Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Пестравка: что писал о здешней ярмарке Алексей Толстой и почему местным жителям не страшен кризис

Наше путешествие по малым городам сегодня продолжит Пестравка Самарской области. Основана она еще в начале 17 века как небольшое поселение торговцев. Местные ярмарки в своих произведениях описывал даже Алексей Толстой. Сохранилась ли предпринимательская жилка у пестравчан в наши дни -- расскажет Любовь Коренева. 

На въезде в Пестравку - ремонт дороги. Не просто меняют асфальт, а прокладывают под дорожным полотном сточные трубы. Чтобы решить - раз и навсегда - наиболее острую местную проблему.

Алексей Имангулов, первый заместитель главы муниципального района Пестравский: "На этих участках во время паводка, река Большой Иргиз, участки, которые имеют понижение дорог, они подвергаются затоплению, и вследствие чего практически половина района полностью отрезана от внешнего мира".

Теперь вода будет уходить через трубы в поля. Больше трехсот миллионов рублей выделили на обустройство 12-километровой дороги. Закончить ее планируют в этом году.

Сейчас в Пестравку ведет только одна дорога - автомобильная. Ближайшая железнодорожная станция - в 48 километрах отсюда. А когда-то в Пестравке был собственный аэродром. Каждый день прилетали почтовые самолеты, а пассажирские летали в Самару 2 раза в неделю.

Но авиация здесь была не от хорошей жизни. В середине прошлого века в некоторые отдаленные места по-другому было не добраться: дороги - в основном грунтовые, разбитые, да и машин не хватало. Сейчас вместо самолетов из Пестравки в Самару каждый день курсируют фуры - с молоком.

Здесь производят несколько видов молока, кефир, йогурт, сметану и ряженку. Крупнейшее предприятие в районе дает местным жителям две сотни рабочих мест. Молоко на завод привозят, в основном, из соседних областей. Но есть среди поставщиков несколько местных производителей.

Фермер-растениевод Александр Валочкин и рад бы пополнить их число и заняться, кроме всего, разведением коров. Но где взять рабочие руки? Сейчас у него работает около 30 человек - больше зазвать к себе не удается: слишком тяжелая на ферме работа, а платят немного.

Александр Валочкин, фермер: "Конечно, проблема основная - это кадровая проблема. Утечка жителей прошла за эти 20-25 лет катастрофическая, остался простой народ, и даже тому очень сложно здесь жить".

На ферме у Александра Валочкина есть свой комбикормовый завод. 3,5 тысячи гектаров засеяны льном, нутом, ячменем и подсолнухом, налажен выпуск растительного масла, скоро откроется и маленькая птицефабрика.Хозяйство такого масштаба в Пестравском районе - единственное.

В основном, местные занимаются только своим небольшим огородом. А то и не своим - Нина Васильевна, например, продает картошку из Чувашии. Говорит, в Пестравке хорошему урожаю не бывать: мешают вредители, особенно жук-проволочник - главный враг картофельных полей.

Нина Васильевна, житель Пестравки: "От земли зависит. Не от картошки. Посади вот проволочную… Если у тебя урожай будет, у тебя проволочная будет. Если у тебя земля проволочная... Нет, ты мне не говори, я уже знаешь, сколько лет!"

На местном рынке половина мест пустует. Торгуют здесь в основном "остаточным" товаром: остатками мяса, излишками своего молока - делают это не ради бизнеса. В начале 20 века пестравские производители видели времена и получше.

"Ярмарка в Пестравке" - так называется одна из глав книги Алексея Николаевича Толстого "Детство Никиты". Писатель вырос в селе Сосновка, недалеко отсюда. Его герои отправляются на ярмарку в Пестравку, чтобы продать лошадь, и везут с собой 2 воза яблок.

Ярмарка проходила на центральной площади города, для скота были выстроены специальные загоны, здесь же продавали местную продукцию, детские игрушки и горшки.

Местные жители говорят: многие беды - из-за оттока молодежи. Каждый четвертый выпускник школы уезжает отсюда насовсем.

Стелла Акопян, ученица общеобразовательной средней школы: "Нет, возвращаться не собираюсь. Хочу поступить в архитектурно-строительный университет, на факультет дизайна интерьера".

Николай Бондарев тоже уезжал учиться - в Москву. Но вернулся и сейчас возглавляет управление сельского хозяйства. Считает, что Пестравке никакой кризис не страшен. На своих продуктах можно жить круглый год, да еще соседям помогать. Бондарев - коренной житель Пестравки в пятом поколении.

Николай Бондарев, житель села Пестравка: "Мы считали, так вот складывалось, что предки наши пришли... фамилия Бондаревы упоминается в связи с первопроходцами, которые пришли осваивать эту землю в 1650-70-е годы. Соль возили с Соль-Илецка на Самару и дальше - на Москву".

На гербе и флаге Пестравки - пчела. И не только потому, что многие здесь держат пасеки. В Пестравке любят повторять - и в шутку, и всерьез - что трудолюбием ее жители не уступают пчелам: ежегодно поставляют в область тысячи тонн молока, муки, масла. И готовы увеличивать эти объемы - потенциал есть. Был бы только спрос.

 О том, почему Пестравка получила такое название, существует несколько версий. По одной из них на берегах реки там росли пёстрые травы и цветы. А по другой - так стали называть от пёстрого состава населения. Оно около четырехсот лет назад было многонациональным. Там жили русские, немцы и украинцы.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
час назад
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
час назад
2 часа назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments