Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Некрасовский: чем он, по мнению бизнесменов, лучше Рублевки и почему здесь тумбочка стоит 100 тысяч

В цикле "Малые города России" сегодня - поселок Некрасовский Московской области. Возник он вокруг керамического завода, который построил купец французского происхождения Лев Катуар. Отсюда и название железнодорожной станции. А сейчас в поселке делают мебель в английском стиле. И даже собираются поставлять ее в Великобританию.

Поселок Некрасовский находится в тридцати километрах от Москвы. Экологически чистое место в последнее время активно застраивается коттеджами.

Самвел Ефремян, генеральный директор мебельной фабрики: "Лучше, чем Рублевка! Мне этот район очень нравится, потому что не такая однообразная равнина. Я как человек с Кавказа люблю, чтобы более-менее горный был район. Очень мне понравился!".

Бывший дипломат Самвел Ефремян, работавший в Великобритании, основал в поселке мебельную фабрику. Делают кресла, диваны и шкафы в английском стиле. Цена тумбочки - от ста тысяч рублей, кухонного гарнитура - от полутора миллионов.

Игорь Королев, столяр: "Ну, если тут ручная подгонка, поэтому она и дорогая. И это же не ДСП, это натуральное дерево!".

Трудятся на фабрике, в основном, столяры, набившие руку за годы работы на советских мебельных комбинатах.

Игорь Королев, столяр: "Первое изделие было в моей практике - табуретка простая. У нас принимали табуретку, потом все дальше... А выпускная на третьем году была стенка. На троих. Три человека брали - от начала и до конца, от раскроя и до того, как она стоит".

Собранная здесь мебель выходит дешевле английской примерно на 40%. Так, глядишь, однажды тумбочки Игоря Михайловича Королева начнут поставлять королеве.

Самвел Ефремян, генеральный директор мебельной фабрики: "Я не исключаю возможности, что скоро начну поставлять".

В последние годы Некрасовский сильно разросся, вытянувшись вдоль Савеловской железнодорожной ветки. В одном конце поселка - станция "Катуар", в другом - "Трудовая".

Внешне эти районы различаются. Ближе к станции "Катуар" больше частная застройка. Есть и насыпные дома, так называемые "насыпухи", с треснувшими скорлупками стен. К следующему году их планируют снести, а жителей переселить.

В другом конце поселка вся жизнь вертится вокруг мясокомбината. "Любительскую", "Докторскую" и "Чайную" делают тоннами. Владелец компании Сергей Стенчиков подкупил местных жителей своей щедростью.

Людмила Слабунова, директор средней школы: "Сделал нам с нуля школьную столовую, которая на сто посадочных мест.  Просто вот с нуля - там ничего не было! По всем вопросам, по которым мы обращаемся к нему, он нам все обеспечивает".

Сейчас бизнесмен строит поликлинику и детский сад. В благодарность местная власть выделила ему участок под строительство жилого комплекса, в нем еще будут рестораны, спортзалы и кинотеатр.

"Это и есть социально-ориентированное предприятие, социально-ориентированный бизнес. Я считаю, это нормально", - говорит Сергей Стенчиков, генеральный директор компании "Заповедные продукты".

В таком поселке, как Некрасовский, социально-ориентированному бизнесу - целое поле для деятельности. Например, необходима помощь местному обществу инвалидов.

Нина Адмакина, председатель общества инвалидов пос. Некрасовский: "Много-то не разбежишься! Получать-то они получают доплаты, назначают пенсии и социальные пакеты у них есть. Но все равно практически никогда не хватает им на лекарства!".

Председатель общества инвалидов Нина Адмакина идет проведать одного из своих подопечных. Встречает гостей Роман Шамустакимов и его бабушка. До пятидесятых годов прошлого века семья Валентины Герасимовны жила в сельском доме на Воробьевых горах, тогда это была окраина Москвы. Село снесли и на его месте построили главное здание МГУ.

"Машину подогнали, погрузили вещи и отправили сюда. Но это, я говорю, сестру. Я приехала к ней на день, а мне говорят, она уже в другом месте, езжай туда. На "Катуар", до Савеловского вокзала. И вот пошла искать ее, где она тут поселилась", - вспоминает Валентина Герасимовна.

Валентина Герасимовна и Роман давно живут вдвоем - с тех пор как мама, узнав о болезни ребенка, оставила его. Внук помогает бабушке по хозяйству. Она учит его готовить, переживает, как Роман будет жить один.

"Роман наш закончил пять классов вспомогательной школы. Говорит: жаль, я уехал, надо было еще учиться. Готовит он. Пельмени готовит, картошку жарит. Когда нет у меня возможности, я говорю: давай сам! Берись за дело, потому что я не вечная", - добавляет Валентина Герасимовна.

Валентина Герасимовна с внуком мечтают о квартире. И регион, занимающий одно из первых мест в России по уровню жизни, вполне может обеспечить квартирами некрасовских инвалидов. Ведь они, хотя и не жалуются, но тем не менее нуждаются в улучшении жилищных условий.

Из интересных фактов о Некрасовском. Местный клуб когда-то помогала строить известная певица Елена Камбурова. Хотя тогда она, конечно, певицей еще не была. Приехала из Киева, провалилась в Щукинское училище и осталась жить в Москве. Тот год Камбурова называет самым трудным в своей жизни. Жила она в общежитии барачного типа, убирала вагоны на вокзале, ну, и принимала участие - как чернорабочая - в строительстве некрасовского клуба. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
3 минуты назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
час назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 часа назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
3 часа назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
3 часа назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
4 часа назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
6 часов назад
7 часов назад
10 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
10 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
11 часов назад
11 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
12 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
12 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments