Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Лотошино: в каком виде спорта его уроженцы – многократные чемпионы Европы и зачем коров кормят кукурузой

В цикле "Малые города России" мы расскажем о Лотошино Московской области. По словам краеведов, там в начале 19 века впервые в стране стали делать сыр. А в начале 20 века в районе появился первый совхоз. Он, кстати, работает и сегодня. 

У самого экологически чистого городского поселения Московской области могло быть сколь угодно романтических названий, связанных с природой. Но не реки и не холмы дали имя Лотошино. А человек. Вот такой коробейник - бродячий торговец с лотком наперевес. Среди прочих товаров главным у него был сыр. Лотошино - родина первого в стране сыроваренного завода. Было это 200 лет назад. Сегодня Лотошино славится иным.

Совхоз имени Кирова - кстати, также первый в стране – 1918 года. Его сотрудники убеждены: музыка - хоть и не Моцарт - обеспечивает коровам черно-пестрой породы покой, а совхозу - стабильные удои. В цене сейчас не жирное молоко, а богатое белком, поэтому кормят коров кукурузой. Творог получается вкусный.

Местное молоко идет на один из подмосковных заводов - своего перерабатывающего предприятия в Лотошине нет. Но это проблема номер два. Первая - ценовая политика.

"Молоко рентабельно, но мясо, к сожалению, то, которое мы выращиваем, оно будет, конечно, нерентабельно", - говорит Александр Качурин, главный ветеринарный врач ОАО "Совхоз имени Кирова".

Герефорды - мясная порода. Взрослые особи дают по 5 килограммов мраморной говядины. Кировцы держат стадо вопреки экономическим трудностям. И еще потому, что местные привыкли видеть на столе лотошинскую продукцию - больше 20 лет здесь работает совхозный магазин. И ничего, что средняя зарплата по району - 12 тысяч, а килограмм вырезки - без малого 400 рублей.

Наталья Борисова, продавец: "Народ не отказывается. Заранее нам делают заявки, чтобы мы что-то им оставили. Мясо берут хорошо, и котлеты, и полуфабрикаты – все!".

Летом - хорошо. Население Лотошина утраивается за счет дачников. Они нарасхват берут то, что местным не по карману. Впрочем, редкие знатоки особенностей этого края приезжают сюда круглый год.

Очередная экспериментальная чайная церемония проходит в краеведческом музее. Напиток из 27 трав урожая 2014. Целебные свойства сборов травница Татьяна Селезнева сначала испытывает на себе и только потом берется угощать.

Прозрачный, слегка заваренный чай называется "родник". А пахнет он лесом.

Как только сходит снег, Татьяна Селезнева уходит в леса. Аир, багульник, клевер - сотни видов растений собирает мешками, чтобы раздать тем, кто отчаялся ходить по больницам. Чаще всего - это больные онкологией. Принимает всех, с одним условием.

Татьяна Селезнева, травница: "Я никогда их не отнимаю от врача, всегда приходят - я говорю: "Вы сходили к врачу? Вы показали себя? Что сказал врач? Есть улучшения?". Значит, поехали дальше. Всегда есть контроль".

Но даже без визита к травнице поездка в Лотошинский район оздоравливает - ни предприятий, ни железной дороги. Дышится легко. Это и радость, и беда местного населения. Молодежи почти не осталось. Держит только спорт. Вот, например, культурно-спортивный центр на 70 тысяч человек. Это при том, что в Лотошино живет в 10 раз меньше. Но звезды занимаются не здесь.

Шестикратная чемпионка Европы. Двукратная призерка мира. Двукратная чемпионка Европы. Призерка мира. Трехкратный чемпион Европы. Трехкратный призер мира...

У подопечных Виктора Громова мертвая хватка. 20 лет назад, бывший спецназовец, он создал клуб армрестлинга "Лотошинские медведи". И медведицы…

Сильнее Виктории Розановой и Александры Комаровой в Московской области девушек нет. Лотошинских армрестлеров мировое спортивное сообщество уважает и регулярно приглашает на престижные чемпионаты. И тут Виктору Громову приходится выбирать: либо тренировать, либо искать спонсоров - ассоциация армспорта денег не дает.

"Если это где-то в Европе, то на спортсмена уходит 100-150 тысяч. То есть выкинь и выступи за Россию! Это вообще нормальное явление, чтобы спортсмен выступал за Россию и сам выплачивал все деньги?!" – возмущается Виктор Громов, тренер клуба "Лотошинские медведи".

Поиски новой главы Лотошинского района - сродни поискам Виктора Громова. Екатерина Долгасова - кстати, самый молодой управленец в регионе - ищет того, кто мог бы поднять вместе с ней поселок и окрестности, возродить традиции сыроварения.

Екатерина Долгасова, глава Лотошинского муниципального района: "Почему у нас геральдический символ - лотошник, который несет на своем коробейнике, мы видим коробейника. Если нам удастся возродить эту традицию - это будет необыкновенно!".

Лотошино - поселок, которому не раз приходилось возрождать свои традиции. После войны, например, здесь осталось всего-то 6 домов. Сегодня в них и не узнаешь дореволюционные постройки.

Помимо лотошника, есть в городском поселении еще один символ - церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1941 в нее, когда она уже стала складом, попал снаряд. Сейчас местные жители храм восстанавливают, но пробоину хотят сохранить. Если уж возрождать утраченное, то с оглядкой на историю. Так что не исключено, что на улицах Лотошина вскоре можно будет встретить коробейника, торгующего сыром. 
О том, что Лотошино было торговым селом, говорят и исторические документы. Так, в 16 веке там было больше 30 лавок и около 20 малых торговых мест на улицах. А домов при этом в селе было немногим больше полусотни. Съезжались туда купцы со всей округи. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
2 минуты назад
В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
14 минут назад
Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
час назад
У банка "Русский инвестиционный альянс" отозвали лицензию Он занимал 334 место в банковской системе России
2 часа назад
Умер один из основателей российского интернета Андрей Чернов был автором кодировки KOI8-R
2 часа назад
Большинство россиян считают Улюкаева виновным в получении взятки О том, что "процесс показательный", заявили 49 % респондентов
3 часа назад
NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
3 часа назад
Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
3 часа назад
4 часа назад
Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
4 часа назад
В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
4 часа назад
Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
5 часов назад
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
5 часов назад
5 часов назад
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments