Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Лебедянь: почему именно здесь построили завод по выпуску соков и кто решил открыть в малом городе метро

Мы продолжаем рассказывать о малых городах России и сегодня отправимся на берег Дона в город Лебедянь Липецкой области. Жители этих мест некогда охраняли южные границы страны от татарских набегов. Позже Лебедянь стала знаменита своими конскими ярмарками, скачками на местном ипподроме и первым в России обществом любителей рысистого бега.

Первое, что ощущаешь, когда приезжаешь в Лебедянь летом - это аромат яблок. Город окружен яблоневыми садами, они занимают почти 4 тысячи гектаров, и это - настоящая гордость местных жителей. Местные яблоки постоянно побеждают на разных сельскохозяйственных выставках. А купить их можно практически в любом городе России. Только в одном совхозе "15 лет Октября" выращивают около 20 тысяч тонн в год. За свежим урожаем люди едут в Лебедянь специально - даже из других регионов страны.

"Особенно любят москвичи, которые приезжают на отпуск, на выходные. Они затариваются машинами, и мы от этого рады, что качество их вполне устраивает", - говорит Николай Воробьев, главный агроном ЗАО "15 лет Октября".

Из лебедянских яблок на консервном заводе изготавливают соки самых популярных в России марок. Но чтобы обеспечить напитками всю страну, даже таких фруктовых урожаев недостаточно.

На соковом заводе заняты почти полторы тысячи человек. Работать здесь престижно - средняя зарплата по заводу превышает среднюю зарплату по городу почти в 2 раза. Раиса Нефедова пришла сюда после пединститута подработать, да так и осталась. Сейчас Раиса - начальник склада готовой продукции.

Раиса Нефедова, начальник склада готовой продукции: "Моя теперешняя должность перекликается с работой учителя. Везде нужно работать с людьми, и самое главное - это работа с людьми, так что я не вижу никаких противоречий".

Два года назад в городе появилось еще одно крупное предприятие - индустриальный парк "Кузнецкая слобода". На этом месте, действительно, когда-то жили и работали кузнецы. А сейчас здесь производят бытовую, сельскохозяйственную и строительную технику - на основе российских и импортных комплектующих.

Олег Матвеев, директор завода по обработке металла: "Это современная промышленная площадка, на базе которой достаточно легко и вполне доступно организовать производство для малых предприятий".

Во многом благодаря крупным производствам, уровень жизни в Лебедяни за последние годы вырос. Если в целом по области средняя зарплата - примерно 15 тысяч рублей, то здесь - около 20 тысяч. Водитель такси Владимир говорит, что машина без дела простаивает у него редко.

Владимир, житель г. Лебедянь: "Люди довольно зажиточные - по такси я сужу".

Несколько лет назад власти начали активно реставрировать город - Лебедянь основана в 16 веке, и здесь сохранились многие исторические здания. Скульптор Юрий Емельянов изваял для Свято-Троицкого женского монастыря фигуру ангела.

Юрий Емельянов, скульптор: "Когда советская власть была, монастырь закрыли, и здесь был сельхозтехникум. До ангела был бюст Ленина. Когда был маленький, приходил гулять и хотел убрать Ленина".

Но не всем культурным переменам жители города рады. Почти каждого лебедянца волнует вопрос - как вернуть Шанхай. Так в Лебедяни называли крупный рынок. Недавно его закрыли. Местные власти объяснили: это исторический центр города, торговать здесь нельзя.

Валентина Середникова, житель г. Лебедянь: "Сейчас администрация говорит - это духовное наследие. И заваривает ворота. Путь к храму заваривают - бабушка хромая, чтобы ей помолиться, должна все по периметру обойти. Даже батюшка сказал, убрали рынок, доход уменьшился. Потому что они пришли в церковь - забежали на рынок. Пришли на рынок - побежали в церковь".

Рынок перенесли на окраину города. Но торговать там разрешено только по выходным, да и место далеко не такое людное, как в центре. Продавцы теряют прибыль, а покупатели - время. Довольных мало.

Михаил, житель г. Лебедянь: "Куда ездить?! Ни автобусов, ни машин – ничего! И там весной машины тонут. Сумасшествие там! Кто задумал этот рынок там построить?!".

Постепенно в Лебедяни появляются новые места для отдыха. Год назад торжественно открыли набережную. Теперь здесь днем гуляют мамы с колясками, а по вечерам собирается молодежь.

Татьяна, житель г. Лебедянь: "Мы здесь везде отдыхаем - то в парке, то еще где-нибудь. Есть парк с аттракционами, рыночная площадь с фонтанами, полно мест".

По реконструкции собственного города у лебедянцев всегда были большие планы. Несколько лет назад тут даже планировали открыть метро. Говорят, главный инициатор "стройки века" собственноручно прокопал тоннель в 200 метров. Но 2 года назад метростроевец умер, а шахту в тоннель местные власти решили все-таки засыпать. Для малого города метро пока - непозволительная роскошь.

Исторический центр города называется Тяпкина гора. По легенде, на ней когда-то жил разбойник-казак по прозвищу Тяпка, который грабил проплывавшие по Дону корабли. В 14 веке именно он разрешил плененному священнику построить на горе храм. Так в этих местах возник монастырь, вокруг которого со временем появился город.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments