Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Озеры: чем уникален местный памятник Ленину и кем здесь работает "Мисс Марий Эл"

В нашей постоянной рубрике "Малые города России" сегодня - Озеры Московской области. Город, действительно, маленький. Пешком его можно обойти за полчаса. Сейчас там живет одна из самых красивых девушек страны. А в 19 веке в Озеры съезжались женщины со всей Центральной России - на работу в знаменитые текстильные мануфактуры.

Городок Озеры фактически построен двумя людьми. В 1832 здесь появилась текстильная фабрика Антипы Моргунова - "Антиповская". Двумя годами позже - фабрика Щербакова - соответственно - "Щербаковская". Работники фабрики были людьми если не зажиточными, то вполне платежеспособными и уважаемыми. Один мог содержать большую семью из 5-6 человек. С ними заключали трудовые контракты, если и штрафовали, то по делу - за прогулы. А вот то, что рабочим продавали продукты только в фабричной лавке и по "драконовским" ценам, - это миф.

Сергей Рогов, краевед, пенсионер: "Продавали продукты тем рабочим, которые до получки пропились немножко. В городе им, конечно, никто без денег не даст, а здесь под запись продадут, но, конечно, подороже".

В те времена в городке не было даже пожарной команды. Предприниматель Михаил Щербаков напротив фабрики на свои деньги построил здание пожарной дружины, закупил технику, обучил специалистов. И даже сам стал дипломированным пожарным.

Сергей Рогов, краевед, пенсионер: "Он в Коломне кончал училище, какие-то курсы. Он был специалист в этом деле. У него здесь были лошади, бочки, рукава, вода".

Здесь и сегодня пожарная часть. "Революционный пожар" фабрики не затронул - они были национализированы и продолжали выпускать высококачественный текстиль. А вот перестройку обе фабрики не пережили.

Рядом - памятник Ленину. Прижизненный. Поэтому, как уверяют старожилы, он имеет портретное сходство с вождем - в отличие от более поздних, "многотиражных" Ильичей. Неподалеку - здание городской администрации. Здесь работает одна из самых красивых девушек России, а возможно, и мира.

В модельный бизнес Мария пришла в 18 лет - по меркам манекенщиц, поздно. И почти сразу победила в конкурсе "Мисс Марий Эл". Потом была работа на подиумах Москвы и за границей. А затем первая красавица республики переехала в крохотный подмосковный городок Озеры.

О причинах переезда Мария скромно умалчивает. Возможно, перспективы - столица-то рядом. А возможно - личное. Что же еще может заставить красивую девушку уехать за сотни километров от дома? Она устроилась в городскую администрацию. Но пресс-секретарь и политолог Мария Дудина работу манекенщицы не забросила. На конкурс офисных красавиц "Мисс офис 2013" она приехала с командой поддержки.

Мария Дудина, пресс-секретарь главы города Озеры: "Это были сотрудники администрации. Они делали из различных офисных стикеров в общем такой, можно сказать, баннер-шар в поддержку меня. И, естественно, поддерживали громкими аплодисментами".

Победительница конкурсов красоты преподает в местной модельной студии. Проводит конкурсы "Озерская краса" - это для девушек, и "Мужской сезон" - для настоящих мужчин.

Мария Дудина, пресс-секретарь главы города Озеры: "Если женщина, девушка побеждает на конкурсе красоты, она должна быть эталоном не только внешне, но, естественно, она должна быть умной, начитанной, образованной".

Виктор Романов в конкурсе "Мужской сезон" участия не принимал, хотя имел все шансы стать победителем. Но времени нет. Виктор с детства много колесит по России и по миру.

Сначала ездил вместе с отцом - тот тянул ветку газопровода Уренгой – Помары - Ужгород. После школы воевал в зоне грузино-абхазского конфликта. Потом, как добровольный помощник МЧС, оказался на Дальнем Востоке. Спасал от наводнения Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

Виктор вместе с бойцами МЧС работал на Мылкинской дамбе - она единственная защищала многомиллионный город от разлившегося Амура.

"Монотонная работа молчаливых людей. Вода, и здесь - противостояние мужского характера, потому что нас там было порядка 4 тысяч по всей Мылкинской дамбе. И вода, стихия - кто кого", - вспоминает Виктор Романов, лидер движения "Союз озерской молодежи".  

Сегодня Виктор помогает беженцам с Юго-Востока Украины: проводит благотворительные концерты, собирает продукты, теплые вещи, устраивает в городке приехавших с войны беженцев. Как и его новая землячка, манекенщица Марина Дудина, даже не думает никуда уезжать из Озер.

"Я люблю свой город, я люблю свой район, я люблю Россию. Но моя Россия - это мои Озеры", - говорит Виктор Романов, лидер движения "Союз озерской молодежи".

В городке Озеры, как утверждает местный краевед-любитель Сергей Михайлович Рогов, рай для пенсионеров. Жизнь неторопливая, на транспорт тратиться не надо - за полчаса можно обойти весь городок. Жизнь спокойная - даже ночью можно бродить по улицам и не бояться бандитов. Откуда тут бандиты - все друг друга знают.

И местная молодежь не всегда рвется в Москву. Правда, с работой в городке сложно. На Антиповской и Щербаковской фабриках гуляет ветер. Вот каланча, построенная фабрикантом и пожарным добровольцем Императорского пожарного общества Михайло Щербаковым, стоит до сих пор.

По прямому назначению ее не используют - невыгодно сутками держать наверху дежурного. Пожарные сейчас выезжают по звонку, а не по ударам колокола. После выездов в каланче сушат пожарные рукава. К счастью, и пожары-то здесь - редкость. На удивление тихий и спокойный городок Озеры.

В городе практически в первозданном виде сохранился и дом того самого фабриканта Михаила Щербакова, благодаря которому малоизвестная деревня превратилась в районный и индустриальный центр. Здание пережило рассвет и закат текстильного бизнеса в городе.

А сегодня Озеры славятся шоколадными конфетами. Кондитерский комбинат "Озерский сувенир" в конце октября отпраздновал свое 75-летие. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments