Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ликино-Дулево: куда сто лет поставляют парадный дулевский фарфор и почему стиль его росписи зовется "агашки"

В цикле "Малые города" сегодня Ликино--Дулево Московской области. Около двух веков назад там начал работать фарфоровый завод. Чашки, чайники, маленькие скульптурные композиции - все это выпускается на предприятии и сегодня. А парадные сервизы поставляются в Кремль.  

Ликино - крохотная деревенька на 4 двора - впервые упоминается в церковных переписных книгах Владимирского уезда в 1637 году. В те времена в каждой избе висели иконы с ликами святых - отсюда и название. Неподалеку от Ликино была пустошь, а рядом лес, за ним присматривал лесник - Иван Дулев. С тех пор местечко и прозвали - Дулево.

Возможно, и деревенька, и пустошь канули бы в лету, если бы не разбогатевший крестьянин Гжельской волости Терентий Кузнецов. Он присмотрел пустошь и в 1832 году построил на ней фарфоровый завод. Дулевский фарфоровый - до сих пор - и международный бренд, и кормилец всего города.

Опытная формовщица может отличить "свой" чайник от чайника сменщицы буквально на ощупь.

Раиса Мурина, формовщик Дулевского фарфорового завода: "Ну, как-то берешь - сразу отличишь свой чайничек, красивый…".

"Рубин", "Янтарь", "Гранат" - названия сегодняшних коллекций дулевского фарфора. Дневная норма - 100 чайников на одну мастерицу.

Раиса Мурина, формовщик Дулевского фарфорового завода: "Берется носик, окунается в "жижиль" - это жидкая глина. Приставляем, обираем все лишнее, чтобы дырочек не было, чтобы все гладенько было, чистенько...".

Внук основателя завода - Михаил Кузнецов - был сторонником механизации. Увидел во Франции автоматы для формовки чашек и тарелок - тут же купил. Узнал о новомодном методе "декалькомании" - это переводные картинки для фарфора - и наладил производство "деколи" у себя.

В начале 20 века завод получил звание поставщика Двора Его Императорского Величества. Парадный дулевский фарфор поставляется в Кремль до сих пор. А вот у купцов популярностью пользовались яркие расписные чашки и чайники в народном стиле. Пышные красавицы-купчихи на картинах Кустодиева держат в руках чашки именно дулевского завода.

Лариса Киреева, живописец Дулевского фарфорового завода: "Это старинный, видите - такая чашка, вся битая! Такой старый образец, но пользуется спросом, поэтому мы его "работаем".

Раньше фарфор на фабрике расписывали простые крестьянки. Большинство из них звали Агафьями, отсюда и название дулевского стиля - "агашки". Фарфор и сегодня расписывают яркими букетами, как говорят сами мастерицы: "полнокровными мазками с оттяжкой". Мастерицы тщательно следят за красками: жидкая не дает хорошего мазка, густая - расплывается. Цвет может поменяться при обжиге.

Лариса Киреева, живописец Дулевского фарфорового завода: "Вот эта - золотосодержащая. В ней содержится какой-то процент золота, поэтому она меняет свой цвет при обжиге. Когда ты рисуешь, накладываешь, сначала у нее цвет темный, потом, после обжига – розовый".

В 50-е годы прошлого века непременным атрибутом многих квартир был комод с кружевными салфеточками а на нем - фигурки, изображавшие узбечек с пиалами ароматного чая и пионеров со скворечниками. Дулевский завод выпускал серии статуэток к разным событиям: к Фестивалю молодежи и студентов 1957 года, крупным театральным премьерам, конгрессам Коминтерна или съездам коммунистической партии, или к дню рождения пионерской организации.

Валентина Ширина, главный художник Дулевского фарфорового завода: "У нас и затопления были в той мастерской, где хранились формы. Не все сохранилось".

Сейчас завод привлекает к работе талантливых скульпторов со всей России. Самый эмоциональный момент для любого скульптора - отдать свое творение художникам завода

Валентина Ширина, главный художник Дулевского фарфорового завода: "Скульптор задумывает какую-то свою работу, он привозит ее сюда на завод или в пластилине, или в глине. Потом наши мастера ее разрезают на мелкие части, снимается форма с нее, и потом уже делается форма гипсовая".

Раньше краски для дулевского фарфора выпускали на самом предприятии. Но 80 лет назад лаборатория керамических красителей превратилась в самостоятельное предприятие - Дулевский красочный завод. Весь "красочный" процесс компьютеризирован. Компоненты размалываются и перемешиваются в специальной мельнице.

Александр Кобель, машинист струйной мельницы: "С помощью воздуха частички разбиваются, разгоняются и разбиваются друг о друга. Дальше специальным оборудованием они классифицируются".

В печи плавят эмаль, потом разливают по формам. Такие плитки ювелиры используют при изготовлении орденов, медалей, значков.

Игорь Воронцов, змалевар 5 разряда: "Горшок - 8 плиток. Выходит, около 2 килограмм. Рука набита - на глаз разливаем".

Ликино-Дулево превратился из рабочего поселка в фабричный городок почти 80 лет тому назад - в 1937 году. С тех пор эпохи здесь словно смешались. Зеленеющие среди снега двухэтажные послевоенные бараки и стандартные панельные девятиэтажки эпохи развитого социализма.

Почти советские афиши, объявляющие о торжественном вечере по подведению итогов года, о наборе в студию творчества с интригующим названием "Я сама" для ликинок всех возрастов, об уроках французского - для маленьких дулевцев и магазин супермодной молодежной одежды "Ништяк". Занесенный снегом бронзовый Ленин и бомжи, везущие ящики из-под марокканских мандаринов на польской коляске - глобализация. Вот только дулевский фарфор неизменен. 

Но, как говорится, не фарфором единым. В Ликино-Дулево в конце пятидесятых с конвейера завода ЛиАЗ сошел первый городской автобус. "Желтые буханки", как их называли в народе, ходили по всему Союзу. Сегодня бело-зеленые обновленные модели из Ликино--Дулево -- визитная карточка столичного городского транспорта.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments