Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Конаково. Почему его население летом увеличивается в 5 раз и чем больше всего гордятся конаковцы?

А сейчас отправляемся в Тверскую область, на правый берег Волги. В цикле "Малые города России" сегодня - Конаково. Там находится одна из крупнейших в стране электростанций и сосновый бор с деревьями, которые были высажены еще при Петре Первом.

Паром бороздит просторы Волги, в синей глади реки утопает солнце, а прямо из воды вырастают деревья. Такой пейзаж впечатляет туристов, но местные к красотам природы уже привыкли. Паром для них, что общественный транспорт - на нем и на работу, и в школу, и в магазины. Город Конаково - на правом берегу Волги. А на противоположном - 11 деревень. Но их жители тоже считают себя конаковцами. В городе они проводят больше времени, чем дома.

Галина Зуброва, житель Конаковского района: "В Конаково все: и больница, и все инстанции, все в Конакове. Все ездим через паром."

Паром - единственный способ напрямую попасть из деревни в город. Моста через Волгу нет. Можно, конечно, на машине, но тогда через Тверь. А это крюк - 160 километров. Автолюбители тоже выбирают паром, и не только из-за расстояния.

Сергей Киселев, житель Конаковского района: "Через Тверь ехать невозможно. Там дорога, попробуйте разок проехайте. Там, говорят, должна быть асфальтированная, но, даже на такой машине. Грунтовая! А через лес так вообще грунт, на джипе я не думаю, что можно проехать."

Для конаковцев, как и для многих приволжских городов России, Волга - часть жизни. Большинство из них хоть раз да закинули в великую русскую реку удочку, а ее берега - любимый променад.

В Конаково этот природный заповедник берегут. Сюда и за грибами ходят, и за ягодами. И с палками тоже здесь ходят. Недавно город охватило новое увлечение - скандинавская ходьба.

Людмила Рагинская, житель г. Конаково: "Лет 15 назад была в гостях у финнов и они мне хотели подарить. Я сказала: вы что, меня не поймут в Конаково. Скажут - сумасшедшая ходит с лыжными палками. А сейчас очень многие ходят."

Конаково стал городом в 1937-ом, незадолго до этого сменив свое историческое название Кузнецово - по фамилии родившегося здесь революционера Порфирия Конакова. В то же время на Волге начали активно строить плотины - сотни сел и городов ушли под воду. Конаково не затопило. А в середине 60-х здесь заработала одна из крупнейших в стране ГРЭС. Сегодня электричество отсюда уходит в Тверь, Череповец и Санкт-Петербург.

Опоры ЛЭП из Конаково известны во всей центральной России, и в Сибири, и Крыму. Металл режут, сверлят, пилят, покрывают цинком. У шестисот человек на заводе зарплата в срок. Высококвалифицированные рабочие получают как и начальники цехов - больше пятидесяти тысяч. И заказы на продукцию поступают регулярно.

Александр Шинкаренко, генеральный директор завода "Энергостальконструкция": "Принципы у меня свои есть - не воровать и не позволять воровать другим. Как же это, возможно в нашем современном мире? Конечно, возможно! Это тяжело, но возможно!"

Генеральный директор завода Александр Шинкаренко каждый день сам следит за рабочим процессом. 16 лет назад он стал руководителем и спас завод от банкротства. Теперь всю прибыль вкладывает в развитие: заводу - новое оборудование и свою котельную, людям - отреставрированный клуб. Все городские концерты в нем проходят.

Обязательный участник концертов - Конаковский хор мальчиков. Юных певцов знают уже не только в городе, но и в Европе. А в 2014м они выступали на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. Руководитель хора Наталья Махновская 20 лет назад оставила столицу и переехала в Конаково. Здесь они с мужем, в прошлом дирижером Московского симфонического оркестра, решили создать хоровой коллектив. Объявление о наборе мальчиков вешали на столбах, искали детей в уличных компаниях - таланты отбирали прямо во дворах.

Наталья Махновская, руководитель Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково: "На таком чистой воды энтузиазме, вот в чистом виде мы и создали эту школу. То есть никаких не было поддержек, потому что никто не понимал. Заглядывали в класс, открывали дверь, услышат, как поют они там, дудят просто, гудят, закрывали дверь, никто не верил!"

Сейчас в хоровой школе занимаются 400 человек:
"может выйдет, а может, нет, новая песня вместо штеблет"

Летом население Конаково и его окрестностей увеличивается в 5 раз. Сюда, на широкую Волгу, с ее разливами и песчаными плесами приезжают любители спокойного отдыха, красивой природы и рыбалки.

Но с первыми осенними холодами гости разъезжаются. Город снова пустеет, возвращаясь к своей прежней тихой жизни.

В начале 19 века в Конаково открылся крупнейший в России фаянсовый завод. Его продукцию экспортировали во многие страны. В 20 веке Конаковский фаянс получил золотую и серебряную медали на всемирных выставках в Праге и Брюсселе. В веке 21-м предприятие признали банкротом и выпуск легендарной посуды прекратили. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments