Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Муром: Илья Муромец по фамилии Гущин, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин и тертые калачи

Сейчас время цикла "Малые города". Мы расскажем о Муроме Владимирской области. В 13 веке там жили Петр и Феврония. Их мощи хранятся в Свято-Троицком монастыре. Сегодня в России отмечается день этих святых, он же - День семьи, любви и верности. Какими еще героями славится муромская земля, расскажет Яна Паустовская.

Надпись на камне при въезде в город прочесть и понять сложно. Это копия старославянского текста, с первым упоминанием о Муроме в Повести временных лет. В 12 веке эти места прославил богатырь Илья Муромец. В 17 столетии герой древнерусского эпоса был канонизирован и причислен к лику святых. Вот такие пни он на раз-два вырывал с корнем.

В 20 веке историки установили, что былинный герой носил фамилию Гущин. Многие горожане и сегодня считают себя его потомками, особенно однофамильцы - местные Гущины. А вот на родство с еще одним знаменитым муромцем никто не претендует. Большую часть жизни он прожил вдали от малой родины.

Муромец, сын купца первой гильдии Владимир Зворыкин стал известен на весь мир как изобретатель телевидения. Но на родине памятник ему установили только 2 года назад, а до этого долгие годы вообще предпочитали не вспоминать его имени. В то время было как-то не принято гордиться земляком, который по своей воле покинул Советскую Россию и поселился в буржуазной Америке. Там и он и сделал свое изменившее мир изобретение и прославился как американский ученый, хотя и с русскими, муромскими корнями.

В 1929 году Владимир Зворыкин разработал кинескоп. Память о великом земляке сотрудники местного музея восстанавливают уже 20 лет. Сейчас добиваются реставрации его дома. Из его верхних окон Зворыкин впервые увидел протянувшиеся вдоль улицы телефонные провода. И они показались ему чудом.

Елена Субботина, главный научный сотрудник Муромского историко-художественного музея: "В этот момент скорей всего маленький Зворыкин и ощутил, что, оказывается, информацию можно передать от человека к человеку даже на расстоянии".

Ну а спустя много лет Владимир Зворыкин скажет, что лучшая деталь телевизора - это кнопка выключения.

Марина Моисеева на радиозаводе, где производят средства связи для флота и ракетных войск, готовит элементы для плат. Здесь нужна усидчивость и аккуратность. Мужских рук, говорит она, такая работа не терпит.

Марина Моисеева, лудильщица: "Больше как-то к женщине относится, ювелирная можно сказать работа. Да, мне интересно! Интересная разнообразная работа, не однотонная. Целый день разное делаешь".

Три года назад Марина Моисеева привела на завод и дочь. До этого она много лет работала продавцом и получала в два раза меньше. Сейчас зарплата у Насти средняя по городу - около 20 тысяч рублей.

Анастасия Плисова, монтажница: "Я пришла, ни разу даже паяльника в руках не держала, не знала даже, что это такое. А получилось, как будто с ним и родилась".

Муром до сих пор сохранил свой купеческий облик. До 20 века это был торговый город. А главным местным товаром считался калач. Его вкус в свое время оценила сама Екатерина Вторая. И по ее указу калачи появились на гербе Мурома.

Людмила Кострова, пекарь-экскурсовод: "Калачное тесто долго мяли и терли на льду. Оно выстаивается, доходит, пекарь его еще в несколько приемов тер".

Отсюда и пошло выражение "тертый калач", говорит пекарь Людмила Кострова. Хлеб получался пористым и долго не портился. Историю и рецептуру муромского калача она рассказывает по семь раз в день. Калач в прямом смысле стал ее хлебом. По старинным рецептам его в Муроме больше не пекут. Нет той особой муки - крупчатки. Но приближенные к оригиналу калачи продаются на городских ярмарках.

Волонтеры, братья с богатырскими именами Илья и Никита помогают подготовить главную площадь к городскому празднику: с утра олифят доски. Илья Рощин по специальности - художник-дизайнер. В Муроме его профессия - не самая популярная, и с работой сложно.

Илья Рощин, художник-дизайнер: "Если захотеть, то можно найти, конечно. Но по большому счету на такие большие профессии Муром не готов".

Но уезжать из города он не собирается, хотя и есть куда.

Илья Рощин, художник-дизайнер: "Мне просто нравится спокойствие этого города, здесь нет этого движения, как в муравейнике. Вот Москва - большой муравейник. Я практически каждого знаю в городе".

А его в городе точно знают все. Историк и археолог Валерий Родин 15 лет назад создал военно-исторический клуб "Вареж". Теперь здесь изучают древнюю историю Мурома на практике. Реконструкция для варежцев - серьезная исследовательская работа. Быт и образ жизни древних муромцев они воссоздают по мелочам, попутно осваивая и древние технологии.

"Потом вместо саморезов будут деревянные гвозди, и он будет полностью историчен",- говорит Валерий Родин, руководитель военно-исторического клуба "Вареж".

Скоро отправятся в очередной поход - по торговым речным путям муромских купцов. Ладью для этого строили два года.

"Сам способ постройки, соединений, материалы - все это с начала 11 века", - объясняет Валерий Родин, руководитель военно-исторического клуба "Вареж".

Войти в Золотое кольцо России Мурому помешало только то, что в советские годы он был закрытым городом со множеством оборонных предприятий. Но это лишь помогло ровеснику русской государственности не только сохранить древние технологии, но и приобрести новые.

Свое название город получил от финно-угорского племени мурома, которое жило в тех краях. Некоторые филологи предполагают, что люди там жили творческие и любили сочинять песни. Дело в том, что слово "мурам" в переводе с марийского языка означает "я пою".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments