Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Переделкино: кто врос в поселок "корнеями" и чьи стихи тут пишут на заборах

Мы продолжаем цикл репортажей о малых городах России. Сегодня отправимся в Переделкино - скромный дачный поселок в ближнем Подмосковье, где жили и работали прославленные писатели. Борис Пастернак, Корней Чуковский, Булат Окуджава - фамилии можно перечислять долго. Некоторые дома превращены в музеи, но большинство закрыты от посторонних глаз.

Первые писательские дачи появились в Переделкино в 36 году. Создать здесь необычный поселок предложил Сталину Горький.

По легенде, в одном из разговоров писатель упомянул, что европейские литераторы живут за городом. В ответ на это Сталин решил построить дачи для советских писателей и поручил Горькому представить список из самых достойных. Так в Переделкино появились дачи Бориса Пастернака, Исаака Бабеля, Ильфа и Петрова и Корнея Чуковского.

Сегодня дом-музей автора "Мойдодыра" и "Айболита" в Переделкино - самый посещаемый. Экскурсии для школьных групп сюда заказывают за полтора года. Здесь все сохранилось, как при жизни Чуковского: костровая площадка, на которой он устраивал детские праздники, уютный дом со скрипучей лестницей, уникальная библиотека и кабинет.

Татьяна Князева, хранитель музея: "Корнею Ивановичу дарили крокодилов, потому что все же знают, что в каждой сказке у него был крокодил.  Вот этот крокодил  - африканский, сделан из железного дерева. Корней Иванович использовал его как ножик для бумаги - у него острый хвост. А этот крокодил - сувенир из Англии, он сделан - мы сами спорим - то ли из мрамора, то ли из слоновой кости".

Таня - в прошлом журналист. В музей Чуковского приехала делать репортаж, но уехать не смогла. Говорит, вросла в дом …"корнеями".

Татьяна Князева, хранитель музея: "Я попала на экскурсию, почувствовала человеческую доброту. И что-то в моей жизни изменилось. Есть, наверное, такие места на свете, которые меняют судьбу к лучшему".

К лучшему Переделкино изменило и творческую судьбу нобелевского лауреата по литературе Бориса Пастернака. После 10-летнего перерыва здесь он снова начал писать, закончил роман "Доктор Живаго", стал работать над сборником стихов. Но советским властям этого оказалось недостаточно, чтобы после его смерти открыть в доме музей. Дачу собирались передать другому писателю.

Галина Лютикова, научный сотрудник дома-музея Б.Л. Пастернака: "Когда стало понятно, что никто из писателей больше не хочет здесь жить, стало понятно, что надо делать здесь какой-то музей. Но именно лично Пастернака все-таки не хотели. Поэтому было предложение сделать музей писателей Переделкино. Такая странная идея. Но потом все-таки этого решили не делать. И Евгений Евтушенко много этому поспособствовал, чтобы та экспозиция всех писателей Переделкино так и не была открыта".

Сохранить музей помогли потомки писателя, друзья и… местные жители. В поселке к людям искусства всегда относились трепетно. Особая атмосфера в Переделкино чувствуется до сих пор.

Юлия Вольнова, жительница Переделкино: "Просто приятно иногда бывает с людьми поговорить. Люди не просто обсуждают поход в торговый центр, здесь даже слов таких не слышишь, или еще о чем-то таком. Люди говорят об интересном, о книгах".

Вот и на заборах вместо бранных слов - стихи Пастернака. С иллюстрациями местной молодежи.

Галина Александровна в Переделкино проводит каждое лето. Здесь она выросла, воспитала детей и внуков. Помнит, как в юности на местной танцплощадке вместе с детьми писателей крутила ручку патефона.

Галина Терехова, житель Переделкино: "Когда мы в детстве выходили погулять, то по улице "Литературной газеты" гуляли наши знаменитые писатели, беседовали. Они ходили друг к другу в гости, вечером такой променад был".

Писатели и художники в Переделкино живут и сегодня. В двух шагах от скромного дома Галины Александровны - особняк Зураба Церетели, чуть дальше - загородный дом Евгения Евтушенко и так называемая "Переделкинская Третьяковка". Ее поэт построил на своем участке на собственные деньги. Здесь собраны картины, подаренные или купленные им в разное время.

Это - одна из главных ценностей, единственная в России работа немецкого сюрреалиста Макса Энста "Вопрос насекомого".

Нина Назирова, директор музея: "Евгений Александрович был лично знаком и дружил с Макс Эрнстом. Когда он был у него в гостях, он увидел эту картину и сказал: "Ты знаешь, мне нравится эта картина, я хочу у тебя ее купить!". Макс Эрнст подумал и сказал: "Давай, если ты угадаешь смысл этой картины, тогда я посмотрю". Тогда Евгений Александрович сказал: "В каждом художнике есть что-то темное, болотистое, но каждый пытается приподнять свое творчество высоко, как этот лепесток над болотом". Макс Эрнст заплакал и сказал: "Она твоя!".

Уютные домики, сказочная природа, и атмосфера, в которой творили советские писатели. Все это привлекает в Переделкино туристов. Правда, увидеть обычные посетители в бывшем писательском городке могут не много. В открытом доступе только 4 дома: Чуковского, Пастернака, Окуджавы и Евтушенко. Дачи других писателей, которые музеями не стали, как и в советское время, закрыты от посторонних глаз высокими заборами и соснами.

На Переделкинском кладбище похоронены Борис Пастернака, Корней Чуковский, Роберт Рождественский. Позднее там же стали хоронить не только литераторов, но и известных спортсменов и художников. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Последний осуждённый фигурант "болотного дела" вышел на свободу Иван Непомнящих был приговорен к 2,5 года лишения свободы
5 минут назад
В России увеличился темп роста заболеваемостью ВИЧ В этом году темп роста заболеваемости ВИЧ увеличился на 4% по сравнению с 2016 годом
час назад

ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    вчера
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    вчера
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    вчера
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments