Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Липки: почему город называют "советским Суздалем" и откуда здесь горы-миражи

Сегодня в цикле "Малые города" мы отправимся в Липки Тульской области. Он действительно небольшой. Бюджет города на следующий год, как цена трехкомнатной квартиры в Москве - 14 миллионов рублей. Но, несмотря на такие масштабы, Липкам есть чем похвастаться - там до сих пор сохранился послевоенный архитектурный ансамбль. Туристы даже называют город "советским Суздалем".

Сначала кажется, это - мираж. За березовыми рощами встают то ли горы, то ли сопки. На самом деле, терриконы - как памятники шахтерскому прошлому. Насыпи шлака.

Когда-то в Тульской области было 120 шахт, когда-то Липки был самым красивым городом шахтеров - официально входил в тридцатку по Советскому Союзу. Только не встретишь теперь на его улицах горняков с мозолистыми руками и черными от золы лицами. Разве что безруких... гипсовых.

Виктор Синицын, ветеран труда: "У нас такой уголь, он как бы сгорал, и получалась от него просто зола, как от дров".

Как сгорал уголь, так и шахтеры - по 30 лет в забое, из товарищей Виктора Синицына почти никого не осталось. Вместе с хорошей, по местным меркам, пенсией - 16 тысяч рублей - почетный шахтер заработал и профзаболевания.

Валентина Синицына, житель г. Липки: "Вот за счет этих болезней мы, можно сказать, и живем".

Он так и не покажет свои награды - все три знака "Шахтерской славы" и другие - скажет, внуки растащили. А морская форма ему, кажется, дороже медалей - за 50 лет не смог забыть службу в Севастополе. Он бывал и на Сахалине - добывал там уголь, чтобы скопить на машину. Это был первый и последний раз, когда чета Синицыных покидала Липки.

В этом парке и познакомились Виктор и Валентина. Раньше каждую субботу здесь проводились танцевальные вечера для молодежи. Теперь сюда даже днем прийти страшно.

Полтора года назад мы уже гуляли по этим аллеям. Тогда в Липках главной новостью был свежий асфальт на дорогах. Сегодня липковчане - в ожидании реконструкции городского парка, местные власти выбили 3 миллиона рублей на чистку пруда.

А через полгода исполнится мечта Анны Гагариной - администратора закрытого кинотеатра. В культурно-досуговом центре снова будут крутить фильмы. Впрочем, она сама достойна стать героиней какой-нибудь ленты. Где еще встретишь человека, который пол своей зарплаты в 5 тысяч отдает на краски и стройматериалы, чтобы сохранить росписи пятидесятых!

Анна Гагарина, администратор культурно-досугового центра: "Потому что я его очень люблю - наш кинотеатр. Вся молодость, вся жизнь прошла здесь, можно сказать. 32 года - это не малый срок".

Срок пребывания Валентина Воскресенского в Липках определен трудовым законодательством. До 2017 года он сити-менеджер. Это с его приходом понемногу начали сбываться мечты липковчан. Чтобы показать первую, он пригласил нас на свалку.

Валентин Воскресенский, глава администрации г. Липки: "Как видите, здесь посадили деревья, сейчас в планах - создание здесь питомника".

Свалка здесь тлела с 57-го года. Липковский полигон стал первым рекультивированным в Тульской области. Нет такой программы, куда не пытался бы протолкнуть Липки Валентин Воскресенский. Тульский предприниматель - во власть он попал через твиттер - отправил свои предложения на открытый конкурс "Народное правительство". И вот уже как два года - в Липках.

Валентин Воскресенский, глава администрации г. Липки: "Первые впечатления - запомнились очень плохие дороги и очень много мусора. У нас и сейчас не очень чисто, но то, что было - это было что с чем-то. Я был просто шокирован!".

Липки шокируют. Внешним обликом. Любители путешествий по малым городам считают, что в центральной части России нет города, где так хорошо сохранился послевоенный архитектурный ансамбль. Готовая декорация к фильмам. Но не к советскому лубку.

Липки - город людей, чьи надежды однажды были обмануты. Остались только пышные здания. Блеск и нищета когда-то процветающего города здесь даже в названиях магазинов.

Послесоветские Липки строят в основном приезжие. Новый директор обновленного бассейна, тулячка Ольга Ермакова была ценным сотрудником в московской компании. Там у нее были цели, здесь появилась мечта. Превратить бассейн в культовое место липковчан.

"Они уже привыкли за то время, пока мы не работали, что нужно несколько иначе свой досуг строить. И сейчас перестроить их мысли достаточно тяжело", - говорит Ольга Ермакова, директор МКУ "Липковский городской бассейн".

Бассейн пустует еще и потому, что большинство липковчан только поздним вечером возвращается в город. А то и вовсе лишь по выходным. С трудоустройством в Липках пока туго.

Здесь работают 200 человек. Кирпичный завод. Полный соцпакет, питание, зарплата - 19 тысяч рублей и перспективы. В общем, место престижное.

Юрий Курченко, директор Липковского кирпичного завода: "На сегодняшний день у нас старая технология. В общем-то,  ручной труд сладчиков-выставщиков. От этого мы хотим избавиться. Через два года можете к нам приехать, у нас уже будет работать новая печь, совершенно другие будут условия труда".

Из этого кирпича строят дома в Туле, Москве и Подмосковье. Но не в Липках. В ближайшие годы новостроек здесь не планируется. Пока на город не обратят внимание инвесторы, одних усилий и амбиций старых и новых липковчан мало. Бюджет Липок на будущий год, как цена трехкомнатной квартиры в Москве - 14 миллионов рублей.

Пока инвесторы ищут Липки на карте, местные жители готовятся к референдуму. На нем они решат: быть народному бюджету на благоустройство Липок или нет. По подсчетам главы города, если каждый липковчанин ежемесячно будет вносить примерно 8 рублей в народную копилку, Липки сохранят свой уникальный облик, а там и инвесторы с режиссерами подтянутся. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Большинство россиян считают Улюкаева виновным в получении взятки О том, что "процесс показательный", заявили 49 % респондентов
31 минуту назад
NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
51 минуту назад
Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
час назад
час назад
Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
2 часа назад
В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
2 часа назад
Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
2 часа назад
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
2 часа назад
2 часа назад
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments