Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Новосиньково: Долина плодородия

"Подмосковный огород" или "долина плодородия" - так в народе называют Яхромскую пойму. Половина овощей из тех, что съедают жители Москвы и Подмосковья, выращена на местных полях.

На полках в этом магазине - всё, на чём более полувека держится экономика не только Синькова, но и Дмитровского района. Продавец Александр Зейналов с присущим людям, рождённым на Кавказе, умением делать комплименты расхваливает картошку и морковь. К ним у него любовь по расчёту.

Этот небольшой магазин, как и всё Синьково, стоит на бывших болотах. В пятидесятые годы непроходимую безлюдную глушь советские власти решили превратить в плодородную долину. Созвали лучших мелиораторов Союза. Болота осушили. Уже через пару лет здесь был совхоз-миллионер.

Владимир Суриков с семьей одним из первых приехал возделывать эти земли. В годы его правления совхозом благодаря богатым урожаям в Синьковском строились школы, больницы, базы отдыха. За такие успехи Владимир Гаврилович получил звание Героя Соцтруда. А реформатор Хрущёв распорядился в 1959 году перевести сюда Министерство сельского хозяйства РСФСР. Чиновники бывали тут наездами, пока строились дома.

Владимир Суриков, житель Синьково: "Подъезжали к станции Димитровской, сажали их на автобусы, всех работников везли на работу, приезжали они где-то к обеду…Попьют чайку, побеседуют, а потом начинают собираться обратно в Москву".

Голос за кадром - Клары Семёновны. Вместе с Владимиром Гавриловичем 63 года. У них трое детей, шесть внуков, шесть правнуков. Оба говорят, что все мечты сбылись. Об одном только герой соцтруда сожалеет - сохранить совхоз-миллионер не удалось. Сегодня он переживает не лучшие времена.

Владимир Суриков, житель Синьково: "Было такое, что наши овощи московские базы не принимали, а завозили овощи из Польши, из других республик, ну вы знаете по каким причинам...это деньги, деньги, деньги, это в период вот всех этих реорганизаций... а наши с хранилища мы вывозили на свалку..."

Министерство сельского хозяйства в Синькове не прижилось. Не уродилась на торфяниках кукуруза, Хрущёв разгневался, министра снял, отправил в Самару, а его подчинённых вернул в Москву. Здание министерства пустовало недолго - сначала там хотели открыть военную академию. Но решили сделать другой масштабный проект.

Здесь открыли техникум-совхоз. За полвека он тоже претерпел не одну реформу. Техникум теперь колледж, не аграрный - обучают не только, как говорит директор, "умные руки" руки для сельского хозяйства - машины на производстве во многом заменили людей. Но и экономистов, например. В этом году слово совхоз исчезло из названия.

Сергей Амусов, директор Яхромского колледжа: "На сегодняшний день такой формы нашим законодательством не предусмотрено, в связи с чем мы и вынуждены были производство передать в новое предприятие Московской области ГУП "Агрокомплекс Яхромский".

Но несмотря на это, более половины выпускников идут работать по специальности - колледж сотрудничает и с другими компаниями. В прошлом году за свои достижения коллектив получил национальный знак качества. А эти два памятных факела напоминание о международной награде, от которой местные предприниматели отказались.

Сергей Амусов, директор Яхромского колледжа: "Эта награда вручалась, знаете, с такой формулировкой "За выживание в рыночных условиях", и вот Борису Фёдоровичу это очень не понравилось. Что значит выживаем? Да мы живём..."

Награда "Дмитровские ростки" стала ответом американскому Факелу Бирмингема. Его вручали в девяностые россиянам, которым удалось удержать бизнес. На память о тех временах жители Синькова предпочли сохранить другой подарок - комбайн от президента Ельцина - его для обучения используют до сих пор.

Сейчас о Синькове узнают не только, как о сельском поселении, где в каждой семье есть комбайнер или мелиоратор. В двух местных школах каждый пятый ребенок кадет. Дети проходят огневую, строевую подготовку. 8-й А под командованием шестиклассницы Насти Гаманцевой готовится к районному смотру-конкурсу. Настя ездит в школу за 25 километров из деревни.

Анастасия Гаманцева, школьница: "Я хочу после школы поступить в училище, а после училища работать в национальной гвардии".

Кадетское движение зародилось в Синькове 8 лет назад. Это инициатива главы поселения. Уже был один выпуск - никто из парней не испугался армии.

Марина Степанова, директор Школы №1: "Мы искали новые пути, чем заинтересовать детей, как-то привлечь их, убрать с улицы и возникла такая идея - именно кадетского класса".

У школы есть спонсоры - дети бесплатно ездят за границу, в прошлом году отдохнули в Китае. Пока в кадеты берут только с пятого класса. Родители просят сделать такой и для малышей. Возможно, он откроется в следующем году.

Кстати, колледж-совхоз в Новосиньково сейчас единственное в России государственное аграрное предприятие. Официально этот статус оно получило только в этом году. Для Минсельхоза поселок стал экспериментальной площадкой. Если предприятие не будет приносить убытков, возможно, именно из Новосиньково начнется возрождение колхозов и совхозов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments