Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Лыткино: как его прославили мыши и из-за чего конфликтуют коммунальщики с властями

Очередной репортаж из цикла «Малые города России» - о Лыткино Московской области. Мыши из этого поселка когда-то летали в космос и кормили все население. За один год местный питомник лабораторных животных продавал грызунов на миллион рублей. На прибыль строили многоэтажки, котельную и детский сад. Всему этому теперь нужен ремонт.

Нина Сергеевна не боится мышей. За свою жизнь она вырастила их 30 миллионов. Белые мыши до сих пор снятся пенсионерке, хотя и подпортили ей немало крови.

Нина Солодова, житель пос. Лыткино: «Вот, даже палец сколько раз мне бюллетенило. Повиснет не пальце, пока сам не отпадет. Так его не отцепишь. У меня сколько раз палец опухал, резали, там инфекция заходила».

Нина Сергеевна 32 года проработала в лыткинском питомнике лабораторных животных. Экспериментальную площадку Академии медицинских наук в поселке открыли в конце пятидесятых. В двадцати корпусах выращивали белых мышей, крыс, морских свинок и кроликов. Лыткинские грызуны разъезжались по всему союзу - на опыты, на обед к обитателям зоопарков или на секретные задания.

Нина Солодова, житель пос. Лыткино: «Не знаю, сколько раз летали, но знаю, что летали. Нам же не объясняют. К нам приезжает воинская часть, забирает, а потом нам сказали, что наши мыши полетели в космос».

Пока работал питомник, поселок жил богато. Одних мышей в год продавали на миллион. На эти деньги в Лыткино построили четыре многоквартирных дома, котельную и детский сад. Но в середине девяностых питомник ликвидировали, а вместе с ним и 150 рабочих мест. Его корпуса теперь сдают в аренду бизнесу. Здесь делают бетонные плиты, гранитные памятники и копченую рыбу.

В конце прошлого года на территории питомника обнаружили огромную незаконную свалку. Она тянется вдоль всего забора. Поговаривают, что идея свозить сюда мусор пришла местному предпринимателю. Нынешний арендатор земли уверяет, что о свалке был не в курсе.

«Сейчас занимается администрация этим человеком, для нас это тоже шоком было. Это неожиданно так сообщили, что там свалка. Я приехал сразу», - рассказывает Владислав Корнеев, гендиректор ООО «Компания АНК».

После закрытия питомника поселок Лыткино стал дотационным. И население, и дома стареют, но кроме помощи из бюджета рассчитывать им не на что.

Нина Егорова, житель пос. Лыткино: «…Потом в ванной начало течь, кухня - все по проводам лило. Сделали сейчас ремонт, дочь делала, внучка делала, соцобеспечение приходило».

Крыши лыткинских двухэтажек давно требуют капитального ремонта. Но в год жильцы одного дома собирают на капремонт 10 тысяч рублей. Чтобы починить крышу, нужно в 60 раз больше. Дать денег готова администрация сельского поселения.

Алексей Красавин, глава сельского поселения Соколовское: «Говорить о протекающих крышах при том, что до сегодняшнего дня в администрацию поселения - это мы выезжаем и говорим: «Виталий Петрович, подай, пожалуйста, смету». Он этого до настоящего момента не сделал».

Директор управляющей компании уверяет, что сметы носил в администрацию не раз. Только, вот, работать предлагали на кабальных условиях.

«От главы поселения в августе были получены ответы: сначала вы отремонтируйте дома с этими подрядными организациями, а потом мы посмотрим, выделим мы вам деньги или не выделим из бюджета поселения», - говорит Виталий Пронин, директор управляющей компании ООО «Енисей».

От затянувшегося конфликта властей и коммунальщиков страдают жители Лыткина. Они тоже не молчат: ходят к чиновникам ругаться, пишут жалобы губернатору, просят помочь местных депутатов. Эти методы работают в период выборов. В остальное время не отчаиваться лыткинцам, по старой русской традиции, помогает песня.

Ансамбль ветеранов появился в Лыткине два года назад. Его организатору Марии Царевой 88 лет. Больше сорока лет Мария Ивановна руководила Лыткинским народным хором. Прямо в питомник к сотрудницам лаборатории приходил баянист, репетировали не отходя от рабочих мест. Большинство жителей поселка вспоминают те времена со слезами на глазах.

Нина Солодова, житель пос. Лыткино: «Летят утки... Ну, сейчас у меня голос хрипит. Летят утки, мы пели. Деревенька моя. Деревня моя деревянная, дальняя. Ну, сейчас у меня, вот, болит голос».

Начальство питомника творческий коллектив поощряло: возило на гастроли, выписывало премии и путевки в санатории. Нынешние власти Лыткино говорят, что тоже поддерживают музыкантов.

Алексей Красавин, глава сельского поселения Соколовское: «Костюмы - это мы покупаем. Администрация, причем бюджет нам позволяет. Мы все коллективы в культуре одели в этом году».

Красивые красные костюмы  - не хуже, чем у «Бурановских бабушек» - в ансамбле ветеранов, действительно, есть. Вот, только подарила их пенсионеркам совсем не администрация.

Мария Царева, организатор ансамбля ветеранов: «Отказал и Красавин, и директор Марина Андреевна. Собираю депутатов. Они говорят, что можем, мы поможем, и кое-кто другой. И честно я перед вами - 10 тысяч свои отдала личные».

Уже несколько раз ансамбль ветеранов выезжал на гастроли в соседние города Подмосковья. Вокалистов в коллективе пока немного, но Мария Ивановна обещает - к 9 мая снова соберет целый хор.

В некоторых справочниках Лыткино до сих пор значится, как «поселок-питомник». Питомника там нет уже почти 20 лет, так же как и работы. Большинство из 300 жителей - пенсионеры. Остальные едут на заработки в другие города. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
42 минуты назад
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
час назад
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
час назад

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • 4 часа назад
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    5 часов назад

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    5 часов назад
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    7 часов назад
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    7 часов назад
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments