Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Пласт: Почему его называют "русской Бразилией" и кто такие рудознатцы?

Ковш экскаватора захватывает сразу 10 тонн золотоносной породы - и отправляет ее в кузов огромного “Белаза”. Экскаваторщик Виктор Пимоненко шутит: за годы работы добыл не одну сотню тонн чистого золота - больше, чем коллеги на Аляске:

“У меня сколько лет-то стажу, грубо говоря, с 23 лет. Сейчас мне 60. И всё за рычагами.

Правда, в породе золота не разглядеть. Каждый день Виктор загружает рудой до сотни “Белазов”. Машины увозят ее на фабрику. Там, после дробления, просеивания и химической обработки она отправляется в святая святых завода - плавильный цех. Попасть сюда постороннему человеку - редкая удача. В плавильный цех не водят экскурсии, не приглашают журналистов. Даже сотрудникам соседних цехов вход сюда - строго запрещен.

Десятикилограммовый слиток стоит как квартира в Москве или парк не самых дешёвых автомобилей. Но его стоимость ещё возрастёт, когда слиток несколько раз переплавят, и получат золото, так называемые, "четыре девятки".

Рудознатцы - а именно так здесь называют себя золотодобытчики, - рассказывают: ради пяти килограммов золота нужно переработать не меньше тысячи вагонов породы. Сейчас этот процесс занимает меньше суток - в десятки раз быстрее, чем в середине девятнадцатого века, когда в этих местах впервые начали добывать золото. Тогда шахтеры в забое работали по колено в воде, в грязи и практически без воздуха. Теперь под землей - и свет, и вентиляция, и авариный запас кислорода на случае аварии. А в забой они спускаются не в корзине на тросах, а в скоростном лифте. Пара секунд - и ты на глубине семисот метров.

В девяностые годы прошлого века, впервые за много лет, добыча золота в Пласте остановилась - грунт, богатый золотом, отработали. А добывать драгоценный металл из бедной породы тогда не умели. С появлением новых технологий предприятие открыли снова. Сегодняшний руководитель компании - бывший шахтер. Сам руду уже не добывает, но по-прежнему каждый день по привычке спускается в забой - неизменно в желтых резиновых сапогах, которые надевает для похода в шахту уже шестнадцать лет.

“Я должен не терять квалификацию. Потом есть идеи, которые ещё нужно осуществить. Поэтому я занимаюсь своим любимым делом.” – рассказывает президент золотодобывающей компании Константин Струков.

Пласт называют Русской Бразилией - в здешней земле залегает больше трехсот видов минералов - агаты, топазы, хрусталь и даже редкий минерал эвклаз, очень похожий на изумруд. Такие богатые россыпи полудрагоценных камней встречаются только здесь и в Южной Америке. Жители Пласта часто находят в земле сросшиеся кристаллы самоцветов - друзы. Этими камнями они украшают свои дома и надворные постройки, выкладывают дорожки на приусадебных участках.

Геолог Федор Жижилев собирает минералы 20 лет. И недавно начал возводить вокруг дома "самоцветный забор" - вдохновился примером соседа. У того ограждение - двухметровой высоты. В нем забетонированы сотни крупных самоцветов.

“Про весь мир не могу сказать, но думаю, что в России нет такого забора с минералами. То есть каменные заборы есть, конечно, а такой насыщенности минералами в Российской федерации нет.” – сообщает геолог Федор Жижилев.

Большинство пластовцев живут в хрущёвках и сталинках. Но в городе сохранились несколько улочек с домами из мореного дуба. Такие здесь строили сто лет назад - с флюгерами и резными наличниками. Самый приметный - здание городского краеведческого музея с готическими башнями и несколькими мансардами. Построил его в начале двадцатого века заезжий француз-золотодобытчик Антуан Питерс Балас.

“Этот человек оставил в истории нашего города золотоискательную фабрику, которую так и назвали его именем "Антоновская". Она продолжает работать и сейчас.” – рассказывает научный сотрудник краеведческого музея Равиль Хайрятдинов.

В экспозиции музея богатейшая коллекция минералов. Посмотреть на них приезжают геологи со всего мира. Но больше всего впечатляет вот эта бронзовая фигурка - человек с неестественно изогнутыми руками. Нашли эту статуэтку недалеко от города. Считается, что ее сделали в пятом веке до нашей эры. Но на голове у бронзового человечка шлем, похожий на космический.

Большинство жителей Пласта связаны с золотодобывающем предприятием. Другой работы здесь почти нет - разве что в магазине, школе или больнице. На пешеходной аллее города - любимом месте отдыха - благодарные горожане установили больше десятка скульптур - в честь всех основных городских профессий. Есть памятник и учительнице, и шахтёру. И даже первому пластовскому старателю - в честь всех золотодобытчиков, благодаря которым и появился город. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments