Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Некрасовское: фамильное древо рода Демидовых, лечебные соли и тайский массаж от Пратхум

Мы продолжаем рассказывать вам о малых городах России. И сегодня отправимся в Некрасовское Ярославской области. Сейчас этот населенный пункт - курорт, куда приезжают лечиться минеральными водами со всей страны, а в местном медицинском центре работают специалисты из далекого Таиланда. Репортаж Александра Денисова. 

В такой, прогретый осенним солнцем, день даже рутинные дела, с которыми обычно приходится справляться через "не хочу", идут в охотку. И с собакой можно погулять подольше, и на участке поковыряться с удовольствием. Владимир Романов - пожалуй, самый колоритный обитатель Некрасовского - призадумался с секатором в руке. Так, огород больше на его жене - Серафиме Александровне, но сегодня он сам решил обрезать на зиму плети винограда.

Владимир Романов, житель Некрасовского: "Здесь надо все обрезать, прижать в земле, сверху лапником засыпать…".

Дом Владимира Валентиновича стоит у реки Солоница, спуск к ней он обложил валунами, а на берегу среди берез установил скамейку. Получился такой персональный парк с видом на все Некрасовское. Можно даже сказать, небольшое имение с грибными угодьями.

Владимир Романов, житель Некрасовского: "Нормально, хороший грибок. Крепкий, не гнилой… Вечером срежу и суп сварю".

Солоница течет через весь поселок, петляет меж косогоров, устремляясь к Волге. В этих краях часто бывал поэт Николай Некрасов, он вырос в родовом имении - селе Грешневе, на противоположном берегу Волги, а сюда приезжал в Николо-Бабаевский монастырь. Его он и упоминает в своей поэме "Горе старого Наума": "…Вблизи Бабайский монастырь, село Большие Соли". Именно так это место и называлось до тридцатых годов прошлого столетия. Здесь варили соль, выпаривая ее из воды, выкачанной из глубоких скважин в районе Солоницы.

Промысел заглох, когда соль начали в промышленных объемах добывать на озере Баскунчак в Астраханской области.

А Некрасовское стало всесоюзной здравницей. Вот уже почти век сюда приезжают пациенты лечить добываемыми из соляных скважин водами нервы, сосуды и радикулиты. Валентина Копалева открыла еще одно свойство некрасовской сульфатно-натриевой "минералки".

Валентина Копалева, житель Некрасовского: "Мы в таком возрасте, что, наверное, омолаживаемся. Вы видите меня, смотрите и понимаете, что вечно молодые будем".

Лечебный центр - основное место работы в Некрасовском. Массажист Людмила Афонина устроилась сюда после окончания Рыбинского медучилища и теперь профессионально выжимает из своих пациентов усталость и недуги.

Людмила Афонина, массажист: "Клиенты приезжают не только местные. И Ярославль, очень часто Москва, Подмосковье, сейчас с Севера люди едут. И на лечение, ну, и параллельно в спа приходят… География большая".

В центре нашла работу и жительница Бангкока - Пратхум, специалистка по тайскому массажу, которую здесь окрестили просто - Тум. Агент по подбору кадров предложил ей поработать в России, и Тум, не особо раздумывая, согласилась, так как заработок в Некрасовском оказался выше, чем на родине. В поселке она умудряется жить практически без языка, с коллегами объясняется больше на английском и с помощью жестов.

Пратхум, житель Бангкока: "О, нет проблем! Я говорю по-русски чуть-чуть, английский чуть-чуть. Нормально, не переживайте".

В поселке до сих пор живут семьи с многовековыми, как у крепких дубов, корнями. Надежда Дмитриевна составила фамильное древо своего рода Демидовых, начиная с восемнадцатого столетия. История семьи едва уместилась на трех отпечатанных мелким шрифтом листах.

Надежда Дмитриевна, житель Некрасовского: "Я довела до наших дней даже. Вот у меня правнучка родилась, она уже здесь, все вот полностью".

Из всей своей родни старушка особо почитает деда Александра Михайловича, писавшего иконы. Судя по сохранившимся снимкам, ремесло хорошо кормило его многочисленную семью. От деда Надежде Дмитриевне достались многие вещи, среди которых и старинные часы.

Надежда Дмитриевна, житель Некрасовского: "Давно я их не заводила. Мешают спать - бой такой, знаете! Теперь надо маятник поставить, он снят".

К удивлению Надежды Дмитриевны часы оказались исправными, и маятник начал отмерять вечернее некрасовское время. Когда уже зажигаются фонари на Соляном острове на реке Солоница. Это своеобразный символ нынешней курортной жизни Некрасовского, где раньше варили соль, теперь огни ресторанов.

Впервые Некрасовское упоминается в летописи в 1214 году как село Соль Великая. Позже населенный пункт был известен как посад Большие Соли. Почти 5 столетий назад там работали солеварни - оттуда соль доставляли прямо на царский стол. А в начале прошлого века ученые доказали несомненные лечебные свойства некрасовской воды. Тогда же там и были открыты первые здравницы.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
15 минут назад
Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
27 минут назад
28 минут назад
СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
54 минуты назад
час назад
Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
2 часа назад
3 часа назад
3 часа назад
4 часа назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments