Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Первомайский: первый в стране Вечный огонь, пустырь как зона релакса и Тальков, вылепленный из… Гагарина

В рубрике "Малые города России" сегодня Первомайский Тульской области. Построенный сразу после войны вокруг газового завода поселок в народе долгое время называли Газовым. Но надежды властей и предпринимателей не оправдались - запасы топлива быстро иссякли, стать столицей газового промысла Первомайский не успел. Но кое-что на память о тех временах все же осталось. Репортаж Анны Тарубаровой. 

Тот, кто бывал в Европе, разглядит в облике рабочего поселка с советским названием Германию 20 века. Пленные немцы, которые строили его для будущих работников газового завода, кажется, позаботились о том, чтобы заблуждение было не слишком велико. Иначе крыши домов украшала бы черепица.

Поселок Первомайский появился на карте СССР спустя пять лет после победы в Великой Отечественной войне. Но именно с сороковыми связана главная достопримечательность Первомайского - это первый в нашей стране Вечный огонь.

Это была инициатива ветерана - директора местного завода, где из бурого угля получали газ, открыть такой монумент. Огонь горел, даже когда поселок Первомайский окончательно утратил свое второе имя - Газовый - запасы угля оказались скромнее ожиданий. Вечным быть огонь перестал в 90-е, возродили его местные два года назад. Посадили сирень, выложили гранитом - в Первомайский потянулись туристы.

Евгений Фокин, помощник главы администрации Первомайского: "Рядом с нами располагается музей-усадьба Ясная поляна. Иностранные туристы узнают, что у нас Вечный огонь в поселке первый, и заезжают иностранные делегации сюда".

В центральной гостинице сегодня не встретишь ни туристов, ни командировочных. Теперь это - пункт временного размещения. В номерах живут беженцы с Украины. 120 человек.

"Я в России первый раз. Приезжали сюда на две недели. Ну, максимум на месяц. Думали, к школе вернемся домой. Вот уже девятого числа будет год, как мы здесь", - говорят беженцы.

Семья Сухомлиновых - из Луганска. Старшая дочь Даша в Первомайском впервые встала на лыжи, младший сын Артемка сделал первые шаги. Домой не торопятся - страшно. Сюда приехали с двумя сумками - в одной инструменты из салона красоты - Ирина парикмахер. Муж - электрик - на заработках в Москве.

"Что-то тут покупалось, но в основном все необходимое взяла с собой оттуда. Я везде успела поработать, мне до сих пор звонят из Ростова. Спрашивают, когда ты вернешься. Выживаем, как можем. В принципе, хватает", - говорит беженец Ирина Сухомлинова.

Гостиницу владельцы специально переоборудовали под беженцев. В семейных номерах есть все, кроме кухни. По этажам гостиницы разносится запах выпечки - почти 30 лет повар Елена кормит гостей Первомайского. С приездом украинцев меню ресторана пришлось изменить.

"Что мы в тот раз, Катюш, с тобой делали? Огурчики! С чесночком, с зеленью, такое - ближе к домашней кухне. Чтобы они не чувствовали себя гостями", - говорит повар Елена.

Найти работу приезжим – не химикам - в Первомайском непросто. Местные жители называют его моногородом. На заводе "Щекиноазот" работают три тысячи человек - треть населения. Завод - ровесник Первомайского. С него и начался поселок. Правда, изначально там выпускали иную продукцию. Газ оказался делом нерентабельным. Сегодня здесь производят, например, метанол и серную кислоту – 70% продукции идет на экспорт.

Юрий Колесник - из династии газовиков. Правда, когда в Первомайском начали перепрофилировать предприятия, он с женой уехал в Сибирь - строили самый большой в стране газопровод. Повсюду с собой он возил пластилин: скульптура - его страсть. В этой - пока без прически трудно узнать певца Игоря Талькова. Он родился в соседнем Щекине. Лепит его Юрий Васильевич из... Гагарина - пластилиновый бюст, который сделал на севере, так и не успел отлить в гипсе.

Юрий Колесник, пенсионер: "Так он у меня стоял несколько лет… Лет 20, наверное, стоял бюстик, а когда уже уезжали с севера, пришлось порезать пластилинчик, вот где-то здесь Гагарин".

Пластилину – полвека, современный не годится - сухой. Талькова Юрий Васильевич лепит по фотографиям, Шопена подглядел в календаре. Свои работы он не выставляет и не продает. Только дарит. У четы Колесников экспонатов - не на один зал: жена Галина, бывший слесарь, увлекается вышивкой. Ни галерей, ни музеев в рабочем поселке нет, но творческие люди находят возможность выставляться.

Юрий Колесник, пенсионер: "В прошлом году летом эту выставку делали у нас здесь, на открытой площадке. Вот я там показывал Шопена и Есенина. Пигус - это наша глава администрации района – подошла, спрашивала. Поговорили, на том и кончилось".

Впрочем, возможно, в скором времени для местных художников и скульпторов появится свой уголок в обновленном парке. Когда-то на этом пустыре были аттракционы. Теперь в планах администрации построить игровые и спортивные площадки и, как говорит помощник главы Первомайского, зону релакса.

Ну а за вдохновением далеко ходить не надо - стоит свернуть с центральной улицы. За столетними дубами раскинулся пруд. Наслаждаться тишиной осталось недолго - в планах администрации открыть здесь пляж.

 Пока пляж не открылся, жители Первомайского используют водоем в спортивных целях. Городок известен на весь мир благодаря акватлону - так называется подводная борьба, которую придумали в конце 80-х в Москве. Именно в Первомайске теперь проводят международные соревнования в этом виде спорта.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments