Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Михайлов: какую обитель восстанавливали вручную и что за "Монстриков" тут выпускают для всей страны

Наше путешествие по малым городам сейчас продолжит Михайлов Рязанской области. В 19 веке местный инженер изобрел волнистый шифер, который стал едва ли ни самым популярным стройматериалом. Сегодня михайловцы проектируют семейные карусели и аттракционы. Репортаж Артёма Пашнина. 

Четырехгранный армейский штык, вонзающийся в небо, - визитная карточка города Михайлова. Основание штыка стоит на крайней точке, до которой смогли дойти немецко-фашистские войска в 1941 году, а острие направлено на запад, в сторону Берлина. Во время Великой Отечественной войны город две недели был в оккупации. Немецкие дивизии в жестоком ночном бою отсюда выбила 10 армия генерала Голикова.

Светлана Феофанова, директор краеведческого музея: "Немцы, конечно, не ожидали, что ночью будет такой натиск, удар. Разведчики-то у них там были расставлены, но все равно они не ожидали. Наши оказались хитрее, умнее. Немцы бежали, технику побросав".

Светлана Феофанова руководит Михайловским музеем седьмой год. В городе, разделенном рекой Проней на две части, музей находится на правом берегу, в административном квартале. Левый берег - это жилые кварталы, расположенные вокруг огромного Михайловского рынка. Именно здесь и кипит главная жизнь города.

Чтобы попасть из одной части Михайлова в другую, нужно пересечь мост и подняться на крутую горку - путь тяжелый и неблизкий. Поэтому простые горожане в центр редко заглядывают.

Светлана Феофанова, директор краеведческого музея: "Конечно, если бы наш музей взять и по волшебству палочки перенести в город, как дети фантазируют, то у нас здесь поток посетителей, в нашей фантазии, возрос бы в несколько раз".

Михайлов считается родиной волнистого шифера - самого популярного в России кровельного материала. Изобрел его местный инженер Владимир Ушаков, еще в конце 19 века.

Еще здесь плетут старинные многоцветные кружева и делают высококачественный цемент. По сути, только за счет двух больших цементных заводов Михайлов и выживает в наши дни. Правда, платят там немного - в среднем 15 тысяч рублей. Чуть больше можно заработать на Михайловской фабрике аттракционов. Слесарь-сборщик Эдуард Исайкин перешел сюда после 15 лет работы на цементном заводе.

Эдуард Исайкин, бригадир слесарей-сборщиков: "Там был оператором сушильных барабанов. Тогда не платили на заводе. Здесь платили поприличнее. Поэтому я перешел сюда".

Сейчас бригада Эдуарда Исайкина заканчивает сборку аттракциона "Воздушные шары". Его установят на одной из площадей столицы Казахстана - Астаны. Михайловские аттракционы закупают почти все города России и Таможенного союза.

Семейные карусели, одноместные мини-джеты и горки - в Михайлове не делают только громоздких экстремальных каруселей. Слишком высока себестоимость. Зато есть полу-экстремальные. Например, вот эта. Ноу-хау местных инженеров - горка "Кобра" на сферах вместо колес. Пока в стадии сборки.

Вячеслав Шевцов, директор предприятия по производству детских аттракционов: "Она не имеет аналогов в мире. Дело в том, что она катится на сферах, она не имеет колес практически вообще. То есть безопасность – двухсотпроцентная".

Стоит такой аттракцион чуть больше двух миллионов рублей. Одноместные качели идут по 450 тысяч, а самые известные в России горки "Медвежата" и "Монстрики" - по 800 тысяч. Такие предприятия в России можно пересчитать по пальцам.

Аттракционы, хоть и сезонные изделия, но окупаются с лихвой. Конкуренции у Михайловских каруселей почти что нет. Такие же конструкции из Китая, Испании и Италии и стоят дороже, и хуже переносят российские условия. А ремонтировать их все равно везут в Михайлов - дешевле и ближе.

Вячеслав Шевцов, директор предприятия по производству детских аттракционов: "Бывает, что узлы переделываем полностью под свои. Не нравятся людям, то есть быстро выходят из строя китайские производители или еще какие. А мы ставим свои узлы".

Туристам и паломникам Михайлов известен благодаря Свято-Покровскому женскому монастырю. Раньше обитель была в другом месте, на берегу Оки. Но в 1776 году у монастыря по указу Екатерины Второй о секуляризации монастырские земли были переданы в собственность государства, а постройки в ту же весну смыло половодье. Поэтому монахини перебрались сюда, на михайловскую землю. В годы революции монастырь вновь был разрушен.

Инокиня Екатерина: "В советское время обитель не просто пострадала, а разграбили, уничтожили. Разнесли по кирпичику и взорвали все до основания".

Сегодня в монастыре живут 20 монахинь, в десять раз меньше, чем два века назад. Он хорошо виден с рязанской трассы - редко, кто проедет мимо и не остановится, чтобы полюбоваться его видом. Для путешественников вход открыт всегда. Здесь можно и травяного чая выпить, и запастись монастырской выпечкой.

В 90-е Свято-Покровскую обитель восстанавливали по кирпичику, храм за храмом. От бедности - без строительной техники, вручную. А получилось - по технологии 19 века.

Инокиня Екатерина: "Помощи сначала не было никакой, материальной. До уровня свода, то есть два этажа построили хоз способом. Даже без крана. Рабочие, в буквальном смысле, тачки возили наверх с кирпичом".

Древними традициями русской глубинки увлечена и Валентина Карабихина - агроном по образованию. Найти работу по специальности она так и не смогла, и устроилась в сельский клуб, в пригороде Михайлова. Вместе со своей подругой Ириной Расходовой она делает для ребятишек кукол в национальных костюмах Средней полосы России.

Валентина Карабихина, директор сельского дома культуры: "Это - наша Рязанская губерния. Вот это - Тульская губерния. Вот - Московская губерния. Курская губерния".

Ирина Расходова, культорганизатор: "Чтобы дети знали о наших традициях. В каких костюмах раньше ходили. Какой губернии каждый костюм принадлежит".

Михайлов называют городом храмов. Их здесь несколько десятков. Большинство находятся на реставрации или готовятся к восстановлению. Забытая в прошлом веке богатая история города сейчас возрождается вновь.

 По одной из легенд, город получил название в честь архангела Михаила. Местные жители рассказывают, что в 16 веке на берегу реки Прони рабочие нашли серебряную икону с изображением архангела. Узнав об этом, Иван Грозный приказал построить там город-крепость Михайлов. 

  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • час назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    час назад
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    час назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    2 часа назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    2 часа назад
    3 часа назад
    Российским туристам из Турции начали измерять температуру в аэропортах Таким образом пытаются не допустить распространения вируса Коксаки
    3 часа назад
    Москвичи несут цветы к посольству Испании Президент Путин уже выразил свои соболезнования родным погибших в терактах
    4 часа назад
    На "Первом канале" опровергли информацию о закрытии четырех своих программ В частности, речь шла о "Давай поженимся" и "Модном приговоре"
    4 часа назад
    5 часов назад
    Только 9 % россиян увидели необходимость в "пышной" свадьбе При этом 11 % вообще не считают нужным устраивать праздник после регистрации
    5 часов назад
    Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
    6 часов назад
    Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
    6 часов назад
    6 часов назад
    СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
    6 часов назад
    7 часов назад
    Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments