Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Мончегорск: Город яхт и металлургов

Сегодня в рубрике Малые города России - Мончегорск Мурманской области. Самые уважаемые здесь - металлурги. Причем, те, кто может определить на глаз содержание углерода и вес слитка. В свободное время многие жители всё чаще участвуют в яхтенных регатах. Белые паруса будто оживляют привычную картину, проплывая мимо обожжённых скал.

Заполярный Мончегорск опоясан практически африканской саванной с выжженной землёй и вот такими высохшими деревьями, но не из-за солнца. Это результат многолетнего выброса двуокиси серы главным предприятием города - металлургическим комбинатом. В конце 20-го века здесь была техногенная пустошь, которая растянулась на 40 километров. Сейчас, когда на предприятии установили современные фильтры, природа стала понемногу оживать.

Огромный металлургический комбинат обеспечивает работой более шести тысяч мончегорцев. Это город в городе, со своим автобусным сообщением - до цехов проложены восемь маршрутов. После того, как в Норильске закрылся никелевый завод, комбинат Мончегорска стал самым крупным в России предприятием, где выпускают рафинированный, то есть очищенный от примесей, никель.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской горно-металлургической компании: "Произошло значительное увеличение рабочих мест, более 400 рабочих мест было создано в течение 15-16 года и мы продолжаем набор персонала, потому что у нас идет расширение производства в цехе электролиза никеля, в рафинировочном цехе и в металлургическом цехе".

Все новички пытаются попасть в электропечное отделение - работа здесь одна из самых тяжелых, зато зарплата выше. Плавильщики 3 разряда получают по 30 тысяч рублей, шестого - до семидесяти.

Работать с раскаленным до полутора тысяч градусов металлом доверяют только опытным профессионалам, которые по цвету лавы могут определить её физические и химические свойства.

Вадим Меньшенин, главный инженер рафинировочного цеха: "Плавильщик определяет температуру до плюс-минус 50 градусов, для того, чтобы он смог это определять, он должен работать не менее 10 лет в отделении, цехе. Плюс еще есть жесткий критерий - это содержание углерода в расплаве. Содержание должно быть не выше чем 0,15 процента. Содержание углерода плавильщик также определяет на глаз".

Профессия у металлургов вредная: большие перепады температур, пыль и едкие испарения. На пенсию отпускают с 45 лет, но такой льготой пользуются единицы. Альберт Шелестович - плавит металл уже 20 лет, четыре из них как работающий пенсионер

Альберт Шелестович, плавильщик: "У меня дочка только в шестой класс перешла, так что мне еще до одиннадцатого и раньше работать, надо поднимать поколение".

Альберт учился на сварщика, но брат переманил его к себе в металлургию. Здесь еще с советских времен доплачивают за перевыполнение плана и разряд. Альберт Шелестович, как старший в бригаде, определяет на глаз вес слитков - каждый тянет как минимум на 400 кило - и помогает их выгружать из плавильных форм. Взвесить расплавленный металл невозможно

Альберт Шелестович, плавильщик: "Здесь и лом и кувалда - подкачаешься, не надо спортзала: уже время сэкономлено полтора - два часа для семьи".

А в геронтологическом отделении Мончегорска, для людей пожилого возраста и инвалидов, ни дня не проходит без лечебной физкультуры. У 45-ти местных постояльцев, не смотря на годы и проблемы со здоровьем, активная и насыщенная жизнь.

Клиенты этого социального центра поют, занимаются творчеством, ухаживают за растениями в теплице и играют в адаптированные настольные игры.

Мария Богданова, пенсионер: "Дома одно - полы мыть, стирка - вот и вся наша работа. Я работала на железной дороге 34 года, потом получила пенсию и сидела дома: сначала с внучкой няньчилась, а потом так получилось, что мне пришлось сюда идти".

Работники отделения максимально заполняют досуг своих подопечных, чтобы те и не вспоминали о болячках.

Людмила Самокаева, заведующая геронтологического отделения: "Любой житель города Мончегорска на время своего отпуска может нам сюда оформить своего родителя на какое-то определенное время. У нас были случаи, что потом, впоследствии, эти люди назад возвращались к нам и не хотели оставаться дома".

Психолог Рамиль Халимов, сам инвалид детства, проводит для клиентов отделения персональную зарядку для мозга. С его подачи, пожилые люди снова начинают читать и самостоятельно гулять.

Рамиль Халимов, психолог геронтологического отделения: "У большинства пожилых людей с возрастом снижается функция памяти, внимания, мышления. Приходится искусственно - через выполнение упражнений, направленные на тренировку памяти и мышления - поддерживать живость ума".

Рамиль - единственный в городе специалист, с двумя высшими образованиями по психологии. Но, уезжать в крупные мегаполисы ради большей зарплаты не собирается. В нестабильные девяностые из Мончегорска и так уехали больше десяти тысяч человек, когда закрылись многие предприятия.

Иванна Сорокина, директор музея истории города Мончегорска: "Есть множество планов по возрождению легкой промышленности. В первую очередь, пищевой промышленности - то, что существовало здесь на территории города когда-то: это пивзавод, колбасный завод, молочный завод. Фактически, город снабжал себя продовольствием сам".

Сейчас в город потянулись безработные металлурги из других регионов, а также профессиональные спортсмены и туристы. Благодаря сильному ветру, который уносит дым из труб комбината в тундру, в городе набирают популярность парусные виды спорта - виндсерфинг, кайтинг и регаты на яхтах. Правда, гости Мончегорска надолго не задерживаются, после вахты или соревнований сразу уезжают домой.

Рабочий посёлок Мончегорск образовался около медно-никелевого месторождения 80 лет назад. Уже через пару лет ему присвоили статус города. Но несколько десятилетий вопреки традиции на центральной площади Мончегорска не было памятника Ленину. Там стоял памятник лосю - символу этого населенного пункта. Лось и сейчас изображен на гербе Мончегорска и олицетворяет силу и выносливость.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
28 минут назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
40 минут назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
час назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
час назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
3 часа назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
5 часов назад
6 часов назад
8 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
8 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
9 часов назад
10 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
10 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
11 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments