Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Новомосковск: исток Дона, международный турнир по хоккею и детская железная дорога

Сегодня в цикле "Малые города" - Новомосковск Тульской области. В 30-х годах прошлого века там построили крупнейший в Союзе химический комбинат. Он, кстати, работает и сейчас. Но вот уже несколько лет город известен и как место встречи юных хоккеистов. Там проводится международный чемпионат. Репортаж Тамары Шорниковой. 

Новомосковск - мечта любого студента-архитектора. Гуляя по его улицам, можно, как по учебнику, изучать советскую архитектуру. Мечта любого туриста, оказавшегося здесь, - улица Комсомольская. Тут можно вычеркнуть сразу три пункта из списка, как говорят американцы, "must see", то есть того, что обязательно нужно увидеть в городе.

Здесь находится исток Дона. Историю происхождения великой русской реки рассказывает легенда о двух братьях: Шате и Доне. А вот этот памятник - каменная иллюстрация к ней.

Одна из самых знаменитых достопримечательностей Новомосковска - детская железная дорога. Ее построили в 1953 году. Паровоз и первые вагоны привезли из Польши. Сейчас по кругу длиной почти в 2 км вокруг детского парка курсируют 17 поездов уже российского производства.

Вся поездка занимает не больше 15 минут. Для тех, кто хочет увидеть красоты Новомосковска, но времени на обзорную экскурсию нет, этот экспресс-вариант подойдет идеально.

"Проезжаем аллею невест. Вот здесь молодожены, вот вешаются замочки на счастье. Это - исток Дона, кстати, проехали. Самая верхняя точка. Здесь начинается Дон", - рассказывает один из пассажиров.

Локомотивом управляет студент железнодорожного техникума Илья Носов. Он учится на машиниста и сейчас проходит практику. Профессию выбрал на курсах при детской железной дороге.

Илья Носов, студент железнодорожного техникума: "Два года мы изучали все про железную дорогу, локомотив. На третий год уже началось по профессии – выборочно".

После курсов многие поступают или в железнодорожный техникум в Узловой, или в столичный университет путей сообщения. Еще больше школьников идут в новомосковский химинститут, чтобы потом устроиться на предприятие, благодаря которому появился их город.

В 1930 здесь начали строить крупнейший в Союзе химический комбинат, а вместе с ним - и жилье для сотрудников. На большую стройку ехали отовсюду. За 5 лет население Бобриков, а позже Сталиногорска - это старые названия Новомосковска - выросло с 15 тысяч до 70 тысяч.

Электричка, о которой рассказывает героиня кинохроники, снятой в 1963 режиссером Ефимом Учителем, ходила по улице Московской. Сегодня о рабочем поезде напоминает лишь этот монумент. Отсюда отправлялись на фронт военные эшелоны.

Среди трех десятков тысяч новомосковцев, которые ушли на войну, был и Михаил Дмитриевич Давыдов. Связистом дошел до Прибалтики, там встретил победу. А после демобилизации пришел на химкомбинат, где отработал полвека.

Михаил Давыдов, житель Новомосковска: "Мы выпускали окислитель, в общем, капсуль для ракет. Вот когда командуют: На старт! Пух - и в первую очередь срабатывает наш капсуль и зажигает уже топливо основное. И ракета пошла!".

О том, что в городе и сегодня многое вертится вокруг одного предприятия, видно по вывескам и по рекламе на спортивной форме. Третий год в Новомосковске проходит международный хоккейный турнир. В этот раз на льду встретились 10 команд: половина - российские, пять приехали из-за границы.

Администраторы местных гостиниц уже научились выговаривать, пусть и на русский манер, "гуд морнинг" и "гуд ывнинг", а вот спортсмены из Старого Света до сих пор удивляются: оказывается, в России можно обойтись без меховых шапок.

Йори ван Лой, хоккеист: "Здесь так солнечно! В нашей стране часто идет дождь. Почти каждый день. А здесь здорово, очень тепло".

Спортсменам не больше 12 лет, поэтому периоды длятся по 12 минут вместо 20. А так - все всерьез! На льду идет жесткая борьба, а на трибунах болеют и за своих, и за чужих.

Боб Моррис, болельщик из Антверпена, спортивный директор клуба: "Я думаю, у вас лучшие болельщики в мире! Они очень помогают нам. Они уважают нас. Это очень важно".

Команда-хозяйка турнира сначала разгромила бельгийцев - 12:1, потом одолела команду из Ковдора, чем довела до полуобморочного счастья болельщиков. Самые преданные из них - родители - после матча послушно ждут в коридоре, пока за закрытыми дверями тренер разбирает игру со спортсменами.

Владимир Андреянов, тренер детской хоккейной команды: "Если мы два года назад, грубо говоря, звонили тем же москвичам и говорили там: давайте с вами поиграем товарищескую - о, зачем? Сейчас они сами предлагают: давайте, поиграем!".

Между играми хоккеисты из разных стран вместе ездят на экскурсии и даже пытаются дружить, хотя буквально говорят на разных языках.

Про санкции и непростую геополитическую обстановку они, к счастью, тоже знают немного. По крайней мере, точно - ни о чем таком не думают. Поэтому пока руководители их стран выясняют отношения, они их налаживают.

Первое название Новомосковска -- Бобрики. Там в 18 веке находилось имение Алексея Бобринского. Это внебрачный сын графа Орлова и Екатерины Второй. Причем официальную фамилию своему отпрыску императрица дала именно по названию села, которое купила для сына. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments