Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Палатка: Самый богатый фонтанами уголок России

Недавно этот населенный пункт вошел в Книгу рекордов России по количеству фонтанов на душу населения. Туда охотно переезжают даже жители столиц.

Звонком с мобильного телефона настоятель Преображенского храма отец Сергий запускает церковные колокола. В условиях колымской зимы, когда температура воздуха днем доходит до минус сорока, и руки мерзнут даже в варежках, такие технологии - просто спасение.

Протоиерей Сергий Колигаев, настоятель Храма Преображения Господня в Палатке: "Каждый час у нас играют куранты. Они, конечно, не такие, как на Спасской башне Кремля, но наша колокольня тоже не самая последняя. У нас девять колоколов, главный колокол - Благовест весит 450 килограммов. Полный вес колокольного звона больше тонны."

Храм в Палатке начали возводить десять лет назад. Но потом на несколько лет работы остановились - не было денег. Достроить храм получилось только в прошлом году. Зато стены расписали знаменитые мастера из города Палех в Ивановской области. Их специально пригласили на Колыму, говорит отец Сергий. Хотелось, чтобы церковь и снаружи, и внутри соответствовала древним русским традициям. Ради этого отказались и от всех синтетических материалов.

На ювелирной фабрике, которая год назад заработала в Палатке, тоже работают только с натуральными материалами. Вместо обработанных камней в браслеты, серьги и кольца ювелиры вставляют настоящие золотые самородки, которые сюда привозят прямо с приисков. Эти изделия уже стали брендом Магаданской области и участвовали в крупных ювелирных выставках и в нашей стране, и за рубежом.

Наталья Пелюгина, ювелир: "У нас есть своя идейка, которую хочешь воплотить на изделии. И потом получается, потому что самородки, каждый самородочек диктует какой-то образ. Или там идейку какую-то свою."

Наталья Пелюгина раньше работала продавцом в продуктовом магазине здесь же, в Палатке. Ее коллеги тоже непрофессиональные ювелиры. Когда открылась фабрика, всех желающих пригласили на бесплатные курсы. Теперь бывшие продавщицы и кассиры - мастера-художники.

Последние несколько месяцев в Палатке работает группа промышленных альпинистов с Украины. Старший в бригаде - Виталий Манделюк, горный альпинист со стажем и фотограф-любитель. Вместе с коллегами он красит безликие серые пятиэтажки в яркие цвета.

Виталий Манделюк, бригадир промышленных альпинистов: "Здесь в основном холодная пора - длительное время месяцев девять. Поэтому подбираются цвета более теплые. Скажем, желтый, красный, оранжевый. Градация идет теплого цвета. Естественно, немножко разбавляем холодным цветом, таким, как голубой. Чтобы было веселенько, и весело, и строго."

Пятнадцать домов альпинисты уже покрасили. А пять - не успели. Осенняя погода уже не дает работать качественно. Придется приехать на следующий год, говорит Виталий. Он этому рад - в Палатке ему понравилось. Необычно, говорит он. Например, фонтаны: для Колымы это редкость. А здесь их шесть. Чтобы они работали, специалисты не нужны: вместо них действуют компьютерные программы: для каждого фонтана своя. Правда, сезон вот-вот кончится, и фонтаны законсервируют до следующей весны.

Поселок Палатка - рекордсмен Книги Рекордов России по количеству фонтанов на душу населения. Фонтаны - это теперь визитная карточка поселка. А рядом с ними любимые места отдыха для палаткинцев.

Ирина Иванова фотографирует родные улицу и двор. Она коренная жительница Палатки. На днях вернулась домой из отпуска. Говорит, не была здесь всего полтора месяца и не узнала знакомые места. Всё вокруг играет цветами и огнями: и детская площадка, и дома, и тротуары.

Ирина Иванова, житель Палатки: "Очень изменилось. Настолько все красиво. Как Новый год. Вот это мне всех больше нравится."

Всего пять лет назад, рассказывает Ирина, Палатка была такой же серой и неуютной, как в большинство колымских городов и поселков. Сегодня все центральные улицы украшены яркой иллюминацией.

Это центральная улица поселка Палатка. В народе ее еще называют Арбатом. Светящиеся фонтаны, цветочные фонари и даже елочные игрушки - все это каждый день создает праздничное настроение.

Подсветка работает каждую ночь, и в будни и в выходные, с восьми вечера до шести утра. Для региона это невиданная роскошь. Так не украшают даже столицу области. Линии с неоновыми и светодиодными лампочками проложили на деньги местного жителя - владельца золотодобывающего предприятия. Он же оплачивает счета за электричество, которое тратится на работу подсветки.

Александр Басанский, житель палатки: "Если есть возможность, надо всегда сделать так, чтобы было достойно, красиво и солидно. Если утром выходишь на работу и видишь красивые фасады домов, работающие фонтаны, благоустроенные скверы, это поднимает и рабочее настроение. И соответственно, совсем другое отношение у людей к тому месту, где живешь."

Александр заметил: с тех пор, как он начал украшать Палатку, его соседи перестали бросать мусор на улицах, начали следить за чистотой и порядком в своих дворах и подъездах. А еще здесь резко выросли цены на квартиры: люди из разных районов Колымы охотно переезжают не в Магадан, а сюда - за восемьдесят километров от областного центра. В цветную и яркую Палатку.

Этот населенный пункт основан всего 85 лет назад, во время строительства Колымской трассы. По одной версии, такое название он получил в честь палатки дорожников-изыскателей. По другой, в честь реки "Паля-аткан", что с юкагирского и эвенского языков переводится как "Каменистая". Во время войны Палатка была одним из самых крупных автотранспортных центров Дальнего Востока.
 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments