Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Нязепетровск. Медвежий город

Когда заходишь в цеха завода, ощущение такое, будто попал в гигантскую паутину. Только сеть не из нитей, а из тысяч металлических уголков. Собирают из них башенные краны от пятидесяти до ста пятидесяти метров высотой.

По существу, наш кран можно разложить как конструктор "Лего" детский. Только у нас гораздо всё серьёзнее. По той причине, что от качества нашей сборки зависит, не придут ли рекламации на данный кран. От качества сварки зависит, не лопнет ли конструкция во время эксплуатации.

Сергей пришёл сюда шесть лет назад, после армии. Сегодня он один из лучших рабочих Нязепетровского краностроительного завода, на хорошем счету у начальства. Поэтому позволяет себе критиковать заводские порядки. Не стесняется рассказывать, что зарплата маленькая - у некоторых всего по 15 тысяч, при том, что в Челябинске, например, те же слесари зарабатывают втрое больше. И что всё на предприятии делается по старинке.

Сергей Самохин, слесарь-сборщик "Литейно-механический завод": "Сборка производится у нас примитивно. На плите, с помощью линейки, чертилки и размещаем на коленках. Ну, вся сборка производится на примитивном уровне. У нас нет высокотехнологичного оборудования".

Несмотря на это, завод остается лидером отрасли. Полвека назад на нем собирали до 400 кранов в год, теперь только 60. Но всё равно, это больше половины всех башенных кранов страны. Они работают в городах-миллионниках, на строительстве высоток и стадионов к чемпионату мира по футболу. А этот будет строить атомные станции. Длина его стрелы больше 60 метров. В цеху она не помещается, поэтому кран собирают на улице.

Вся 270-летняя история Нязепетровска связана с этим градообразующим предприятием. Задолго до производства кранов  в царское время здесь лили сталь и чугун. У музея в центре города стоит древняя двухметровая шестеренка для дробления железной руды - напоминание о славном прошлом завода. А рядом постамент памятника императору Александру Второму. Саму скульптуру сняли и увезли почти сто лет назад. А у треснутого постамента теперь любят играть мальчишки.

Церковь Святых апостолов Петра и Павла в советское время была клубом и кинотеатром, а в 1990 году ее вернули верующим. Краевед Николай Кислов рассказывает: в кино в 60-е и 70-е ходило гораздо больше людей, чем сегодня ходит на службы. Фильмы показывали сразу и на первом, и на втором этаже. А на новый год приспосабливали холл под утренники.

Николай Кислов, житель Нязепетровска: "Мы проводили здесь детские ёлки. Была шикарная лестница на второй этаж. И вот Дед Мороз со Снегурочкой спускались по этой шикарной лестнице в холл нижнего зала кинотеатра. И начинался детский утренник".

Есть в Нязепетровске и своя железнодорожная ветка. Известная тем, что построена она по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева, создателя периодической таблицы элементов. Он хотел железной дорогой соединить рудные месторождения с металлургическими заводами Урала. Но те времена давно ушли. Сегодня рельсы покрыты ржавчиной, на перроне пусто. Лишь изредка проходят товарные составы. Пассажирские поезда, которые ходили отсюда в Челябинск и Екатеринбург, уже лет пять, как отменили. А станция железной дороги сейчас используется как автобусная остановка.

Галина Васильева, житель Нязепетровска: "В общем, плохо стало, плохо, плохо. Вообще у нас никто ничего не думает. Никому ничего не надо. У нас, наверное, деревня большая. На город не похоже".

Редко в каком из малых городов России можно встретить свою спортивную школу по прыжкам с трамплина. В Нязепетровске она есть. Здесь построили 35-метровый трамплин. Зимой с него скатываются спортсмены, а летом можно использовать как смотровую площадку. Отсюда виден весь Нязепетровск.

Город стоит на девяти холмах. Куда ни посмотри, везде лес - главное богатство этих мест. И почти у каждого дома свежий сруб, штабеля досок или горы колотых дров.

В Нязепетровске полтора десятка деревообрабатывающих предприятий. Одним из самых крупных руководит Андрей Макаров. В здешнем лесу он знает чуть ли не каждое дерево. Еще в детстве ходил на охоту с отцом. А после института работал инженером по лесоустройству. Теперь заготавливает древесину. Старается вникнуть в каждую мелочь: поможет и трактор привести в порядок, и бензопилу починить.

Андрей говорит, лес здесь никогда не закончится: каждый год его хозяйство засаживает молодыми деревьями 40 гектаров земли, а старые и зрелые выпиливает только на десяти гектарах. Густой лес начинается сразу за городом. Горожане ходят туда по грибы и ягоды. А сам Нязепетровск, как и много лет назад, называют "медвежьим углом".

Андрей Макаров, директор деревообрабатывающей компании "Русь":  "И реально у нас встречаются медведи. По хозяйствам, если просто информация. 7-10 штук по хозяйству. У нас, грубо говоря, 6 или 8 хозяйств лесоохотничьих. И вот если даже умножить 8 на 8, 64 медведя в районе ходит. Ну, примерно. Может больше. Плюс медвежата маленькие. У каждой медведицы по пять медвежат. Вот тебе уже сотня".

В последнее время в Нязепетровск потянулись туристы. Пока неорганизованные. В городе всего две небольшие гостиницы и пара кафе. Гостей привлекает сюда тихая, размеренная жизнь. Чистый воздух. Густой лес. Красивые, обрывистые берега над рекой, в которой водится хариус. И стереотип  "медвежий угол". А для того, чтобы туристы не проезжали мимо, на въезде в город установили деревянного медведя, вставшего на задние лапы.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments