Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Плавск: как тут возникло природное обнажение "Белая гора" и благодаря кому местные крестьяне становились богачами

Сегодня в цикле "Малые города России" - Плавск Тульской области. Ученые говорят, 350 миллионов лет назад там было море. В Белой горе горная порода сохранилась еще с тех времен - поэтому минерал занесен в Красную книгу, а сама гора - одна из главных достопримечательностей всей области.

Плавск называют городом благотворителей. Застраивать его в 18 веке стали князья Гагарины. Благодаря им здесь появились мастерские, библиотека, гостиница, храм и этот больничный комплекс для всех сословий.

Проект для того времени был настолько необычным, что Лев Толстой даже описал его в романе "Анна Каренина". Точно такую же больницу строили в имении Вронского в селе Воздвиженском. Правда, сами толстоведы долгое время об этом не догадывались.

Людмила Поздеева, директор краеведческого музея: "Почему Лев Николаевич не упоминал о таких сопоставлениях: Вронский - Гагарин, хотя название-то от птицы идет. Вот как он сам писал: "Если бы я упоминал всех, с кого я списываю героев, меня бы побили".

С появлением Гагариных крестьяне в Плавске стали жить в достатке. Барщину не отрабатывали, выплачивали оброк и устраивались к меценатам на работу за деньги. В месяц плавский крестьянин получал 90 рублей чистого дохода. Такой "зарплате" могли позавидовать и тульские, и московские рабочие.

Людмила Поздеева, директор краеведческого музея: "Крестьяне здесь очень богатели. Они приходили на работу, вели с собой лошадь с телегой, князь нанимал на работу только таких крестьян, а уходя, они вели с собой еще одну лошадь, вели корову и еще обоз каких-то вещей, необходимых в хозяйстве".

Сегодня в Плавске люди живут небогато, но, кажется, счастливо. Зарплаты в 15-20 тысяч рублей местным - хватает.

Людмила Демикова, местный житель: "А мы привыкли быть счастливы малым. Вот у меня есть друзья-москвичи Им всегда всего не хватает, а нам достаточно. Не знаю, почему так".

От плавских крестьян современные жители унаследовали оптимизм и выносливость, а от князей-меценатов - любовь к прекрасному. Для главного городского храма кузнец Владимир бесплатно выковал ворота. Он самый известный мастер в городе и один из самых необычных кузнецов в России - занимается настоящей художественной ковкой.

Владимир Ганюшкин, кузнец: "Особенно много сейчас развелось, на рынках там пишут: "Художественная ковка". Хотя на самом деле очень много итальянской штамповки - покупают готовые листья, сваривают, загнули на холоде - танки такие есть. Они загибают и пишут, что это художественная ковка. А художественная ковка - это когда человек берет сам кусок металла и из него что-то делает".

Из металла Владимир может сделать все, что угодно: от гигантских кузнечиков до крошечных летучих мышей. Нам обещал выковать перец.

Работа подарила Владимиру не только признание, но и жену. Татьяна, всю жизнь любившая металл, узнав, что Владимир - кузнец, устоять не смогла. Теперь вместе с мужем работает в кузнице - расписывает изделия.

Татьяна Ганюшкина, художник по металлу: "Это было удивительно, потому что мы какое-то время с ним общались в интернете. А потом он говорит – "Это не по теме моей профессии". Я говорю – "А какая же у тебя профессия?" Он говорит – "Я кузнец". Я была под столом. И когда я пришла в себя, я поняла, что это судьба".

Ради Владимира Татьяна в Плавск переехала из Одессы. Но о том, что променяла солнечный морской город на тульскую провинцию, не жалеет. Местность здесь будто сказочная - чистейшие источники с артезианской водой, зеленые холмы и природная достопримечательность всей области - обнажение "Белая гора".

Ирина Игнатова, биолог: "Известняки, посмотрите, какие они мощные! А сверху небольшой слой почвы, в некоторых местах даже почва отсутствует".

Ученые говорят, 350 млн лет назад здесь было море. Порода сохранилась с тех пор. Изучать ее сюда специально приезжают геологи - "Белая гора" занесена в Красную книгу.

Ирина Игнатова, биолог: "Профиль нашего памятника - геологический, но нам бы хотелось, чтобы не только территория охранялась, как памятник природы. Она сейчас занимает 2,5 гектара. А нам бы хотелось, чтобы она хотя бы 20 гектаров имела".

Отдохнуть в Плавске можно и на природе, и в самом городе. Излюбленное место - центральная площадь. Игорь приходит сюда с друзьями каждый вечер после работы.

Игорь Скребков, местный житель: "Если сравнивать с другими городами Тульской области, то у нас исторический дух такой сложился... Санкции… Нам плевать вообще на все! Мы здесь на одной картошке с редиской проживем".

Природа в Плавске красивая, история – интересная. Работу на одном из пяти промышленных предприятий найти можно. Потому даже молодежь в городе предпочитает оставаться, а не уезжать. Говорят, родной Плавск не заменят ни тульские развлечения, ни московские зарплаты. 
История Плавска началась еще в 1671 году. Правда, тогда еще это было село Сергиевское. В 1926 году этот населенный пункт переименовали в Плавск, тогда же он официально стал городом, но всего на месяц. И только после Второй мировой Плавск вновь стал городом. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Большинство россиян считают Улюкаева виновным в получении взятки О том, что "процесс показательный", заявили 49 % респондентов
30 минут назад
NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
50 минут назад
Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
час назад
час назад
Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
2 часа назад
В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
2 часа назад
Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
2 часа назад
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
2 часа назад
2 часа назад
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments