Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Маркс: как он стал "самым немецким" из русских городов и сколько тут памятников автору "Капитала"

С середины 18 века этот город называли Екатериненштадт, а при большевиках - Марксштадт. Выбор именно таких названий объясняется просто - вплоть до начала Великой Отечественной войной там жили преимущественно немцы. Сегодня в цикле "Малые города России" -  Маркс в Саратовской области.

Сегодня в парке Екатерины - очередной "Волжский вечер". На сцену к свободному микрофону может выйти любой: спеть, станцевать, прочитать стихи. Для выступающих нет никаких ограничений.

Помимо начинающих, здесь иногда выступают и известные музыканты. Для посетителей все концерты бесплатные. Отчасти благодаря этому, народу в парке всегда много - в выходной день свободную лавочку найти не так просто.

Оксана Лялина, руководитель музыкального ансамбля: "Мы поем песни и на русском, и на немецком. Народные, танцевальные".

К немецкой культуре в Марксе отношение особое. В 18 веке в городе была самая крупная немецкая колония на Волге. Екатерина Вторая - сама наполовину немка - активно приглашала иностранцев в Россию. Когда-то город даже назывался Екатериненштадт. Уже при большевиках его переименовали сначала в Марксштадт, а затем и в Маркс - в честь другого знаменитого немца.

А императрицу здесь чтут до сих пор. Несколько лет назад горожане на собственные средства восстановили памятник Екатерине, снесенный в тридцатые годы прошлого века. Теперь это - главная достопримечательность Маркса.

Инна Аврамеди, директор краеведческого музея: "Дети несли - кто пять рублей, кто десять. Возможно, это были деньги, которые они приносили на школьные завтраки".

Сейчас немцев в Поволжье почти не осталось. Всего 5% от общего населения. Еще в начале 1941 года немцы в городе составляли абсолютное большинство - 97%. Но когда началась война с гитлеровской Германией, многих депортировали в Сибирь.

Семья Лидии Бетхер покидала город одной из последних. Ее отец работал паромщиком и был нужен здесь, чтобы переправлять тысячи людей на другой берег Волги. Но потом настал и его черед. Лидии Андреевне было тогда 8 лет.

Лидия Бетхер, житель Маркса: "Тяжело было, надо было покинуть дома за 24 часа. Люди жили прямо на берегу. Свозили из сел, а вывозить не успевали".

Судьба семей этих женщин похожа: если не лагеря, то, в лучшем случае, депортация, годы скитаний и нелегкий путь домой. Быть может, поэтому в репертуаре коллектива "Волга Веле" столько грустных песен. Раз в неделю они обязательно собираются все вместе в русско-немецком доме. Говорят и поют в основном на немецком. Чтобы не забыть родной язык.

Изначально Екатерина Вторая задумывала город как будущий центр промышленности и сельского хозяйства. И сегодня это так. Здесь - несколько заводов и десяток крупных агропромышленных предприятий.

Выпускница Саратовского аграрного института Ксения Коваленко ради работы специально переехала в Маркс из родного Саратова. Сейчас молодой зоотехник трудится на одном из местных племзаводов. Главная задача Ксении - воспроизводство и увеличение стада красно-пестрых коров, которых вывели здесь же 16 лет назад. Такие коровы быстро растут и дают много молока.

Ксения Коваленко, житель Маркса: "Мы поднимаем всю генеалогию, смотрим продуктивность. Смотрим, кто у нее были родители, кто у ее родителей были родители. До 3-4 колена поднимаем генеалогию".

В сутки хозяйство производит 21 тонну молока. Этих объемов хватило бы, чтобы напоить весь Маркс. Помимо полутора тысяч коров, на племзаводе есть пони, осел и даже верблюды. Но они тут живут просто так. Всерьез здесь занимаются и разведением лошадей русской рысистой породы. Жеребцы - постоянные победители многочисленных скачек.

Алексей, наездник: "К каждой лошади свой подход. К тренингу - в зависимости от того, как лошадь себя чувствует".

В числе передовых в Марксе и маслозавод. Он производит 200 тонн подсолнечного масла в год и обеспечивает работой 180 человек. Масло под маркой "Саратовское" можно увидеть далеко за пределами региона. Такая же популярность разве что у местного пива да волжской рыбы. Свежий улов всегда расходится быстро. Этот рыбный рынок - самый крупный во всей области. За рыбой сюда едут даже из Саратова.

Валентина Зарецкая, продавец: "Жерех, сом, все есть - на любой вкус!".

В основном, в Марксе здания еще советской эпохи. От немецкой архитектуры осталась геометрически выверенная планировка города с улицами-линиями, Лютеранская церковь, пивзавод и еще несколько десятков кирпичных домов. Но заезжий турист, который надеется увидеть на центральной площади монументальный памятник философу и экономисту Карлу Марксу, будет разочарован. В городе их три, но все сравнительно небольшие и разбросаны по окраинам Маркса.

В середине 18 века в этом городе жили всего 600 человек, сегодня население Маркса - больше 30 тысяч человек. По статистике Пенсионного фонда, около 2,5 тысяч из них заняты в сфере малого бизнеса. Кстати, есть в Саратовской области и город Энгельс, названный в честь еще одного известного коммуниста и соратника Карла Маркса. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
7 минут назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
7 минут назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
час назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
3 часа назад
4 часа назад
6 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
6 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
7 часов назад
8 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
9 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
9 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments