Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Колывань: Негласная столица Сибири

И сейчас в цикле "Малые города России" отправимся в Новосибирскую область. Колывань могла стать столицей Сибири столетие назад. Но Транссибирская магистраль тогда прошла мимо. Однако колыванцам всё равно есть чем гордиться.

Жители Колывани уже привыкли к лязгу танковых гусениц и "Катюшам" за окном. Это наследие Вячеслава Веревочкина - знаменитого мастера, который основал здесь династию "танкостроителей".

Сначала местные считали Вячеслава Веревочкина, мягко говоря, странным. Все мужики - как мужики, а Вячеслав Владимирович, чуть выдалась свободная минутка, сразу в сарай. И давай там что-то варить, клепать. Соседи крутили пальцем у виска - ни выпить, ни на рыбалку сходить: все гремел какими-то железяками. Потом выяснилось, бывший зампотех танковой бригады, подполковник в отставке - вместе с внуком собирает танки.

Вячеслав Верёвочкин, внук бронемастера: Без денег собирали, без всего - чисто для себя. Над нами все смеялись. Дурак, типа - в деревне собирает танки.

Однажды Веревочкин с внуком Славой и зятем Максимом Свеклой засобирались в Москву. Там киношники планировали снимать фильм про дуэль двух танков. Танки, само собой, заказали Веревочкиным.

Вячеслав Верёвочкин, внук бронемастера: Мы делали Т-34 танк Шахназарову Карену. Поехали к ним, вызывал к себе в Москву. Поехали, встретились с ними, посмотрели. Как давай приезжать к нам - все удивились, что в фильмах. Давай, смотреть наши танки. Давай, гордиться - что у нас такой сосед.

Вячеслав Владимирович скончался несколько лет назад. Остался его бронемузей под открытым небом и "визитная карточка" Колыванского района - реконструкции сражений Великой Отечественной, Сибирские огни. Каждый год на пустыре-полигоне неподалеку от дома мастера русские "берут высоту".

Своя высота, которую нужно взять, есть и у Василия Рязанцева. Паралимпийские игры! Каждое утро он выезжает на проселочную дорогу тренироваться. Вечером вторая тренировка. Василий готовится к соревнованиям по биатлону. Летом - на инвалидной коляске, зимой - на специальных санках. И коляска, и санки давно дышат на ладан: ни них не то, что рекорды бить -передвигаться сложно. После каждой тренировки приходится ремонтировать - не выдерживают спортивных нагрузок.

Василий Рязанцев, член сборной по биатлону среди инвалидов Новосибирской области: Такие вот коляски - как бы их тяжело достать, денег стоят. У инвалидов как обычно нет. Она больше 100 тысяч стоит.

Василий стал инвалидом 11 лет назад - занимался легкой атлетикой, метил в сборную Новосибирской области. Во время подъема штанги отнялись ноги. Василий все равно пробился в сборную по биатлону среди инвалидов. А на Чемпионате России в Чебоксарах видел "коляску мечты".

Василий Рязанцев, член сборной по биатлону среди инвалидов Новосибирской области: Они прочнее, легче, и они сделаны - другой сплав у них. У них колеса совсем другие карбон там. И катятся они - сама можно сказать.

Несмотря на то, что колыванцев чуть больше 12 тысяч и все друг друга знают, Василий Рязанцев до сих пор не попал в объектив фотохудожника Владимира Гулина. Хотя Гулин, казалось бы перефотографировал вся и всех.

Владимир Гулин, фотохудожник: что касается Колывани - практически все здесь обошел, везде был и все посмотрел. И окрестности.

Каждый день Владимир берет кофр с фотоаппаратами и отправляется в путешествие по городку и окрестностям. Утверждает, Колывань - она всегда разная.

Владимир Гулин, фотохудожник: Такая атмосфера, вкус, цвет, запах, ощущения - только здесь. Больше нигде, где бы я ни был - такого ощущения нет. Даже не столько нравится архитектура, природа там, люди - а именно атмосфера, особенно в вечернее время, предсумеречное. Оно какое-то особенное. Тем более здесь как-то ну особенно по вечерам - прохожих немного. Даже в центре Колывани - практически в одиночестве пребываешь ...

Вот так улицы Колывани выглядят в жизни. А так - на фото Владимира Гулина. Символ Колывани - церковь и Александро- Невский женский монастырь. Монахини оберегают памятник борцам за советскую власть. И молятся у креста в память о пострадавших от этих же борцов.

Сейчас у Владимира новый проект - "Кинокадр". Фотографии в стиле Стивена Спилберга, Дэвида Линча и Грегори Крюдсона. Но если каждая фотография американца Крюдсона - труд огромной бригады декораторов, осветителей, статистов, то Владимир работает один. Результат рабочего дня: десятки тщательно выстроенных сцен, сотни снимков и одна фотография - "Феи в лесу".

А это здание почтовой конторы 19 века. Одинаково нарядное и на фотографиях Гулина, и в жизни. Здесь и сегодня - Почта. На стене - табличка, сообщающая "проездом на Сахалин в городке останавливался чехов". Колывань тогда могла стать столицей Сибири. Местные купцы очень хотели, чтобы Транссиб прошел через их город: предлагали главному инженеру Транссиба Гарину-Михайловскому мешок золота. Но железную дорогу проложили на 50 верст южнее. Там построили мост через Обь, основали Новониколаевск, ставший Новосибирском. А Колывань так и осталась заштатным городком. И, благодаря этому, до сих пор сохранила провинциальную негу и неторопливость.

По словам историков, начиналась Колывань три столетия назад с обычного казачьего острога - для защиты от кочевников пахотных угодий на левобережье Оби. Но границы Российской империи расширялись так стремительно, что крепость быстро уступила место торговому городу на Сибирском тракте.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
12 минут назад
47 минут назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments