Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Орехово-Зуево: старейшее в России футбольное поле, "подмосковный Манчестер" и копия мхатовской люстры

Сейчас время цикла "Малые города России". Мы отправимся в Орехово-Зуево Московской области. В начале 20 века оно образовалось из 3 сел. В Никольском работала одна из крупнейших текстильных фабрик в стране. А еще это родина российского футбола. Репортаж Валентины Василевой.

Своим развитием Орехово-Зуево обязано бывшему крепостному Савве Васильевичу Морозову, деду известного мецената. В 1830 году в селе Никольское он основал ткацкую фабрику, которая вскоре стала одной из крупнейших в России. К середине 19 века Морозовский комбинат стоял на 3 месте после предприятий Питера и Москвы - на нем работало 30 тысяч человек. А само Никольское из скромной деревушки превратилось в поселок с общежитиями, школами и больницами из красного кирпича.

Вот этот район местные называют "подмосковный Манчестер" - все здания ткацких фабрик здесь построены в английском стиле - от фасада до внутреннего оформления комнат. Все оборудование сюда Морозовы привозили из Англии, которая тогда считалась родиной ткацкой промышленности.

Вместе с ткацкими станками Морозовы привезли в Россию футбол. Англичане, учившие местных обращаться с оборудованием, заодно привили им любовь к своей игре. В краеведческом музее сохранились первые афиши матчей и протокольная книга клуба "Спорт", где документально зафиксировано решение о создании одной из первых российских команд.

Ольга Краснова, сотрудник музея: "Протокол общего собрания, которое состоялось 26 марта 1910 года. На этом собрании присутствовал 81 человек. Членами этого клуба могли быть только служащие Викуловской мануфактуры - одним словом, элита".

На этом футбольном поле - старейшем в России - морозовцам проигрывали именитые футбольные команды. Ореховская сборная четыре раза становилась обладателем Кубка Фульда - первого в стране футбольного турнира. Играла в финале чемпионата СССР в 62 году. Современная команда лидирующих позиций давно не занимает, но историей своей гордится.

Сергей Бондарь, тренер: "Есть определенные люди, которые проживают здесь, они любят именно этот футбол. Они любят, чтобы атака велась так, оборона - так. Даже когда другие команды сюда приезжают, играют по-другому, болельщик не совсем поддерживает. Здесь же болельщик со столетней историей, здесь плохо играть - тебе сразу скажут!".

С футболом связаны и трагические страницы в истории Орехово-Зуева. 27 мая 2004 года в автокатастрофе разбились 9 игроков местного клуба "Знамя Труда". В память о них в городе построили церковь. Это единственный в России храм, посвященный футболистам.

Морозовы развивали в Орехове не только спорт, но и культуру. В 1912 году для повышения грамотности рабочих владельцы фабрики построили народный театр. В механической и электрической части он сделан по примеру МХАТа. С гастролями сюда приезжали Александра Яблочкина, Василий Качалов и Михаил Чехов.

Александра Бирюкова, директор театра в 1983-2010 гг.: "У нас уникальная люстра, очень похожая на мхатовскую. Она состоит из 30 отдельных плафонов, у основания есть отверстия, через которые проходит электрический провод. Эти отверстия служат для того, чтобы в зал поступал теплый воздух. Таким образом зал в 1912 году отапливался".

Несмотря на то, что сделали Морозовы для города, памятника предпринимателям в Орехово - Зуеве нет. Зато прямо в центре - монумент в честь рабочих их фабрики, устроивших забастовку в 1885 году. Считается, это именно с этой морозовской стачки началось революционное движение в России.

Ирина Макарова, экскурсовод: "Была урезонена система штрафов, потому что до этого штрафовали буквально за все: за то, что выкурил сигарету, за то, что громко разговаривал, за то, что нехорошо себя вел, за то, что просто хорошо работал, чтобы работал еще лучше".

Сегодня таких комбинатов, как морозовский, в Орехово-Зуеве нет. На одном из самых крупных предприятий - по производству кислородного оборудования - работает 750 человек. Здесь собирают дыхательную аппаратуру для медиков, пожарных, космонавтов и водолазов.

Все аппараты здесь разрабатывают сами, и сами же испытывают. В бассейне глубиной 5 метров проверяют водолазное снаряжение для инженерных войск. Такой костюм позволяет находиться под водой 6 часов.

Дмитрий Косырев, слесарь-механик: "Мне 22 года. Я в Орехове-Зуеве родился, и здесь интересно и жить, и работать".

Слова про работу как дом для ореховозуевцев - не просто красивое высказывание. В городе, обязанном всем основателям ткацкой фабрики, знают цену добросовестному труду. Последний владелец хлопчато-бумажного комбината Савва Тимофеевич Морозов спорил с Декартом, говоря: "Я работаю - значит существую".

 Первый футбольный матч в тех краях состоялся еще в 1888 году. Эту игру директор морозовской фабрики Гарри Чарнок привез в Россию, чтобы отвлечь рабочих от пьянства. Об этом англичанин написал в своих мемуарах. Интересно, что предпринимались и другие попытки, но наиболее действенным средством оказался футбол. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
28 минут назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
40 минут назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
час назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
час назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
3 часа назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
5 часов назад
6 часов назад
8 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
8 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
9 часов назад
10 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
10 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
11 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments