок уходит минута, на взрослый - три.

"Изделие выходит готовое. То есть заправляем нитку, вставляем флешку - и на выходе уже готовое изделие, с уже готовым носком, без всяких проблем", - говорит Валерий Кислицын, производственный директор ООО "Лакинский текстиль".

Ручной труд используется, в основном, на сортировке и упаковке.

Наталья, житель Лакинска: "На мой взгляд, я вот здесь работаю, 15 тысяч для нас - прекрасная зарплата. И работа не пыльная, и денежки платят".

В планах работников фабрики - одеть в лакинские носки всю Центральную Россию. Но расширять производство физически некуда. Свободные площади и электричество есть на лакинской мануфактуре, однако вход туда закрыт по решению суда. Сделка по передаче здания инвестору признана недействительной. Имущество опечатано. Кирпичная громадина на холме сейчас служит лишь мачтой для мобильных антенн.

Первое название города, Ундол, как говорят краеведы, это сокращение от словосочетания "Унылая долина". Так прозвали те края каторжники, которые делали там привал. А современное название город получил в честь местного большевика Михаила Лакина. Он состоял в первых подпольных кружках и организовывал стачки.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
20 минут назад
Общественная палата РФ открыла горячую линию о денежных поборах в школах Все обращения будут направлены в соответствующие надзорные органы
36 минут назад
США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
2 часа назад
2 часа назад
В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
2 часа назад
В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
3 часа назад
Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
4 часа назад
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
5 часов назад
6 часов назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments