Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Моршанск: родина знаменитых боксеров и элитных рысаков

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Моршанск. Моршанск - третий по величине город Тамбовской области. В годы СССР здесь шили армейские шинели, а во все республики Союза поставляли табак и махорку. Еще Моршанск известен своей школой бокса и элитной породой орловских рысаков, выведенной еще в XIX веке местным землевладельцем, графом Воронцовым-Дашковым. В небольшом, провинциальном Моршанске можно увидеть кое-что, чего не найти даже в столице. 

Блеск золотых куполов Троицкого собора в солнечном свете отчетливо виден за десятки километров от Моршанска. Троицкий собор вмещает десять тысяч прихожан - все население города столетней давности. И четверть от нынешнего числа горожан.

"Кто ни приедет в Моршанск, прежде всего обращает внимание на собор. Вроде обычный мелкий городишко, а собор столичный! Его и в Москву поставь, он будет красиво смотреться, и в Санкт-Петербург", - рассказывает Игорь Азарнов, журналист и писатель.

На фоне собора весь остальной город выглядит просто и неказисто. Троицкий - точная копия петербургского Преображенского собора. Оба строились по проекту легендарного зодчего Василия Стасова. Советская власть не увидела в Троицком соборе какой-либо ценности. На 30 лет его превратили в склад для шинели и махорки, а потом забросили. В семидесятые вокруг храма разросся моршанский "Шанхай" - трущобы.

"Позади храма были ужасные, зловонные бараки, оставшиеся от строительства моста. Там были драки. Там торговали самогоном. Здесь все было завалено мусором", - говорит Игорь Азарнов.

Игорь Азарнов - автор нескольких книг о Троицком соборе. После окончания духовной семинарии работал журналистом в городской газете. Несколько лет назад она обанкротилась. За статьи платить перестали, издавать книги не на что, поэтому Азарнов переквалифицировался в слесаря и устроился в мастерскую строительного колледжа.

"Сейчас я работаю сантехником. Чем-то сходно с журналистикой", - рассказывает Азарнов.

Но работу и в цехе найти непросто. Бывший мастер прядильного производства Андрей Ургапов, уволился с камвольного комбината, где ему месяцами не платили зарплату. Идти оказалось некуда. Только лес валить и на доски его пилить.

"На пилораму идти мне, честно говоря, не хочется. Бревна эти ворочать...", - рассказывает Андрей Ургапов, резчик по дереву.

Грубой работе с бревнами Андрей предпочел изящное мастерство художественной резьбы. Теперь он сам себе хозяин. Из любой породы дерева делает панно, картины, часы, шкатулки и портреты. Для московского хоккейного клуба мастер вырезал переходящий кубок из дуба.

Хоккей и в Моршанске в почете: здесь родился Всеволод Бобров - звезда советского хоккея и футбола. Земляки даже установили памятник в центре города. Правда, в честь Боброва-футболиста. Хоккеисту-Боброву, если верить слухам, поставят отдельный. Но самый популярный спорт в Моршанске - это бокс.

В небольшой и полутемный зал спортклуба железнодорожников приходил на тренировки Олег Саитов - двукратный олимпийский чемпион, звезда мирового ринга в 90-е годы. А после него и Евгений Аверин, в 20 лет ставший чемпионом Европы и мира. Боксеры разных поколений, но проходили одну школу - моршанскую. У одного наставника, Дмитрия Сиверского.

"Мы проповедуем школу импровизации. Она больше похожа на технику Рой Джонса. Кураж, импровизация, поиск самого себя", - рассказывает вице-президент Федерации бокса в Моршанске Дмитрий Сиверский.

"Физика" и техника здесь не самое главное. Заслуженный тренер Дмитрий Сиверский заставляет молодых боксеров развивать свой мозг, а не учиться отбивать его другим.

За тридцать лет Сиверский воспитал пятерых чемпионов мира. Самый молодой из них - Илья Попов. Недавно взял золото на чемпионате мира среди юниоров. Боксом Илья занимается с пяти лет. Его первым наставником был отец, моршанский боксер и тренер.

"Отец начал заниматься со мной с пяти лет. Потихонечку начал заниматься. Брал с собой из детского сада. Начал со мной бегать, потом привел в зал", - говорит Илья Попов, чемпион мира по боксу среди юниоров.

Проблему с залом для тренировок Дмитрий Сиверский пытается решить тридцать лет. За это время вырастил несколько поколений титулованных боксеров.

"Мы существуем тридцать с лишним лет, а у нас нет своих залов! А ведь мы даем серьезный уровень. И вот только сейчас, когда я стал депутатом в городе, мы "выбили" зал", - рассказывает Дмитрий Сиверский.

В пригороде Моршанска находится Новотомниковский конезавод. Сергей Мум готовит рысака-орловца по кличке Омск к очередному дерби. Омск - один из лучших рысаков конезавода, но с капризным характером. Он боится резких посторонних звуков, поэтому для скачек на него надевают наушники, а на глаза - шоры, потому что конь пугается солнечных бликов.

"Когда поддается, а когда не хочет. Жаль, что они не разговаривают. А то можно было бы у него спросить, хочет он сегодня бежать или не хочет", - говорит Сергей Мум, наездник.

Здесь полтора века выращивают элитных орловских рысаков. Зоотехник Настя Староверова помнит, как десять лет назад завод переходил от собственника к собственнику: то в областное ведомство, то под крыло Министерства обороны. Денег тогда не хватало ни на корм лошадям, ни на зарплату конюхам. Породистых рысаков сбывали за бесценок, чтобы прокормить все стадо. 110 последних лошадей, гектары земли и старинные конюшни в итоге были проданы за цену одного породистого скакуна - полтора миллиона рублей. Новый собственник пытается вывести конезавод из кризиса. Рысаков выставляют на скачки, кобылы вот-вот принесут жеребят чистокровного новотомниковского типа, одного из самых красивых и резвых во всей орловской породе.

"Лошади как дети. Можно так сказать. Сильные, красивые животные", - рассказывает Анастасия Староверова, старший зоотехник.

Даже лошади имеют право жить по-человечески, - вот нынешний девиз конезавода. Моршанск, как и многие другие малые города, живет благодаря людям, которые привыкли работать не за деньги, а на совесть.

Во времена царской России Моршанск был одним из главных поставщиков хлеба, муки, сала и махорки для нескольких городов страны. Только за год оттуда в Петербург, Нижний Новгород, Москву и Муром отправлялись более двухсот миллионов килограммов такого груза. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 часа назад

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    3 часа назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    3 часа назад

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • 6 часов назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    7 часов назад
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    7 часов назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    8 часов назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    8 часов назад
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments