Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Павловский Посад: За что канонизировали покровителя местной платочной мануфактуры и что роднит городские часы с курантами Спасской башни?

Город Павловский Посад был учрежден императором Николаем Первым ровно 170 лет тому назад. Сегодня в городе можно полюбоваться Покровско-Васильевским монастырем, множеством часовен и колокольней Воскресенского собора - ее видно с любой точки. Горожане вот уже больше века сверяют время по башенным часам. Точно такие же куранты - на Спасской башне в Москве. 

У башенных часов два врага - голуби и местные экстремалы-скалолазы. Голуби садятся на стрелки, экстремалы норовят пробраться под купол колокольни.

С 19 века семья потомственного часовщика Андрея Попова смотрит за часами. Дед Андрея Сергеевича - Иван Михайлович - обслуживал часы больше 60 лет. На деревянной обшивке колокольни сохранились его инструкции и дневник.

Завести башенные часы не так просто, как кажется. Сначала нужно сделать 111 оборотов, чтобы поднять гирю, которая отвечает за бой часов каждые 15 минут. Потом - еще 106 оборотов, чтобы завести сами часы.

Циферблат часов в последний раз красили полвека назад, тогда же выкладывали сусальным золотом цифры. Сейчас Андрей Сергеевич время от времени подкрашивает стрелки, но бронзовой краской.

Андрей Попов, часовой мастер: "Совсем по-другому будет выглядеть в первую неделю: блестит, потом начинает тускнеть. А вот сусальное золото... все равно блестит - с 59 года!"

Всего в пяти минутах ходьбы от колокольни - платочная мануфактура. У нее есть свой покровитель. Василий Грязнов был компаньоном основателя фабрики Якова Лабзина, помогал бедным, строил школы и богадельни. 15 лет назад он был канонизирован как местночтимый святой Василий Павлово-Посадский.

Виктор Зубрицкий, главный художник Павловопосадской платочной мануфактуры: "Целых два платка посвятили этому событию: канонизации, потом - десятилетию канонизации. Конечно, для нас это святое, потому что не у каждого предприятия и не у каждого города есть свой святой".

В старину на создание платка - от эскиза до обвязывания бахромой - уходило больше года. Сейчас все что смогли - механизировали - и процесс ускорился в четыре раза. Несмотря на отработаную технологию, не все рисунки можно напечатать.

Художница Валерия Фадеева трудилась над платком ручной работы ровно 9 месяцев

Валерия Фадеева, художница Павловопосадской платочной мануфактуры : "Людям не хватает самого главного: любви, веры и надежды. Я подумала, что надо сделать сразу три [платка], но пока что это первый. Он называется "Цветы Любви".

Не только создавать, но и носить платок - высокое искусство. Покупка каждого павлово-посадского платка - и не шопоголизм вовсе, а некое таинство. Женщины подбирают платки не к сумочке или туфлям - к душе.

Валерия Фадеева, художница Павловопосадской платочной мануфактуры : "Женщины, приходя в магазин, находят своего художника. То есть художник и покупатель мыслят примерно в одном ключе".

Про него говорят: строгий, но справедливый. Бабушки и мамы маленьких танцоров шушукаются в коридоре: "Как сегодня Юрий Васильевич? Не в духе?"

Валентина Фролова, жительница Павловского Посада: "Дети выходят и говорят: "Юрий Васильевич нас поругал немножечко". А потом сами говорят, за что".

Анасмблю народного танца "Калинка" недавно исполнилось 20 лет. Его бессменные руководители Марина и Юрий когда-то познакомились здесь, в Доме культуры: Марина была концертмейстером, Юрий - начинающим актером в драмкружке. После свадьбы в "Калинку" привели сначала старшую дочку, потом сына - некому было сидеть с детьми. Сейчас младшая - солистка "Калинки". Но путь на сцену не заказан никому: самой старшей участнице - за 50.

Марина Попова, педагог: Мы же не просто учим танцам. Мы учим отношениям друг с другом, учим поддержке, сочувствию. Мы делаем одно общее дело, и его мы должны делать хорошо".

В Павловском Посаде вообще жива эта традиция: если что-то и делать - то хорошо. Если следить за часами - то из поколения в поколение, так, чтобы шли веками. Если расписывать платки - так, чтобы их носил весь мир. Если заниматься коммерцией - так, чтобы за добрые дела причисляли к лику святых.

Еще несколько слов о Василии Павлово-Посадском: Русская православная церковь канонизировала его не только за меценатство в родном городе. Василий был фабричным рабочим, который вел не самый праведный образ жизни. Раскаявшись, он ушел в монастырь и стал истинно верующим человеком. А еще и обратил в православие семь тысяч старообрядцев. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments