Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Питкяранта: "вся" таблица Менделеева под ногами, местный Анискин и турмаршрут "Голубая дорога"

В цикле "Малые города" сегодня мы отправимся на берег Ладожского озера, в карельскую Питкяранту. Она известна еще с 15 века и славится своим гранитом, железными рудами, оловом. Геологи называют город полной таблицей Менделеева. Репортаж Елены Белоусовой.

В переводе с финского: "питкя" – длинный, "ранта" - берег. В самом топониме - и географическое положение города – "на длинном берегу" Ладоги. И его история, как русского, шведского и финского поселения.

Мотопланерист Игорь Плотников убежден, что увидеть всю Питкяранту можно только с высоты птичьего полета - настолько она вытянута вдоль озера. В городе он пока единственный, кто умеет летать, но надеется, что скоро и здесь будет свой парамоторный клуб.

Игорь Плотников, мотопланерист: "Я - начинатель, зачинатель парамоторного спорта в нашем городе. Работаю на железной дороге, кондуктор грузовых перевозок. Тут не профессия главное, а увлечение. Кого тянет в небо, того рано или поздно притянет".

Вся береговая линия изрезана бухтами, заливами и протоками. Само место - природный памятник, поэтому скоро здесь должен появиться национальный парк, а Питкяранта - стать центром экологического туризма.

Павел Илотовский еще мальчишкой любил на берегу Ладоги находить "весточки" из прошлого. Детское увлечение профессией не стало - зарабатывает Павел строительством домов и бань. Но хобби осталось. Сегодня он самый известный в городе краевед и организатор местного рок-фестиваля.

Павел Илотовский, краевед: "Здесь в одном месте все геологические руды собраны, буквально на квадрате 40 на 40 км собрана вся таблица Менделеева, которая лежит под ногами".

В Питкяранте начинается так называемый Скандинавский гранитный щит, который дальше идет в Швецию и Норвегию. Это - одно из немногих мест в мире, где на поверхность выходят породы, возраст которых приближается к возрасту Земли. До революции в карельский гранит одевали дворцы и храмы Петербурга, а сегодня в местных карьерах все это богатство крошится в щебенку.

Павел Илотовский, краевед: "Сейчас в России больше строят дороги, поэтому нужен щебень, нужен отсев. Это выгодней. У нас только один карьер делает блоки, все остальные – перемалывают".

Но больше всего Павла огорчает, что перестали добывать главный камень Питкяранты - железный гранат, хотя залежи его еще остались. Именно этот минерал привлек сюда в 17 веке шведских промышленников. Теперь его можно увидеть только в местном музее.

Вот, он Питкяранский гранат - альмандин. Густо красный, точно ежевичный сок, с легким фиалковым оттенком. Камень этот красуется в короне шведских королей.

За столетия, что здесь добывали камень и руду, эти места оказались изрыты подземными выработками, как кротовыми ходами. После поражения в Зимней войне 1940 года, финны, оставляя Питкяранту, все шахты затопили. Чуть позже, уже при советской власти, некоторые входы в шахты засыпали и заложили бетонными плитами. А теперь местами город начал оседать в старые шахтные ходы.

Павел Илотовский, краевед: "Вот, сейчас огородили заборами в связи с последней трагедией - погиб ребенок, провалившись туда. Это проблема для города. Никогда не известно, где образуется следующий провал. Это как карстовые пустоты".

В черте города до сих пор сохранились бетонные доты в скалах - и в этих местах советские войска пытались прорвать линию Маннергейма.

Николай Солкин, житель Питкяранты: "Это прадед. После войны помогал в разминировании города. Погиб при задержании вора-рецидивиста. Получил смертельное ранение".

Этот обелиск рядом с братской могилой героям Великой Отечественной благодарные горожане поставили первому участковому города - Михаилу Солкину. Его правнук, Николай, недавно вернулся из армии. Служил, как и прадед, во внутренних войсках. Но в участковые "на гражданке" не пошел. Устроился, электромонтажником на целлюлозный завод. Говорит, зарплата небольшая, но это единственное стабильное место работы в городе. Сейчас немногие в Питкяранте знают участковых милиционеров по именам, а вот Солкина после войны знали все. Когда он погиб, попрощаться с ним вышел весь город.

Василий Солкин, житель Питкяранты: "Все вспоминают - вот такой был мужик! Наш Анискин".

В городском кафе всегда в меню хлеб местного хлебозавода. Его до сих пор выпекают по старым технологиям - в дровяной печи и по особому местному рецепту. Самый известный гость города - лидер группы "Алиса" Константин Кинчев вот уже много лет не уезжает с Питкярантского рок-фестиваля без такого сувенира.

Питкярантские края входят в международный туристический маршрут, длиной более 2 тысяч километров. Он называется "Голубая дорога", потому что проходит, в основном, по берегам рек и озер. Всего в нем задействованы четыре страны - Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments