Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Малая Вишера: тайный подземный выход из покоев императора, "нелегальный" вездеход и живое молоко

Наша карта путешествий по малым городам России сегодня пополняется новой отметкой. Мы останавливаемся в Малой Вишере Новгородской области. О городе сыроделов, стеклодувов и железнодорожников - в репортаже Владислава Двоеглазова.

Ремонт вокзала Малой Вишеры позволил его реставраторам сделать неожиданное открытие: под зданием они обнаружили старинные подземные ходы. Строительным мусором их завалили в еще конце сороковых, после Великой Отечественной, когда последний раз реконструировали это здание.

Ольга Маркова, мастер участка станции Малая Вишера: "Вот здесь непосредственно был один из выходов - подземный".

Подземный выход ведет сюда из покоев императора. Сделали его ради безопасности государя - на случай теракта, покушения или другой непредвиденной ситуации.

Ольга Маркова, мастер участка станции Малая Вишера: "Со стороны Москвы в здании располагались царские комнаты, где непосредственно отдыхал царь, и оттуда шел подземный ход, который ему позволял выйти не по наружной, а подземной части".

В середине 19 века таких вокзалов на пути из Петербурга в Москву было три: этот - в Малой Вишере, а еще в Твери и на станции Бологое. Здесь меняли паровозы, пополняли запасы угля и воды.

Но больше, чем старинным вокзалом, Малая Вишера сегодня известна своими послевоенными бараками. Они - основная часть жилого фонда города. И в последние годы они горят. И горят часто.

"Мы живем тут, как на пороховой бочке", – говорят местные жители.

Кто-то говорит о поджогах, кто-то винит во всем старую электропроводку и прохудившиеся печи. Александра Яневич более тридцати лет живет в этом бараке. Последний пожар в доме рядом тушила несколько дней назад и с тех пор по ночам патрулирует с соседями дворы и улицы Малой Вишеры.

Александра Яневич, житель Малой Вишеры: "Я уснула и часов около 4-5 соседка - горим, горим! Внутри вон обгорела стенка".

В городе более 50 таких многоквартирных деревянных домов. Живут здесь маловишеровцы без воды, канализации, с печным отоплением и в постоянном страхе.

Квартиры в таких бараках не стоят практически ничего, а заработать на новое жилье в городе шансов мало.

По улице 3-го Коммунистического Добровольческого отряда - и сейчас стоит стекольный завод - бывшее градообразующее предприятие. Во времена СССР три тысячи человек делали здесь огромные лампы для метро, стекло для светофоров, кинескопы и ширпотреб: посуду и вазы. Теперь в штате завода сотрудников в 30 раз меньше. А работают - только когда есть заказы. Последний выполнен несколько дней назад.

Иван Степанов, директор завода: "Вот это - колба для бетатрона. Это мощнейшие приборы, рентгеновские трубки для просвечивания автомобилей, для поиска оружия, наркотиков. Вот это - бетатрон, где по кругу разгоняют электроны".

Заказы от "оборонки" и научных институтов позволяют надеяться на возрождение производства. В посуде же и вазах директор перспектив не видит - в ближайшее время в ширпотребе китайцев все равно не обойти: старые технологии и цена на газ не позволят это сделать.

Иван Степанов, директор завода: "В течение 20 лет ежегодно повышалась. От 100 раз. А сейчас ежегодно на 7-10%. Сегодня в себестоимости продукции цена газа составляет больше 50%. Поэтому наша продукция народного потребления неконкурентоспособная с Китаем".

Другому заброшенному в 90-е производству Малой Вишеры помог возродиться рассольный сыр. Шесть лет назад на бывшем молочном заводе стали делать моцареллу и рикотту. Учить местных сыроделов приезжали специалисты из Италии. На это ушло два года. Теперь сыры из Малой Вишеры отправляют и в Великий Новгород, и в Тверь, и в Петербург.

Александра Иванова, технолог: "Молоко надо любить, молоко надо чувствовать. И многое даже зависит от настроения, с каким ты его вырабатываешь. Это живой продукт, с которым нужно разговаривать".

Теорию технолога о живом молоке поддерживает и главный механик. Это он с первого дня перезапуска завода монтировал и доводил до ума все оборудование.

А на досуге в гаражах на окраине города Виктор Вересов из старых советских машин собирает свой, вересовский, модельный ряд.

Кабина - от жигулевской "копейки", а двигатель и ходовая - от "УАЗика". Перевозит этот вездеход до девяти человек.

Виктор Вересов, житель Малой Вишеры: "У меня большое удивление и радость, что ходит по болоту, плавает. Ездим за грибами, за ягодами, на рыбалку. В непроходимые места".

Но на городские дороги Виктор Северьянович на транспорте собственного производства не выезжает.

Виктор Вересов, житель Малой Вишеры: "Нелегальная техника. Но чтобы ее зарегистрировать, надо делать капитальные тормоза и иметь технический паспорт".

Днем в Малой Вишере тихо и спокойно. Многие его жители уезжают на работу в Питер или Великий Новгород. А для тех, кто остался, главный работодатель - станция. И жизнь в центре города закипает здесь ближе к вечеру. За сутки мимо вокзала проносятся почти 180 поездов. Эта железная дорога соединяет две столицы. И основные пассажирские поезда минуют станцию именно ночью.

В ночь с 28 февраля на 1 марта 1917 года именно на той станции Николай Второй выяснил, что дальнейший путь в Царское село перекрыт восставшими войсками. Император изменил маршрут и из Малой Вишеры хотел добраться до дворца в объезд захваченных станций. Но план сорвался. На следующий день в Пскове был подписан манифест об отречении от престола.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments