Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Микулино: почему его называют родиной Царевны-лягушки и отчего к ж/д вокзалу так и не проложили рельсы

Сегодня в цикле "Малые города" мы отправимся в самый экологически чистый район Московской области - Лотошинский, а именно в Микулино. Еще в 14 веке это была столица Микулинского княжества, где даже чеканили свою монету. Сохранилось ли там что-нибудь столичное в наши дни - расскажет Анна Тарубарова.

Есть легенда, согласно которой Микулино - родина сказочной Царевны-лягушки. Первые племена, которые поселились здесь, поклонялись этому животному. А прототипом царевны стала сбежавшая из племени девушка. Всё про микулинские байки знает Элла Григорович.

Элла Григорович, директор историко-краеведческого музея: "Вот у нас за храмом похоронены Рюриковичи, великие князья Микулинские".

Элла Амировна в 80-е приехала из Смоленской области в Микулино прокладывать газопровод, а в итоге открыла музей.

Элла Григорович, директор историко-краеведческого музея: "Вот, кстати, посмотрите! Видите, сосна зелёная? Там на этом месте стоял каменный монастырь Иоанна Предтечи 15 века постройки, из него был подземный ход под рекой Шошей сюда, в вал. Местные жители сделали что - перегородили его. Маленечко подсыпали его, и получился замечательный погреб".

Сегодня Микулино - тихое место на берегу реки Шоша. В прошлом - столица Микулинского княжества. Шумная и богатая. В советские годы остатки столичной роскоши местные, как хотели, приспосабливали под хозяйственные нужды. Как будто и не было никакой истории.

Храм конца 14 века - здесь хранили муку, усыпальница супруги и дочери последнего владельца Микулина - здесь выпекали хлеб. Об этом Элла Григорович теперь часами рассказывает многочисленным туристам. Историю создания музея скромно умещает в две секунды.

Элла Григорович, директор историко-краеведческого музея: "Вышла замуж, осталась, вдвоём подняли музей".

С мужем - заслуженным работником культуры Московской области Юрием Смирновым они и вправду подняли не только музей, но и сохранили местную "Третьяковку" - так здесь называют народную картинную галерею.

Элла Григорович, директор историко-краеведческого музея: "И вот здесь вы видите бесценные полотна советского периода 60-70 годов, картины, которые достойны любой картинной галереи, "Третьяковки". Вот работа - художник Кабанов, портрет комсомолки Лидии Штро, соцреализм в чистом своём виде".

После перестройки картины советских художников вагонами вывозились за границу и продавались за миллионы. Такая же судьба ждала эти полотна. Самая дорогая картина сельской галереи сегодня легко уйдёт с молотка за 80 тысяч долларов. Впрочем, предложи супругам-музейщикам удвоить ставку - не продадут.

Картинная галерея Микулина охраняется не хуже Третьяковской. И дело не только в ценных полотнах. За этим шлагбаумом - Московская областная психиатрическая больница №12.

Больничный городок с картинной галереей - также наследие революции, в прошлом - дворянское имение. Сегодня здесь лечатся от душевных болезней жители трех ближайших районов. Какой бы ни была обстановка в стране, 450 койко-мест стабильно заняты, а вот персонала не хватает.

Сергей Шупорин, заместитель главного врача Московской областной психиатрической больницы №12: "Больные, те, кому предписывают трудотерапию, они выходят, помогают персоналу, то есть совместно с персоналом наводят вот всю ту красоту, которую вы сейчас видите".

Места для таких больниц подбирались особенные - тишина, рядом лес. Ни предприятий, ни строек.

Самое шумное место Микулина. Казалось бы, благополучная картинка - дети играют в мяч, катаются на качелях и выглядят вполне счастливыми. Но это веселье от нечего делать. Ближайшая спортшкола - в 30 километрах.

"Хотелось бы какой-нибудь огромный клуб, чтобы можно было репетировать, а то в нашем клубе много человек не помещается. Хочется, чтобы какой-нибудь теннисный зал, волейбольный, футбольный. Просто очень всего мало. Скучно!", - говорят местные жители.

Но даже на новый детский городок у администрации денег нет. Рекорды микулинцев не спортивного толка.

Валентина Матюкина, директор сельскохозяйственного предприятия: "Раньше такие коровушки давали примерно 7 литров в день молока, сегодня они дают не менее 20 литров - на каждую корову".

Это - одно из отделений российского агрохолдинга. Тот случай, когда работники не страдают ностальгией по светлому прошлому. Раньше от трех местных колхозов получали молока вдвое меньше, чем от одного предприятия. Эффект от работы появился, когда корм перестали покупать и обратили внимание на брошенные угодья.

Валентина Матюкина, директор сельскохозяйственного предприятия: "Плуг очень редко бороздил наши поля, но последние пять лет мы усиленно ведем обработку. Мы хотим, чтобы на нашей земле не было ни одного необработанного клочка земли. Это наша первейшая задача на сегодняшний день. Она вполне выполнима, и мы к этому стремимся".

В прошлом году микулинцы собрали урожай урожаев. 5000 тонн. В этом ждут еще больше – говорят, земля платит сторицей. И не только потому, что на полях появились новые машины.

Это здание - железнодорожный вокзал, рядом с которым нет железной дороги. Первая мировая война помешала строительству - рельсы были стратегическим материалом и сюда не дошли. Так и получилось, что целый район Московской области остался без поездов. Но стал самым экологически чистым в регионе. Местные говорят: мы ходим по древнерусской земле и дышим таким же воздухом.

Кстати, на днях микулинский музей из репортажа получит награду как лучший сельский музей региона. Министерство культуры Московской области вручит учреждению 100 тысяч рублей. На эти деньги в Микулино планируют сделать выставочные витрины для новых экспонатов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
29 минут назад
Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
32 минуты назад

ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    53 минуты назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    час назад
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    4 часа назад
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    6 часов назад
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    7 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    7 часов назад
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    7 часов назад
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    9 часов назад
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    9 часов назад
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    10 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    10 часов назад
    Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
    вчера
    Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
    вчера

    ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments