Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ногинск: бывший центр российского старообрядчества и театральная столица Подмосковья

До революции подмосковный Ногинск назывался Богородском, был центром старообрядчества и текстильной промышленности. Сегодня этот скромный городок известен, в первую очередь, благодаря своему знаменитому театру. В свое время на его сцене играли Качалов и Книппер-Чехова.

В день пророка Захарии ногинские староверы собираются на улице у одноименного храма. Внутрь войти они не могут. Единственная старообрядческая церковь в Ногинске - теперь собственность хлебокомбината. На ее территорию владельцы никого не пускают.

«Те, кто приходит сюда, плачут. Они видят, что храм попран, осквернен, потому что здесь должно проводится богослужение. Старообрядцы могут прийти в любой храм, что они и делают по нужде, но церковь предполагает территориальность: там, где есть населенный пункт, должен быть храм. Храм есть, населенный пункт есть, только богослужений в нем нет - вот в чем беда», - рассказал священник отец Олег.

Ногинск, в прошлом Богородск, в 19 веке был центром старообрядчества. В Богородском уезде насчитывалось больше 20 000 староверов. Сегодня в старообрядческой общине Ногинска всего 19 человек. Своего помещения у них нет. Почти 20 лет староверы просят вернуть церковь общине, но местные власти и губернатор отвечают отказом.

Теперь в «святой частной собственности» не то пекут хлеб, не то складируют муку. А еще в начале прошлого века здесь звучал хор из 100 человек, на службу приходила половина города. В 1912 году эту церковь для своих рабочих построил старовер и знаменитый фабрикант Арсений Морозов. При нем Ногинск стал центром текстильного производства.

Клязьму в народе называют рекой русской легкой промышленности. Именно на ее берегах в 19 веке появились первые крупные текстильные фабрики. Ткани изготавливали в Орехово-Зуеве, Щелкове, Павловском посаде и здесь, в Ногинске. В 1840 году бывший крепостной Захар Морозов основал здесь текстильную мануфактуру.

Развитие текстильная мануфактура получила при внуке Захара Морозова - Арсении Ивановиче. Он построил новые фабричные корпуса, дома для рабочих и школу в популярном тогда стиле модерн. В ней дети учатся до сих пор.

Морозов для Ногинска сделал много, а вот Ногинск Морозову не установил даже памятника. Город, который расцвел благодаря предприимчивому фабриканту, после революции назвали в честь его приказчика, партийного деятеля Виктора Ногина.

«Обидно, конечно, что мальчику-приказчику, который работал у Арсения Ивановича, памятник есть, а самому Арсению Ивановичу, при котором город расцвел - столпу старообрядчества, великому деятелю легкой промышленности - не то что город в его честь не назвали, но даже и памятника ему не поставили!» - рассказал Михаил Дроздов, краевед.

Местные говорят: за забвение отца ногинской промышленности город поплатился в 90-е. Текстильные фабрики закрылись, крупных предприятий не осталось. Из промышленного центра Ногинск превратился в скромный городок. Жизнь здесь течет настолько неторопливо, что в конце февраля в центре все еще стоит новогодняя елка. Местные власти разбирать ее не спешат.

«Безобразие! ЖКХ не работает, а если работает, то отвратительно. Елки у нас до 8 марта стоят. Это я второй год наблюдаю. Производств здесь нет, поэтому воздух чистый. Хорошо бы еще производства восстановить, чтобы народ не мотался туда-сюда в Москву», - сетует Лариса Орлова, жительница Ногинска.

Директор областного театра драмы и комедии Юрий Евгеньевич - один из немногих, кто ездит на работу из Москвы в Ногинск. В прошлом бас-гитарист, заместитель министра культуры Московской области, он знает все театры Подмосковья, но такого не видел нигде. На этой сцене когда-то играли Качалов и Книппер-Чехова, теперь спектакли ногинского театра критики называют всероссийскими театральными событиями.

На спектакли, кроме ногинчан, сюда приезжают из окрестных Черноголовки и Обухова, кто-то едет даже из Москвы. Цены на билеты здесь ниже, чем в столице: до 1200 рублей. Но дело не только в доступности. Актеры утверждают: халтура здесь не проходит - ногинская публика очень взыскательна.

«Бывает, приезжают к нам антрепризы с актерами известными московскими, и люди, как только чувствуют фальшь, встают и уходят. Несмотря на то, что это лица медийные», - рассказал Юрий Педенко, директор Московского областного театра драмы и комедии.

Марианна театральный ВУЗ окончила в Москве, но уже 13 лет работает в Ногинске. О том, что уехала из столицы, не жалеет. Да и на скромную актерскую зарплату не жалуется.

«Мы же отдаем себе отчет, чем мы идем заниматься. Также как врачи, учителя, военнослужащие… Как все бюджетники», - сообщила Марианна Лукина, заслуженная артистка Московской области.

Каждую среду здесь - гостевой день, со своими спектаклями приезжают театры из соседних областей, а каждый четверг на вечере классической музыки играет оркестр Московской филармонии. Этот театр теперь - главная достопримечательность города. И вот парадокс: в прошлом веке в Ногинск людей притягивали текстильные фабрики, теперь - театр драмы и комедии.

Еще одна достопримечательность города - и тоже бывшая - однопутный трамвай, построенный методом народной стройки еще в 1924 году. Изначально планировалось пустить трамвайную линию в Москву, но этот план осуществлен так и не был. Три года назад движение закрыли на неопределенный срок. Раритетные вагоны сейчас стоят в ногинском депо. 

 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
16 минут назад
Общественная палата РФ открыла горячую линию о денежных поборах в школах Все обращения будут направлены в соответствующие надзорные органы
32 минуты назад
США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
2 часа назад
2 часа назад
В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
2 часа назад
В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
3 часа назад
Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
4 часа назад
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
5 часов назад
6 часов назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments