Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Луховицы: за что их называют огуречной столицей России и сколько МиГов в год здесь выпускают

Мы продолжаем рассказывать о малых городах России. И сегодня речь пойдет о Луховицах Московской области. Одни называют этот населенный пункт третьей столицей страны, другие - тоже столицей, но огурцов и авиастроения. О роли малого города в истории большой страны – в нашем репортаже.

В России три столицы: Москва, Питер, Луховицы. Эту поговорку знает каждый местный житель, но откуда она появилась, не знает никто. Назвать Луховицы столичным городом сложно: дома невысокие, предприятий не так уж и много, да и население чуть больше 30 тысяч человек.

Если Луховицы и столица, то только авиастроения. Здесь находится крупнейший в России авиационный завод, на котором собирают знаменитые на весь мир самолеты МиГ-29.

В маленьком станционном поселке секретное оборонное производство появилось в 49 году. После войны здесь оставался полевой аэродром, который решили использовать для испытаний самолетов. С тех пор жизнь в Луховицах закипела. Работать на завод приехали лучшие советские инженеры и авиаконструкторы, население увеличилось в 4 раза, а скромный поселок стал развивающимся городом. 70% жилого фонда Луховиц построил завод.

Владимир Когтев, краевед: "Или бабушка, или дедушка работали на заводе. То есть каждая семья Луховиц связана с заводом".

У Владимира Викторовича на заводе работал отец. В лучшие времена они производили по 16 самолетов в квартал. Сегодня столько же - в год.

Владимир Когтев, краевед: "И днем, и ночью шли испытания моторов, двигателей и самих самолетов. И это, конечно, жителей раздражало. Представьте, гудят все время, гудят и гудят! Это было в 70-е годы. Потом затишье. А теперь жители радуются, когда гудят самолеты. Почему? Потому что раз гудят - значит обкатывают, раз обкатывают - значит продадут, раз продадут - значит жители получат деньги, пойдут в магазин и что-нибудь купят. Все".

Традиционно жители Луховиц зарабатывали двумя способами: либо работали на заводе, либо… продавали огурцы. Луховицкий огурец - пожалуй, самый знаменитый овощ в России. В городе 7 лет назад ему даже установили памятник.

Алевтина Иванова, пенсионерка: "Это не огурцы, а золото! Луховицкий огурец - это самый лучший огурец в России".

В советское время огурцы и впрямь были золотые. На продажу их мешками возили в Москву и соседние города. Торговля шла так хорошо, что за летний сезон огуречник мог заработать на "Волгу"! Сегодня прибыль уже не та. Продукцию у местных берут перекупщики, продают втридорога в Москве. Но огурцы для луховицкой жизни - все равно подспорье.

Алевтина Иванова, пенсионерка: "Все-таки продам я на 500 рублей, ну, 800 рублей. Это большая поддержка для пенсионера. И каждый пенсионер старается посадить, продать".  

Огурцами местные жители гордятся, но когда их город ассоциируют только с овощами, обижаются. Говорят, и без огурцов в Луховицах есть что поcмотреть.

В 12 километрах от города в деревне Дединово еще до Петра Первого, при его отце царе Алексее Михайловиче под руководством голландцев был построен первый в России государственный корабль. Здесь же на первом государственном судне впервые были заявлены цвета российского триколора.

Сергей Кочетков, историк: "Их утвердили, когда встал вопрос, под каким флагом новый корабль спускать на воду".

Капитан корабля Давид Бутлер писал в Москву: "Под каким флагом идти?" И ему заявили три цвета: червленый - темно-красный, лазоревый - голубой и белый. Поэтому Дединово - это родина российского государственного флага, с чем я нас всех и поздравляю!".

На экскурсию луховичане гостей возят в Дединово, а на отдых - на голубые озера. Говорят, такой прозрачной воды, как в местных карьерах, не найти во всей области. Правда, после пожаров 2010 года удобств на голубых озерах стало меньше. Сгорели кафе, раздевалки, мусорные баки и туалеты. В выходные на пляже свободного места не найти, а переодеться негде.

Олег Харитонов, местный житель: "Власти не обустроили его для отдыха. Нет туалетов, мусорных контейнеров. Все это здесь, на природе остается. Дети ходят, убирают. Ну, не каждый день, но убирают. А так - мусорные ямы были. Никому ничего не надо!".

Школьники местную природу берегут, но только до 11 класса. Потом почти у всех по плану - отъезд. Высших учебных заведений в Луховицах нет, варианты работы - авиационный или мукомольный заводы.

Надя, выпускница 11 класса: "Плюсы - это то, что мы близко к природе, у нас тут озера, леса. Мы можем собраться в любой выходной с палатками, а так  - возможностей работать и учиться нет. Не посоветовали бы".

Вика и Надя в этом году закончили 11 класс и сразу подали документы в московские вузы. Из их параллели на малой родине не остается никто. Хотя в старой поговорке Луховицы и называют столицей, молодежь предпочитает им столицы покрупнее.

Существует немало версий о происхождении названия этого города. По одной из них, населенный пункт был назван сначала Глуховичи, так как располагался в глухом месте, окруженном лесом. Потом название под влиянием местного диалекта трансформировалось в Лукавицы, а еще позже и в Луховицы.

Развитие села началось только после строительства железной дороги - в конце 19 века. А уже в 1957 году рабочий поселок получил статус города.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
час назад
2 часа назад
4 часа назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
4 часа назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
5 часов назад
6 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
6 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
7 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments