Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Оболенск: как здесь боролись с биологическим оружием Запада и кто построил в научном городке… храм

В цикле "Малые города" сейчас мы отправимся в подмосковный Оболенск. В советское время на картах он не обозначался. В лабораториях, замаскированных под обычные домики, ученые боролись с биологическим оружием. Об истории города и его жизни в наши дни расскажет Валентина Василева.

До 1994 года Оболенск был закрытым поселком. На его градообразующем предприятии - в Государственном научном центре прикладной микробиологии - разрабатывали средства защиты от западного биологического оружия: кроличьей лихорадки, сибирской язвы и чумы. Штаммы с бактериями из секретных лабораторий Англии и США привозили сюда наши разведчики. Ученые их исследовали и изобретали вакцины.

Людмила Аншукова, краевед: "В 1974 году здесь стали строиться вот такие небольшие здания, которые с космоса должны были строиться как санаторий, так как засекречено все это было. Все строилось в лесочке, так же, как и поселок наш в лесочке находится".

В 90-е необходимость в секретности отпала. По договоренности с американцами, лаборатории открыли, а вместе с тем и перестали финансировать. Сегодня из больше 100 корпусов, отведенных в советское время институту, осталось 13, на остальных площадях - частные фармацевтические компании. Самая крупная - "Герофарм". Это единственное предприятие полного цикла в России, где производят инсулин.

Дмитрий Буровик, директор предприятия: "Субстанция, которая производится на территории страны, - это вопрос нац. безопасности страны. Не секрет, что сейчас жесткие санкции, и если будут вопросы с ограничением поставок инсулина, это может просто привести к коллапсу. Тем важнее иметь собственное производство".

Ежегодно завод производит 7 млн картриджей инсулина. Этого хватило бы, чтобы обеспечить отечественным лекарством всю Московскую область. Но несмотря на то, что оболенский инсулин на 20% дешевле, чем привозной, а его качество не раз подтверждали западные эксперты, в общем объеме госзакупок он составляет всего 10%.

Дмитрий Буровик, директор предприятия: "Многие врачи, многие госслужащие привыкли, что продукт западный -качественный, а наша продукция мало чему соответствует. Но если вы посмотрите наш завод, и он не один в России, вы увидите, что мы можем делать качественный продукт. Вера постепенно возвращается к людям, но не слова доказывают, а реальный продукт, результат".

С появлением фармацевтических компаний многие сотрудники института перешли работать туда, а кто-то вообще уехал. Биологов в поселке стало меньше. Зато начали строить дома для норильчан и байконурцев. Муж Елены Дмитриевны - военнослужащий. Квартиру в Оболенске им дали в 94 году.

Елена Дмитриевна, житель Оболенска: "Вы знаете, я сама из Протвино, и когда я приехала, я тоже думала, что это такой же город. Но, в общем, когда я увидела, я была в шоке. Это очень маленький городок, но уютный, находится в лесу, очень красивая природа, поэтому… свыклись, никуда не хотим уезжать".

Архитектурой Оболенск, и правда, не впечатляет. В поселке 3 улицы, 10 домов, школа, поликлиника и дом культуры. Центр выглядит как спальный район. А почти у каждого второго подъезда минисвалка.

Единственная архитектурная достопримечательность появилась в Оболенске в 2007 году. Этот храм в русском шатровом стиле на собственные деньги построил предприниматель и арбитражный управляющий Александр Вакка. Правда, в последнее время вместе с благодарными верующими о нем часто вспоминает федеральный розыск. 2 года назад Вакку обвинили в мошенничестве из-за сделки с недвижимостью.

Отец Максим, настоятель храма: "Я спокойно к этому отношусь, потому что мы не знаем всех обстоятельств этого дела. Я не знаю, стоит ли это обсуждать. Есть такие слова, очень хорошие - "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". Вот так у человека сложилось в жизни – значит, через это человеку надо пройти".

К строительству храма в научном городке местные отнеслись неоднозначно. Особо воинствующие атеисты даже пытались поджечь колокола. Лишь спустя несколько лет у церкви появились постоянные прихожане. В основном, рядовые сотрудники институтов и предприятий. Начальники сюда не ходят.

Отец Максим, настоятель храма: "Здесь есть такой один момент… Особенности маленького городка в том, что все друг друга знают, и многие учителя, руководители предприятий, из администрации даже, они в наш храм не ходят, ездят куда-то, чтобы не пересекаться. Кому-то с учениками не хочется пересекаться, кому-то не хочется, чтобы подчиненные видели, как начальник плачет у иконы".

А вот в клубе "Оптимист" своих эмоций не скрывают. Плачут и смеются на полную катушку. Почти всем участникам здесь - за 70, но их задору и трудолюбию может позавидовать любой школьник.

Председателю клуба - педагогу и хоровому дирижеру Алле Владимировне - 82 года. Под ее чутким руководством пенсионеры готовят доклады на научные темы, проводят круглые столы, а с литературно-музыкальными композициями объездили почти всю Московскую область. За свою жизнь красивых городов видели немало, но об Оболенске отзываются с любовью.

"Придраться ко всему можно, и не только придраться, можно выложиться в таком, негативном плане. И мы договорились: мы негатив не несем! Нам не нужен негатив, потому что негатива и так достаточно. Жизнь же, она как калейдоскоп: то черная, то белая полоса", - говорит Алла Полякова, руководитель клуба "Оптимист".

Светлые стороны эти люди умеют находить во всем. Здесь не говорят о болезнях, не жалуются и не сплетничают. Девиз клуба: "Стареть нам просто некогда". И, глядя на них, даже в невзрачном Оболенске хочется улыбаться.

Вакцины и вирусы наряду с лабораториями Оболенска разрабатывали еще около 50 предприятий Союза. Все они входили в научно-производственное объединение "Биопрепарат". По некоторым данным, там работали около 40 тысяч специалистов. К концу 90-х мощности объединения позволяли еженедельно производить около двухсот килограммов бактерий сибирской язвы и чумы для использования их в качестве биологического оружия. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
28 минут назад
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
38 минут назад
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments