Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Остров: к какому событию мирового масштаба готовятся горожане и сколько лет старейшему в России цепному мосту

Мы отправляемся в Остров. Именно "в", потому что это не часть суши, окруженная водой, а малый город в Псковской области. Причем город древний - ему не меньше 800 лет, как считают историки. Не так давно он стал известен на всю страну.

Первое, что слышишь от жителей Острова - это просьба не называть их островитянами. Здесь живут островичи и островички. Этому весьма были удивлены рядовые Нурхаметов, Гришечкин и Хандрычев, когда отправлялись на службу. Из местной воинской части они вернутся домой специалистами по радиоэлектронной борьбе.

"Когда нам сказали, что мы едем в Остров, мы сначала думали, куда-то поплывем", - говорят курсанты.

Нанимать лодку или вертолет, чтобы добраться до Острова, вовсе не нужно. Случай с Островом – как с кофе, который хранится в банке из-под чая, на которой написано "Какао". Город назван так из-за причудливого изгиба реки Великой, и островом является его малая часть. Там, где согласно летописям еще в 13 веке стояла крепость.

Но не с героическим прошлым псковского форпоста связывают будущее города местные власти. А с более близким – "киношным". Готовят туристический проект по мотивам "Особенностей национальной охоты" - эпизоды фильма снимались здесь. Поговаривают, теперь и туристы смогут почувствовать себя героями картины и пройти их маршрутами.

Да что там актеры! В Острове бывали и первые лица государства. Правда, последний раз - в 1853 году. Император Николай Первый лично открывал цепной мост через реку Великую. Это, кстати, главная достопримечательность Острова.

Островский - самый старый из сохранившихся в России цепных мостов. Бабушка Мария считает, что кроме церквей да моста похвастаться городу нечем. Говорит, стал как деревня. Теперь одна надежда на туристов - у нее для них спецтовар: носки вязаные - по 300 рублей пара.

Мария, житель Острова: "Одна квартира три тысячи стоит! Вы поймите правильно! Вы сами видите, пенсия какая - 10 тысяч. Один хлеб стоит 21 рубль!".

В ожидании того, что Остров захлестнет поток туристов и бывший вице-мэр Пскова, ныне предприниматель Игорь Смирнов. Свое кафе он построил на пустыре в центре города. Сходить сюда даже для бабушки Марии - не роскошь: комплексный обед - 120 рублей. Потому псковские бизнесмены не знают конкуренции.

Игорь Смирнов, предприниматель: "Люди, приезжающие из столиц, видят, что они могут на этом заработать. Они уходят, потому что деньги надо вкладывать приблизительно одинаковые, что в Москве, что в Питере, чтобы в Острове построить объект".

Не боятся бизнесмены вкладывать деньги в строительство социального жилья. На улице имени Меркурьева - того самого актера Василия Васильевича - замглавы района показывает новость года - почти готовый дом. Сегодня 600 островичей нуждаются в новых квартирах. И, конечно, на всех в этом доме места не хватит.

Лариса Иванова, заместитель главы Островского района: "В следующем году мы собираемся выкупать эти квартиры и предоставлять их детям-сиротам, по расселению из неблагоприятного, неблагополучного жилья".

В новых домах Остров нуждается еще и потому, что почти полностью был разрушен во время Великой Отечественной войны. Эти кресты от немецких надгробий совсем недавно оказались в Военно-историческом музее. Раньше - заменяли полы и стены в доме одного старожила.

Гордость этого музея и лично директора Петра Гринчука - самая большая на Северо-Западе страны коллекция оружия Второй мировой. Больше 10 тысяч экспонатов.

Петр Гринчук, директор Военно-исторического музея Псковской области: "У нас поисковая группа при музее работает, уже 25 лет этой группе, как мы собрались. Мы поднимаем убитых солдат, больше 2000 уже подняли. И с ними встречается вот то, что вы называете оружием".

Выезжают в любое время года. Найденное оружие чистят и выводят из строя, чтобы не стреляло. Одно расстраивает Петра Гринчука: музей большой, а город маленький - посетителей мало.

Экспонаты, связанные с военной историей можно встретить и… на детских площадках Острова. Вот, например, штурмовик Су-25. 50 боевых вылетов в Афганистане. Летал герой Советского Союза Руцкой. Теперь это любимый аттракцион островских детей.

В Острове нет ребенка, который ни разу не стоял на лыжах. Все начинается на школьных уроках физкультуры, потом самые способные дети попадают сюда. Это база "Юность". Один из главных российских центров подготовки лыжников и биатлонистов.

Виктор Порошин, тренер центра подготовки спортсменов по лыжным гонкам и биатлону: "Прошедший сезон - 2013-2014 -показал, что островская земля еще имеет небольшие искорки. Вот Иванова Татьяна,  1999 года рождения, она на первенстве России 1995-1998 вошла в тридцатку сильнейших. Заняла 26 место из 320 участников".

Возможно, кто-то из этих девушек представит Россию на Чемпионате мира среди юниоров и юношей-2017. Для Виктора Порошина это -  дело чести. Соревнования пройдут в Острове. Приедут спортсмены из 50 стран.

2017 годом живут не только спортсмены и их наставники. Весь город. Чемпионат в народе уже назвали "Окном в Европу". Ждут его бизнесмены, музейщики и, конечно, бабушки на пятачке у торговых рядов.

В Острове, а точнее, на аэродроме "Веретье" недалеко от города, снималась одна из самых знаменитых сцен "Особенностей национальной охоты". Это погрузка коровы в бомболюк самолета. Авторы фильма были вынуждены пойти на хитрость - в съемках участвовали сразу три коровы. Одну из них, действительно, загнали в бомболюк. К сожалению, эпизод закончился трагично - буренка выпала и получила серьезные травмы. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
4 минуты назад
41 минуту назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
час назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
час назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments