Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Невьянск: кто основал первый в мире город-завод и как создаются знаменитые невьянские светоносные иконы

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Невьянск Свердловской области. Там пишут знаменитые иконы. Они украшают и дворец английской королевы, и резиденцию российского президента. А еще в городе живет одна из самых старых долгожительниц страны.

В 1699 году Петр Первый издал указ о строительстве чугуноплавильного завода на уральской реке Нейва. Плавка - в декабре 1701 года. Эта дата и считается днем рождения первого в мире города-завода.

Завод - и де факто сам город - принадлежали промышленнику Никите Демидову. Он перенес свою резиденцию в Невьянск и украсил ее наклонной башней. И сама башня и причины ее наклона окутаны легендами.

Версия первая - прозаическая - при строительстве просто-напросто просел грунт. Версия вторая - авантюрно-экономическая - мол, башня покосилась из-за демидовских грехов. В подвалах он чеканил поддельные монеты, подвалы затопило - строение наклонилось. Версия третья - это был, как сейчас бы сказали, "имиджевый ход" Демидова, и архитектор сознательно подражал падающей Пизанской башне.

Но, пожалуй, главный символ города - невьянская икона. В 18 веке на Урал от преследования царских и церковных властей бежали старообрядцы. Демидовы предоставляли им работу, помогали строить старообрядческие монастыри, училища, иконописные мастерские.

Невьянские иконы были у богатых заводчиков - как тогда говорили, "миллионщиков" - Демидовых, Яковлевых, Харитоновых. 20 лет назад почти утраченную школу невьянской иконы возродили. У финнов купили технологию по обработке древесины.

Наталья Говоркина, директор невьянской иконописной мастерской: "Мы можем уплотнять древесину на 50%. Финны по этой технологии полагали изготавливать паркет".

На древесину наклеивается ткань или бумага - паволока. Потом покрывается левкасом - смесью из мела, клея, олифы. Его полируют клыком медведя, волка или полудрагоценными камнями. На левкас накладывается краска - полимент. И уже на полимент приклеиваются листочки золота.

Анастасия Ведерникова, художник-иконописец: "Стараемся не дышать, не шевелиться в этот момент. Смотрится, выглаживается золото через сутки после нанесения".

Золотой фон просвечивает сквозь слой красок - кажется, что икона сама светится. Такие иконы называют светоносными.

Елена Николаева, художник-иконописец: "У нас один раз из старообрядческого скита пришел мужчина. Он говорит - нам, правда, нельзя ходить в ваше заведение, но я хочу посмотреть у вас говорит иконы. Зашел. Посмотрел. У вас, говорит, много наших старообрядческих икон. И пусть у вас тут висят".

Сегодня невьянские иконы украшают дворец английской королевы Елизаветы Второй и резиденцию российского президента Путина, дом польского режиссера Занусси и квартиру советского космонавта Гречко.

"Георгий Михайлович написал отзыв, а устно сказал лишь одно слово – "космическая икона", – говорит Наталья Говоркина, директор невьянской иконописной мастерской "Дом невьянской иконы".

В 1914 году к юго-западу от городка построили цементный завод. А за 4 года до этого, в 1910, в селе Карелы под Невьянском родилась Сашенька Акулова. Из одиннадцати детей в семье ее родителей выжили - четверо. Александра пережила революцию, две войны, смерть мужа и троих детей, видела голод, разруху, помнит выселки и раскулачивание.

Александра Акулова, жительница г. Невьянск: "Работали до седьмого пота. Думали все, что, вот, будем богаты. А оказались не богаты, а рогаты! Всех из домов повыгоняли".

Сегодня старейшая жительница города Александра Алексеевна Акулова - весь городок называет ее бабой Шурой - живет в микрорайоне Цементный. Рецепт долголетия, считает баба Шура - вера в Бога, молитвы, пост. И здоровое питание.

Александра Акулова, жительница г. Невьянск: "Квас делали из ржаной муки. Ох, квас какой! Выпьешь кружечку кваску -  лучше пива!".

В свои 104 года Александра Алексеевна живет в квартире одна, сама готовит, сама убирает. Жалеет, уже не успеет освоить компьютер - зрение стало слабеть. Но газеты читает постоянно.

А это - самая новая достопримечательность Невьянска. Сезонная. Уже пятый год плотник Дмитрий Орлов сооружает такую вот горку. В свободное от работы в старательской артели время.

"Меня спрашивают - сколько заплатили? Отвечаю – нисколько! Нисколько не заплатили, чисто моя инициатива", - говорит Дмитрий Орлов, плотник артели старателей "Нейва".

Невьянск очень долго не рассматривался как туристический. Наклонная башня была расположена на территории завода и считалась чуть ли не секретным стратегическим объектом. Но 20 лет назад завод остановился, и началось активное развитие туризма.

Сегодня Невьянск для Екатеринбурга - нечто вроде Сергиева Посада для Москвы. Это город приятной однодневной экскурсии и нескольких достопримечательностей: от мистической наклонной башни и мироточащих невьянских икон - до ледяной горки.

По данным регионального центра развития туризма, Невьянск входит в "Топ-10" новогодних направлений области. Наряду с привычным Дедом Морозом, там проводятся елки с Акинфием Демидовым. Это прообраз русского предпринимателя, который основал горнозаводскую промышленность на Урале и в Сибири. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
2 часа назад
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
3 часа назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
5 часов назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
6 часов назад
6 часов назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments