Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Малые города России. Вытегра - одна из важнейших пристаней Волго-Балтийского канала

Мы продолжаем рассказывать вам о Малых городах России и сегодня отправляемся в Вытегру. Этот городок в Вологодской области - одна из важнейших пристаней на водном пути от Балтийского моря до Волги. В девятнадцатом веке в Вытегре располагалась часть Мариинской системы каналов, а в двадцатом столетии там прошла нить современной магистрали Волго-Балтийского канала. 

Вытегра - городок небольшой, на сотни километров вокруг окруженный густыми северными лесами. Череповецкие ребята из борцовского клуба "Буза" в Вытегре впервые. Чтобы попасть сюда, им пришлось почти сутки ползти на машине по лесным дорогам. Говорят, что в Китай, на показательные выступления, добрались быстрее. Китайские мастера были в шоке от череповецкого боевого стиля.

Денис Антипов, глава артели кулачных бойцов "БУЗА": "Зрелищная штуковина, которая, на наш взгляд, отражает всю широту, крепость и любвеобильность нашей родины".

Вот только в Вытегре больший почет тому, кто умеет сшить рыбацкую лодку или построить крепкий парусный корабль.

Александр Миронович, мастер-корабел: "Шпангоут, приводит к такому вот состоянию лица. Пока поставишь шпангоут - вспотеешь весь".

Мастерство вытегорских корабелов и морское дело бывший сотрудник МЧС Александр Миронович постигал вместе со своими учениками, воспитанниками летнего лагеря на берегах Прионежья. Пока незаконченный, 15-местный вельбот - седьмое по счету судно Мироновича. На своих ботах и шкивах он вместе с ребятами не раз исследовал акваторию Онежского озера. На этом паруснике поплывет с новым поколением учеников.

Александр Миронович, мастер-корабел: "Пускай детишкам будет. Можно назвать его струг, можно коч назвать. Можно назвать там... судно! Но, для ребят - шхуна. Они же читают, этот - "Остров Сокровищ".

А это уже "бабушка" подводного флота. Настоящая дизельная субмарина "Б-440", на языке подводников просто - "Букашка". По сути, действующий музей, который удивительно смотрится в окружении вытегорского леса, на глади небольшого озерца.

Ольга Зубова, научный сотрудник музея Морской славы Вологодчины: "Залетела? Заплыла? Зашла! В 2005 году нашу субмарину привели к нам из Санкт-Петербурга, на буксирах".

Вытегра - родина шестерых советских контр-адмиралов, героев Великой Отечественной войны. Один из них, Михаил Рудницкий, в сороковых годах сконструировал подлодку "К-1" - "Катюшу". Которая в морском бою торпедировала флагман немецкого флота, непотопляемый линкор "Тирпиц".

Ольга Зубова, научный сотрудник музея Морской славы Вологодчины: "Сейчас услышат нас! Внимание! По местам стоять! Слушать в отсеках! Приготовиться к погружению! Так мы пугаем наших туристов".

Вытегоры называют свой город портом пяти морей. Этот статус дает ему Волго-Балтийский канал.

Владимир Воробьев, заместитель начальника службы эксплуатации Вытегорского гидроузла:  "Каждый город, находящийся на Волгобалте, почему-то считает, что он - порт пяти морей. Вытегра тоже считает, что она - порт пяти морей. Москва тоже".

Еще Петр Первый задумал соединить водным каналом Балтийское море с Волгой. Его идея осуществилась в 19-ом веке, с открытием уникальной Мариинской системы каналов. Деревянные домики и плотины на пересохших речушках в центре города - вот все, что осталось от ее Вытегорской нитки. Зато действует более современная нить - часть системы шлюзов Волго-Балтийского канала. Владимир Воробьев начинал работать на местном шлюзе электросварщиком, 30 лет назад.

Владимир Воробьев, заместитель начальника службы эксплуатации Вытегорского гидроузла:  "Буран", который летал в космос, пришлось видеть в камере шлюза. ТУ-144, единственный который у нас был сверхзвуковой, пассажирский самолет, тоже пришлось видеть".

Но, с каждым годом суда через шлюз проходят все реже и реже. Волго-Балт обмелел, а грузовые баржи стали тяжелее и шире. Редеет и коллектив шлюза. Сейчас работает всего 37 человек. При СССР было несколько сотен.

Владимир Воробьев, заместитель начальника службы эксплуатации Вытегорского гидроузла:  "Если в позапрошлом году мы свыше четырех тысяч шлюзований произвели, то в прошлом году где то три с половиной тысячи".

При этом, Вытегра все еще остается одной из крупнейших транспортных пристаней Вологодщины. И мало того, готовится стать культурным центром края. Илья и Маргарита Давыдовы - московские художники. В столице занимались театральным оформлением и декором. И в Вытегру из Москвы уехали осознанно.

Маргарита Давыдова, художник-дизайнер: "Кончилась свобода творчества. Остались только корпоративы, праздники, заказные "мартышки", как я говорю. И вот эта вся банальщина рекламного уровня. Нам это просто перестало быть профессионально интересно".

Щедрая природа Вытегорья уже десяток лет дает художникам и хлеб насущный, и пищу для творчества. Их дом - настоящий музей авторских изделий и сувениров из кожи, камня и дерева.

Илья и Маргарита Давыдовы, художники: "Вот! Смотри! Вот! Отличная коряжка! Красота! Сейчас мы ее туда, куда-нибудь сунем! Вот сюда вот! Фактуристо смотрится. Хорошо".

Корягами, найденными на берегу Онежского озера, Илья и Маргарита украсили свой дом. Получилось и красиво, и жутковато, и привлекательно для туристов. Коренные вытегоры внимательно наблюдают за чудачествами приезжих.

Илья Давыдов, художник-декоратор: "Соседи – это.. Они, по большей части молчат. Но, много думают! И, в принципе, люди-то внутри хорошие".

В Вытегре больше ценят дела, а не слова. Наследие вытегорских зодчих - удивительные по своей архитектуре старинные здания и шлюзы Вытегры. Но больше всего вытегоры любят свои деревянные храмы. Купол самого большого из них - Сретенской церкви, горожане называют "Короной Вытегры". В сумерках кажется, что шатер храмовой колокольни парит над городом.

Остатки Мариинской системы каналов сейчас для жителей - просто достопримечательность. Но увидеть конструкцию в рабочем виде все еще можно. На снимках родоначальника цветной фотографии в России Сергея Прокудина-Горского. Он в начале 20 века совершил путешествие по Мариинской системе.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • 3 часа назад
    ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    3 часа назад
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    4 часа назад
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    5 часов назад
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    5 часов назад
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    6 часов назад
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    6 часов назад
    7 часов назад
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    7 часов назад
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    8 часов назад
    У банка "Русский инвестиционный альянс" отозвали лицензию Он занимал 334 место в банковской системе России
    10 часов назад
    Умер один из основателей российского интернета Андрей Чернов был автором кодировки KOI8-R
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments